"На них охотятся диверсионными группами": приморские медики о ситуации в зоне СВО

Приморские врачи возвращаются к обычной жизни после командировок из районов проведения спецоперации.

Приморские врачи возвращаются к обычной жизни после командировок из районов проведения спецоперации. Хирурги, анестезиологи и медсестры спасали бойцов и мирных граждан круглосуточно, под грохот обстрелов. Как медицинский спецназ выполнял профессиональный долг?

Врач, травматолог-ортопед, позывной «Сокол»:
"Бойца-красноармейца, помнишь? У него тяжелая минно-взрывная травма была. По окончании операции наш анестезиолог дышал за него в течение 3 часов, пока не прибыл транспорт".

Они делали сложные операции под грохот орудий, в перерывах ели и спали. Работали и жили в больничных стенах, в экстремальных условиях. За плечами у врача-травмотолога с позывным «Сокол» уже три командировки в зону СВО.

Врач, травматолог-ортопед, позывной «Сокол»:
"Там постоянно шли боевые действия. Мы работали несмотря на то, что над головой летали ракеты. По началу было достаточно непривычно, порой даже страшно. Но через 2-3 дня к этому привыкаешь и делаешь свою работу несмотря ни на что.

Врач, анестезиолог-реаниматолог, позывной «Рыбак»:
"В Первомайске мы работали в больнице почти по 24 часа в течение трех недель, выполняли работу травматологической и хирургической службы. Порой недосыпали, но испытывали огромное удовлетворение от выполненной работы. Люди с оптимизмом смотрят на жизнь. Я считаю, что все наши трудности — ничто, по сравнению с трудностями жителей и бойцов, находящихся в зоне СВО".

Счет порой шел на минуты и только от рук медиков зависели жизни людей. Больничное оборудование - устаревшее, на украинском языке было плохим подспорьем. А помощь требовалась десяткам тяжелораненых — кому-то приходилось срочно накладывать швы, останавливать кровь, кого-то буквально вытаскивать с того света.

Медицинская сестра общей хирургии:
"Были прилеты и к нам привозили раненых, в тяжелом состоянии. Мне пришлось работать в реанимации, так как там не хватало рук. Бессонные ночи и работа через сутки, когда понимаешь, ради чего ты это делаешь, у тебя на все хватает сил".

Когда приморские врачи уехали, по завершению первой командировки, хирургическая медсестра осталась, чтобы продолжить героический труд. На скорой помощи сопровождала тяжелораненых в госпиталь, рискуя жизнью. Ведь машина с мигалками по ночам становилась явной мишенью. Лабораторный техник с позывным «Аниме» успевала обойти 4 этажа раненных бойцов в Луганской больнице.

Медицинская сестра, позывной «Аниме»:
"Каждое утро мы брали у бойцов кровь. Когда у нас отключали свет, не работали грузовые лифты они сами на носилках таскали друг друга на операции и из операционных. Вторая моя командировка была в Херсонскую область, где мы работали с мирным населением, оказывали помощь жителям на новых территориях. Принимали нас очень хорошо, помощь наша была очень важна и необходима".

Хирурги, травматолог, анестезиолог-реаниматолог и терапевт из бригады приморских врачей делились с местными коллегами мастерством и в то же время получали ценный опыт работы в военных условиях. Оперировали людей с осколочными ранениями после взрывов и разлета шрапнели. Они спасали конечности, восстанавливали сосуды, оттачивая хирургическую помощь до автоматизма. Около 100 операций за месяц в командировке провел известный нейрохирург из Владивостока с позывным «Маринин».

Врач-нейрохирург, позывной «Маринин»:
"Это были сложные случаи, в основном минно-взрывная травма. Работали мы очень интенсивно. Проще говоря мы ели и спали между операциями. До нашей поездки у нас не было опыта военно-полевой хирургии и мы многому научились у ребят, которые живут в этом мире уже 10 лет и работают с военной травмой, а мы привезли к ним свои технологии и вместе с ними спасали наших бойцов".

В зоне специоперации укронационалисты ведут охоту на российских медиков. На линии боевого соприкосновения в них специально целятся снайперы, для уничтожения врачей есть диверсионные группы. Чтобы их запугать, нарушают нормы международного права: никогда прежде людей в белых халатах не трогала ни одна армия. Врач-хирург с позывным «Байкер» вспоминает, снаряд попал в больницу и обрушил потолок как раз в том месте, где стояла его кровать. К счастью, этот прилет его не застал.

Врач-хирург, позывной «Байкер»:
"На грани жизни и смерти было 5 или 6 операций, когда вопрос стоял жить или не жить. Профессия хирурга, она и подразумевает экстремальную работу, практически каждый день. Единственное — условия не комфортные, приходилось и по ночам оперировать. Но это работа наша такая".

А ведь за помощью к приморским врачам шли и гражданские люди, опасаясь прилетов в любой момент.

Врач-терапевт, позывной «Музыкант»:
"В Луганской области с городе Стаханов я находился месяц в командировке. В многопрофильной больнице мы оказывали помощь раненным бойцам. Условия были такие, что непонятно было — попадут в нас или нет. Потому что буквально рядом постоянно прилетало и "Хамерсы" были слышны. Сложность была в том, что не было никакого плана, привозили большое количество раненых. Могут привезти 50 человек, а через пару часов могут привезти 100 человек. Самое сложное было быстро сориентироваться и оценить — как помочь. Другой помощи не было и все зависело от того, насколько быстро ты сумеешь разобраться и определиться, насколько он тяжелый и что нужно делать в первую очередь".

Врач-невролог:
"Удивило полное отсутствие диспансеризации и профилактики на территориях. В Советское время это было налажено, а в настоящее время медицина там на достаточно низком уровне. Этот уровень мы поднимали и показывали людям, как нужно лечиться и какую качественную медицинскую помощь можно получать. Пациенты были все благодарны. На последние копейки покупали нам цветы, конфеты, кружечки дарили. Бабушки приносили варенье, соления. Потому что были очень благодарны".

Приморские врачи-добровольцы говорят, последовать их примеру может каждый медик, способный выйти из зоны привычного комфорта. Тот, кто готов оказывать помощь в военно-полевых условиях.

Врач-нейрохирург, позывной «Маринин»:
"Если есть желающие медики поехать на новые территории, прошу обращаться к нам. Мы будем формировать группы и согласовывать их с нашими кураторами из Москвы. Мы там очень нужны!"

С августа прошлого года администрация ДВФУ приняла решение об оказании помощи героям. Восстановление в реабилитационном центре уже прошли десятки участников спецоперации. Приморские врачи воюют за жизнь каждого бойца и в любой момент готовы отправиться в новую командировку.

Елена Штылина, Максим Малыгин, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: СВО медицина

Последние новости

Новые возможности для диагностики: УЗИ-аппарат экспертного класса приобретен для Находкинской больницы

Современный УЗИ-аппарат с высочайшим качеством изображения оснащен набором опций для сложных кардиологических исследований,

Ливневые дожди испортят погоду в четверг в Приморе

Сегодня, 20 июня,  погоду в  Приморье  определяют фронтальные разделы. В северной половине сильный дождь, местами очень сильный.

Почему летом опасно оставлять детей в машинах

По статистике самой распространенной после ДТП причиной гибели детей в автомобилях являются тепловые удары.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *