Следите, как ребенок ходит «по-маленькому»: родителей предупреждают о смертельно опасном заболевании малышей

В Приморье пятерых детей поразил опасный гемолитико-уремический синдром Малышей можно вылечить только в условиях стационара Фото: Михаил ФРОЛОВ.

В Приморье пятерых детей поразил опасный гемолитико-уремический синдром

Малышей можно вылечить только в условиях стационара

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Приморские врачи предупреждают родителей о сезонном росте коварного заболевания, которое может оказаться смертельным для маленьких детей – гемолитико-уремического синдрома. Оно «маскируется» под кишечные инфекции и сложно распознается на ранних стадиях, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на минздрав Приморья.

За последние два месяца в Краевую детскую клиническую больницу №1 поступило пять детей с этим заболеванием.

К сожалению, одного малыша врачи не смогли спасти – до поступления в больницу он не мочился уже три дня и в первые сутки в лечебном заведении погиб от отека мозга. Второй ребенок находится в реанимации и подключен к аппарату «искусственной почки». Еще трое после долгого и сложного лечения отправились домой.

Коварство болезни заключается в том, что изначально имеет симптомы обычной кишечной инфекции. У малышей начинается рвота, жидкий стул, поднимается температура, возникает общая слабость.

Однако «бьет» оно, в первую очередь, по кровеносной системе, разрушая тромбоциты, из-за чего образуются тромбы в сосудах и очень быстро, на второй-третий день, у малышей полностью отказывают почки.

Особенно опасно это заболевание для совсем маленьких детей. Они обычно находятся в памперсах, поэтому сложно заметить, насколько часто у них происходит мочеиспускание. А его отсутствие хотя бы в течение дня – признак того, что нужно срочно обращаться к врачу для проверки работы почек.

Как правило, вызывается гемолитико-уремический синдром токсином Shiga, который выделяют энтерогеморрагические бактерии Escherichia coli и некоторыми штаммами Shigella dysenteriae.

Поэтому, чтобы избежать его, нужно очень тщательно мыть фрукты и овощи, хорошо термически обрабатывать мясо и следить за гигиеной.

Также необходимо следить за количеством мочеиспусканий ребенка и в случае проблем с ним – немедленно обращаться к специалистам.

Егор ЖАРИКОВ

Последние новости

2024: Конкурс “Бережливый Дальний Восток”

Правительство Сахалинской области объявляет об открытии конкурса «Бережливый Дальний Восток», целью которого является выявление и поощрение лучших практик оптимизации в различных сферах деятельности,

Инновационные и производственные предприятия приглашают в акселератор

Министерство экономического развития Приморского края объявляет о запуске первого производственного акселератора, инициированного для поддержки региональных инновационных и производственных предприятий,

Является ли владелец земельного участка собственником при отсутствии сведений в ЕГРН

Право собственности земельным участком подтверждается записью в Едином государственном реестре недвижимости.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *