12.02.2024

Зафиксирована первая смерть человека от Аляскапокса

От болезни, схожей с оспой, на полуострове Кенай в США скончался пожилой мужчина.

От болезни, схожей с оспой, на полуострове Кенай в США скончался пожилой мужчина. Это первый случай смерти человека от молодого вируса Аляскапокс (Alaskapox, AKPV). Возможным переносчиком инфекции может быть бездомная кошка, которую кормил одинокий американец. Роспотребнадзор исключил на сегодняшний день риск завоза вируса Alaskapox на территорию РФ, сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.


Департамент здравоохранения штата Аляска проинформировал о первом случае летального исхода от AKPV. Погибший проживал один в лесной зоне и контактировал с бездомными животными. По данным депздрава, он мог заразиться вирусом Аляскапокс от бродячей кошки, которая насколько раз оцарапала его. Отмечается также, что у мужчины был ослаблен иммунитет из-за лечения онкологического заболевания, что, по мнению американских врачей, способствовало тяжести заболевания.

Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, риски завоза Alaskapox из США в Россию исключены.

- Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС «Периметр», позволяющая анализировать и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, - прокомментировали в ведомстве.

Справка VladMedicina.ru

Вирус Аляскапокс (Alaskapox, AKPV) , как и натуральная оспа, относится к роду ортопоксвирусов. Впервые его выявили у жителя Аляски в 2015 году. С тех пор вирусом заразились семь человек, один из которых скончался. У остальных пациентов болезнь проявилась лишь легкими симптомами, такими как сыпь и увеличение лимфатических узлов. Все случаи инфицирования произошли после контактов с животными.

Аляскапокс в основном встречается у мелких млекопитающих, чаще всего у красных полевок и землероек, также в его распространении могут участвовать домашние животные - кошки и собаки. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного эпизода передачи вируса от человека человеку.


Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *