Укрепить иммунитет поздней осенью поможет правильное питание
14.11.2022

Укрепить иммунитет поздней осенью поможет правильное питание

Ноябрь – самый холодный осенний месяц, преддверие зимы. В этот период наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.

Ноябрь – самый холодный осенний месяц, преддверие зимы. В этот период наш организм нуждается в усиленной поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Поэтому основная задача – укрепить иммунитет, в том числе и с помощью правильного питания. Эксперты Роспотребнадзора представили список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени, которые нужно обязательно включать в рацион в этот некомфортный период года сообщает портал VladMedicina.ru.


Специалисты отмечают, что выбор овощей в ноябре довольно велик: картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. В магазинах и на рынках вы найдете большое разнообразие корнеплодов: морковь, свеклу, брюкву, пастернак, турнепс, репу, хрен, корень сельдерея, редьку, цикорий. Также врачи рекомендуют непременно включать в рацион все виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и брокколи, в также не забывать украшать свои блюда зеленью, например, шпинатом, петрушкой или рукколой.

Ноябрь – прекрасная пора, чтобы побаловать себя сезонными фруктами, которые богаты полезными веществами. Среди них, например, сладкий гранат.

- Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот (янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая), много витаминов В5, В6, В12, К. Кроме того, фрукт полезен для женщин, особенно в период менопаузы, - поясняют в Роспотребнадзоре.

Еще одна «витаминная бомба» ноября – хурма.

- В ней особенно много витамина В5 (пантотеновая кислота), который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников, – подчеркивают специалисты. - Также в хурме есть другие витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.

И это далеко не все полезные продукты последнего осеннего месяца. Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и киви; все еще продается айва. Не пренебрегайте и нашими традиционными фруктами: яблоками, грушами, сливой. Из ягод специалисты рекомендуют обратить внимание на инжир, фейхоа и клюкву.

Включайте в свой рацион сезонные продукты, запасайтесь витаминами — и будете здоровы.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о том, что в России появился официальный ресурс для приверженцев здорового образа жизни. С его помощью каждый пользователь сможет составить для себя и своей̆ семьи сбалансированный рацион, получить советы по правильному сезонному питанию, рассчитать калорийность блюд, индекс массы тела, подобрать программу тренировок, задать вопросы экспертам и многое другое. Программы питания и физической активности одобрены экспертами Роспотребнадзора и Федерального центра питания.


Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» пройдет 2-10 декабря

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» с 2 по 10 декабря 2022 г. проводят крупнейшую общероссийскую акцию в сфере инклюзии,

Мэр Владивостока объявил об отмене новогодних праздников

Во Владивостоке на Новый год не планируются праздничные концерты и специализированная праздничная программа.

В этом году в Приморье произведут сельхозпродукции почти на 72 миллиарда рублей

В Приморском крае в этом году произведут почти на 72 млрд руб.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *