29.11.2023

Системами непрерывного мониторинга глюкозы обеспечат детей в Приморье

Несовершеннолетние пациенты с сахарным диабетом I типа получат дополнительную поддержку от государства.

Несовершеннолетние пациенты с сахарным диабетом I типа получат дополнительную поддержку от государства. В 2023–2024 годах правительство России направит регионам более 5,1 млрд рублей на обеспечение больных детей портативными системами непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ). Соответствующие документы - постановление №1958 и распоряжение № 3285-р от 22 ноября 2023 года - подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин . Они опубликованы на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.


Федеральные средства на условиях софинансирования получат все российские регионы. В 2023 году их объём составит чуть более 1 млрд рублей, в 2024 году – 4,1 млрд рублей. До сих пор обеспечение детей такими портативными системами шло исключительно за счёт региональных бюджетов, что влияло на их доступность.

Для детей, больных сахарным диабетом I типа, постоянный контроль уровня глюкозы в крови критически необходим для коррекции дозы вводимого инсулина. В отличие от классических глюкометров с тест-полосками системы непрерывного мониторинга используют подкожные сенсоры, работающие длительное время. Такие приборы обеспечивают круглосуточное отслеживание уровня глюкозы и помогают вовремя заметить его снижение или повышение, что дает возможность оперативно оказать помощь ребенку, не дожидаясь критического состояния, а значит, избежать тяжёлых осложнений заболевания.

Решение о выделении регионам федерального финансирования позволит обеспечить системами мониторинга уровня глюкозы всех нуждающихся в них детей с сахарным диабетом I типа в возрасте от 2 до 17 лет включительно.

Субсидии разделены на две части. Первая выделяется на обеспечение портативными СНМГ маленьких пациентов - от 2 до 4 лет, вторая направляется на закупку аппаратов для детей более старшего возраста - от 4 до 17 лет.

Приморский край суммарно получит на флеш-системы 76,6 млн рублей - свыше 15,3 млн рублей в этом году и более 61,3 млн рублей в следующем. Из них на малышей до четырех лет – 391,1 тыс. руб. (2023 г.) и свыше 1,5 млн (2024 г), на остальных несовершеннолетних – 14,9 и 59,7 млн рублей соответственно.

Рецепты на бесплатное получение таких приборов будут выписывать лечащие врачи-эндокринологи.

Добиться доступности портативных систем для проведения непрерывного мониторинга уровня глюкозы правительству поручил президент РФ по итогам совещания с членами кабмина, которое состоялось в сентябре 2023 года.

Работа идёт в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом».


Фото: handelsblatt.com



Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *