08.03.2024

Женщина в медицине: Анна Туманина - врач-хирург в третьем поколении

Актуальность темы «Женщина и медицина» давно исчерпана в пользу прекрасного пола.

Актуальность темы «Женщина и медицина» давно исчерпана в пользу прекрасного пола. 71% от всей численности медицинских работников составляют женщины. Но хирургия,  по-прежнему, считается мужским делом. Специальность, конечно, тяжёлая и физически, и морально. Ну, а с другой стороны: бригады скорой медицинской помощи на 50% укомплектованы женщинами. А ведь скорая помощь - это передовая, фронт медицины, и пациенты там очень бывают не простые.  Корреспондент "Вести: Приморье" встретился с хирургом-эндоскопистом Приморского Краевого онкологического диспансера Анной Туманиной.

Съёмочной группе повезло. К доктору Анне Туманиной, напросились на плановую диагностическую операцию. Понятно, что присутствие посторонних вносит определённый дискомфорт. Но процесс продолжался без суеты. 

Операция завершилась, но общение с пациенткой ещё продолжалось. Без этого не получается. Ценные советы и просто хорошие слова от доктора всегда даже больше, чем само лечение. Сама по себе диагностическая эндоскопия - не новинка для населения, ну, а благодаря тому, что сегодня осваиваются активно-инвазивные оперативные методы лечения, эта область, становится ближе всё-таки к хирургии. Да, это хирургия. Скажем так, новый симбиоз двух медицинских практик: диагностической и оперативной. 

Кирилл Стегний, главврач ПКОД, член–корреспондент РАН : "Повысили уровень хирургических операций. Подход, внедрили - новые  технологии. Малоинвазивную хирургию. Это минимально болевые ощущения после операции. И все эти методики активно сейчас внедряются в онкодиспансере».

А руководит отделением хирургов – эндоскопистов, доктор Анна Туманина. Должность ответственная. А если учесть, что в её подчинении мужчины! Амбициозные, целеустремлённые и каждый со своим мужским характером. Это не просто.

Александр Тарасенко, врач-эндоскопист ПКОД: «Мы же - коллектив в первую очередь».

Анна Туманина, зав. эндоскопическим отделением ПКОД, кандидат медицинских наук : «Даже  наши медсёстры знают, что у каждого доктора есть особый свой подход, но он свой, творческий". 

Наша героиня - врач в третьем поколении. Ближайший пример, врача-хирурга - мама. 

Анна Туманина, зав. эндоскопическим отделением ПКОД, кандидат медицинских наук: «Наверное в детстве заложено было то, что в моём понимании, женщина-хирург – это всецело прекрасно! И я отношусь к своей профессии, как к искусству. Я считаю, что человек-врач – это человек искусства!"

Чисто профессиональный разговор пусть, как говорят, киношники, останется за кадром. А вот главные медицинские и человеческие  заповеди, что живут в рабочем кабинете доктора Анны:  «Не навреди», «Ты справишься», «Ты всегда справлялась», - всегда  перед глазами. И говорят о многом.

Анна Туманина, зав. эндоскопическим отделением ПКОД, кандидат медицинских наук: «Я считаю, что человек-врач – это человек искусства! Поэтому, наверное, эта область придаёт мне и жизненные силы, удовлетворение от того, что я делаю. Мне это очень нравится.
Есть и кому эту династию продолжить: я - мама четырех детей".

Одна из дочерей в этом году поступает в медицинский университет. А ещё буквально, перед женским праздником, наша героиня получила диплом Кандидата медицинских наук. Что называется, в полку ученых медиков прибыло.

Светлана Дудик, Александр Астафьев, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

В Приморье стартовали Дни Яньбянь-Корейского автономного округа

По этому поводу председатель правительства Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая ЯКАО Ху Цзяфу, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Щербина|Официально» .

1 млн тонн серы выловит «Норникель» в 2024 году — интервью Потанина

Основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин поделился в интервью «Интерфаксу» информацией о перспективах компании на азиатских рынках, совместном производстве с Китаем,

Необходимое количество стажа для получения страховой пенсии назвал юрист

В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *