Россияне стали оптимистичнее оценивать отечественное здравоохранение
20.11.2022

Россияне стали оптимистичнее оценивать отечественное здравоохранение

Половина жителей РФ, обращавшихся в бюджетные лечебные учреждения за последний год, остались довольны оказанной там медпомощью, что превышает показатели предыдущих двух лет.

Половина жителей РФ, обращавшихся в бюджетные лечебные учреждения за последний год, остались довольны оказанной там медпомощью, что превышает показатели предыдущих двух лет. Также растет число тех, кто оценивает текущее состояние отечественного здравоохранения оптимистично и считает, что оно не только догоняет, но по многим показателям даже перегоняет мировую медицину. Это следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с результатами которого ознакомился портал VladMedicina.ru.


Как показало исследование ВЦИОМ , государственные медучреждения за последний год посетили 59% опрошенных. В частные клиники обращался каждый третий респондент (31%). Получали помощь в ведомственных ЛПУ только 3%. При этом 37% мужчин вовсе не обращались ни в одно медицинское учреждение в течение года, это в 1,8 раза больше показателя женщин (21%). По возрастным группам максимум тех, кто не обращался в лечебные учреждения, приходится на респондентов старше 35 лет — 29-31%, у молодежи 18-34 лет аналогичный показатель составляет 21-26%.

В течение года не посещали больницы и поликлиники чаще других также сельские жители (36%) и граждане со средним (40%) или неполным средним (38%) образованием.

По сравнению с результатами аналогичного прошлогоднего опроса выросла доля россиян, довольных полученной медицинской помощью. Так ответил каждый второй – 49% респондентов против 38% в 2021 году. При этом 23% опрошенных не устроило качество медпомощи, еще 27% отметили, что довольны лишь отчасти.

Специалисты ВЦИОМ составили портрет опрошенного россиянина, который оказался довольным оказанной медпомощью. Это молодой человек 18—24 лет (67%), со средним образованием (61%), довольный своим материальным положением (68%), житель Москвы/Санкт-Петербурга (61%), Центрального (56%) или Уральского федерального округа (58%).

Портрет недовольного — житель села (26%) или небольшого населенного пункта численностью до 100 тыс. человек (29%), оценивающий свое материальное положение как плохое (36%), а также жители Северо-Кавказского федерального округа (40%).

Каждый третий россиянин оценивает текущее состояние отечественного здравоохранения оптимистично - 34%, причем 21% из них считают, что отрасль догоняет мировую медицину, а 13% ответили, что по определенным показателям – уже обогнала. Доля тех, кто выбрал вариант «не развивается» составил 40%, то есть пессимистичные оценки на данном этапе превалируют.

Рейтинг направлений, в которых респонденты хотели бы видеть развитие отечественного здравоохранения, возглавил поиск лекарства от рака (62%). В топ-3 вошли также разработки высокотехнологичного медоборудования (40%) и вирусология (29%). Среди других популярных ответов звучали трансплантология (20%), борьба со старением (15%), а также репродуктивные технологии, ЭКО и т.п. (12%).

Опрос ВЦИОМ об отношении россиян к отечественной медицине проводился 13 ноября 2022 года.


Последние новости

Три дня осталось до окончания в Приморье акции «Здоровый#Я»

До 30 ноября любой житель Приморья старше 18 лет может бесплатно пройти комплекс обследований на выявление риска заболеваний сердца и сосудов, инфаркта и инсульта, гипертонии, сахарного диабета, пяти видов рака.

Калейдоскоп талантов ВВГУ показал фестиваль самодеятельного творчества «Звездная осень»

Гала-концерт фестиваля самодеятельного творчества «Звездная осень» прошёл в ВВГУ.

Подведены итоги регионального этапа  конкурса «Уроки финансовой грамотности»

Жюри подвело итоги конкурса профессионального мастерства педагогических работников Приморского края «Уроки финансовой грамотности»,  проходившего с 3 октября по 25 ноября 2022 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *