"Пульс". Молодые специалисты пополнили штат городской больницы Находки

Всем - здоровья. Это программа Пульс. Сегодня отправляемся в Находку, в городскую больницу.

Всем - здоровья. Это программа Пульс. Сегодня отправляемся в Находку, в городскую больницу.  По итогам 2024-го ее штат пополнили 23 молодых специалиста. Восемь врачей и 15 сотрудников среднего звена. 

Реальный случай. В Находке врачи городской больницы дважды спасли жизнь пациенту с сосудистой катастрофой. Инфаркта миокарда и мозговой инсульт.

Даже в мировой практике такое сочетание — что-то из ряда вон выходящее.  Спасать таких пациентов- опыт, конечно же, полезный и интересный как для врачебной практики конкретной команды, так и с точки зрения медицинской науки в целом.  Конечно, без профессионализма и современного оборудования такое не сделать. Еще несколько лет назад спасти такого больного было бы невозможно. А сейчас - реально. Немаловажный фактор - время. В суперсовременной рентген-операционной Находкинской больницы молодой специалист эндоваскудярный хирург Дарья Егорова детально обследовала сердце больного на аппарате ангиографии. А потом выполнила операцию прямо внутри сосудов, чтобы восстановить кровоток.

Дарья Егорова, эндоваскулярный хирург городской больницы, г.Находка: «Ну да, это высокотехнологические операции. Если разбирать по каждому слову, рентген, андеваскулярная диагностика. Рентген, то есть операция происходит у нас под постоянным рентген-контролем андеваскулярной, то есть внутри сосудов. Мы, грубо говоря, внутри сосудов делаем операцию. Это просто работа, которую ты делаешь, которую тебя учили делать. Ты просто выполняешь то, что должен».

Но у мужчины внезапно случился геморрагический инсульт. Начался отек мозга. Больной снова оказался на операционном столе. Нейрохирург Александр Бойко с применением комплекса операционного контроля и эндоскопической системы удалил гематомы. Нейронавигационная установка помогала врачу во время операции не задеть жизненно важные ткани. Такие специалисты нынче в Красной книге отечественной медицины. Потому что в них практически везде острый дефицит.

Дарья Егорова, эндоваскудярный хирург городской больницы, г.Находка: «Училась я в Новосибирске в ординатуре два года, и потом уже приехала сюда».

Новосибирск не предлагали остаться? В Новосибирске очень много РСЦ, и так как там поток большой студентов, которые заканчивают ординатуру, сейчас там места нету, поэтому пришлось искать что-то другое.

Александр Кульков, зав.отделенеием рентгенохирургических методов диагностики и лечения: «У нас по стандартам должно быть 90 минут, не больше. То есть дверь, когда пришла скорая, и ее забрала до того момента, когда хирург запускает кровоток по артерии. Час двадцать проходит, и миокард погибает».

С начала 2024 года ангиохирурги выполнили 600 операций на сердце. А всего высокотехнологичную помощь в рентген-операционной получили 800 пациентов.
 Ангиографический комплекс - оборудование для эффективной диагностики и лечения пациентов и с патологией сердца, нарушением мозгового кровообращения и кровотока нижних конечностей. Оборудование позволяет дать оценку состояния кровеносных сосудов, провести внутри них операции для восстановления кровотока. В ряде случаев лечение начинается сразу после диагностики, на том же операционном столе. Это позволяет спасти человеку жизнь, избавить его от осложнений и инвалидности.

Александр Кульков, зав.отделенеием рентгенохирургических методов диагностики и лечения: «Ну, если посмотреть на вот эту коронарографию, то мы видим полностью острый тромбоз с передней исходящей ветви, который полностью кровоснабжает переднюю стенку. В данном случае на первых снимках у нас передняя стенка практически не сокращается. То есть она находится в такой ишемии, что еще немного времени пройдет, будет громаднейший инфаркт и фактически человек погибнет. О трагичности этого инфаркта можно судить о том, что пациентка до сих пор не держит давление. Она поддерживается давлением с помощью специальных медикаментозных препаратов на том уровне, чтобы сердце билось и давало кровь органам. То есть мы можем сказать, что из-за этой артерии почти половина сердца у нас не сокращается. Это очень тяжелое состояние, которое, если без операции, грозило бы фактически неминуемой смертью либо инвалидизации состояния пациента».

Пока только в трех больницах края внедрили прогрессивную технологию лечения ишемических инсультов. Метод увеличивает шансы на восстановление пациентов после тяжелых случаев сосудистой катастрофы на 50-60%. Обычно врачи проводят тромболизис – вводят лекарство, растворяющее тромбы. Но в тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Быстро и эффективно восстановить кровоток в артерии головного мозга поможет только тромбоэкстракция – современный и малотравматичный метод.

Александр Кульков, зав.отделенеием рентгенохирургических методов диагностики и лечения: «В Южном Приморье мы одни. То есть фактически у нас там комплексы стоят только во Владивосток. И в 2012 году наша больница выиграла именно постановку ангиографа именно для Южного Приморья».

С 2015 года мы официально открыты. В каждой районной больнице это не пойдет.

Потому что это фактически очень высокий уровень. Больница третьего уровня.

И здесь одну установку поставив, вы и толком не сделаете. Поэтому должны быть очень хорошие, развито-транспортные инфраструктуры с доставкой пациентов.

И надо понимать, каких пациентов можно везти, каких пациентов нельзя везти. Чтобы была круглосуточная служба, должно быть минимум семь врачей.

Потому что часть работает в день, часть приходит и работает и ночью. Также операционные медсестры, которые должны быть подготовлены под нашу структуру.

Те же самые кардиологи. Много ли кардиологических отделений у нас по краю? В ЦРБ это просто терапия с элементами кардиологических коек. Поэтому это должен быть фактически минимум кардиологическое хорошее отделение и ангиографический комплекс. Это большая больница. Вообще раньше было, что ангиограф ставился на 300 тысяч населения. Потом, в общем-то, поняли, что различные заболевания можно лечить с помощью ангиографического комплекса и эту вещь уменьшили до 100-120 тысяч. Скажем, в Европе и в Америке это действительно ангиографические комплексы по шаговой доступности. Их очень много. Это фактически как прийти на прием к врачу.

Жители Находки помнят, как еще лет пять назад ситуация с врачами в городской больнице и поликлиниках при ней же, была аховая. Сейчас с кадрами стало получше, но острый дефицит врачей и медперсонала вообще испытывает соседний Партизанск. В связи с этим возросла нагрузка на Находку- пациентов направляют сюда. Нагрузка выросла, следовательно- бреши в штатном расписании надо закрывать как можно скорее.

Наталья Васильева, зам.главного врача по управлению персоналом:  «Кардиолог, кардиолог в поликлинику, врачи, анестезиологи, реаниматологи, также это у нас лоры. И, как бы это было ни странно, это врачи-педиатры и врачи-терапевты Терапевты нам очень нужны в стационар, педиатры нам нужны на прием, как участковые врачи. Некоторые боятся работать с детьми. И причем, когда мы набираем даже на целевое обучение, большая часть идет на лечебное дело. А именно педиатрия, это узко направлено и это нужно, мне кажется, это должно быть душой. Это как учителя, также медики, работать именно с детьми, это намного сложнее, чем со взрослым человеком. Не всегда ребенок может рассказать, объяснить. И поэтому, возможно, в этом направлении идет проблема». 

Чтобы закрепить молодых врачей в государственных медучреждениях, первые пять лет после трудоустройства им ежемесячно выплачивают прибавку к зарплате. В Находкинской больнице эти доплаты получают 28 человек. При трудоустройстве в первичное звено предусмотрены «подъемные», при оплате съемного жилья – компенсация расходов. С начала 2024го на социальную поддержку медиков здесь направлено более 16 млн. рублей. Средства выделены из регионального бюджета.

Наталья Васильева, зам.главного врача по управлению персоналом: «На сегодняшний день у нас действует постановление губернатора Приморского края. Благодаря ему мы можем предложить молодому специалисту, и не только молодому специалисту, по окончанию института для молодых специалистов- это ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей. Кроме этого, учреждение у нас предоставляет выплату 5 тысяч рублей. Помимо заработной платы предоставляется эти выплаты. Со следующего года благодаря продлению постановления и новым изменениям будут получать также выплаты и молодые специалисты среднего звена. Это 5 тысяч рублей соответственно, больница также будет доплачивать 3 тысячи рублей молодому специалисту. Помимо этого те сотрудники, которые приходят к нам в учреждение в должности врача и не работали на территории Приморского края в подведомственных учреждениях Приморского края, эта выплата составляет 500 тысяч рублей врачам, разовая. Среднего медперсоналу, она, в зависимости, куда молодой специалист пойдет - на участок, либо в акушерство, либо фельдшерские пункты. От 200 до 300 тысяч рублей, эти выплаты разовые. Ну и, соответственно, компенсация наймы за жилье. Все медицинские работники, независимо где они у нас работают. Мы предоставляем компенсацию найма за жилье - 20 тысяч рублей. И благодаря городу наше учреждение может предоставить квартиры в новостроях. 120 сотрудников нашего учреждения проживают сейчас в новых домах, где также получается компенсацию наймы за жилье. Часть сотрудников уже квартиры выкупили, они предоставляются под соцнайм. Те сотрудники, которые не имеют жилье на территории Находки городского округа, мы пишем обращение в администрацию города, и если квартира освобождается - туда может заехать наш сотрудник. И еще что приятно, там где у нас строится новая поликлиника и стационар- строится тоже три дома. И вот один из домов будет отдан молодым специалистам, которые приедут к нам работать и у которых нет жилья на территории Находки».

Краевому минздраву еще есть куда стремиться. На местах в глазах молодых врачей еще много неуверенности и вопросов, решить которые, скорее всего, можно только на краевом уровне. Чаще всего речь идет о квартирах и зарплате.

Вероника Харитонова, врач-гастроэнтеролог: « По целевому я пошла еще на терапевта, когда училась. И максимум, что я из этого вытянула, это я училась бесплатно. А сейчас работаю, как все остальные врачи».  

Игорь Коробчук, врач-терапевт: «Учился в ДГМУ Хабаровске. 6 лет учился, получается, там. Приехал сюда поработать терапевт. Я тут жил, вот решил поработать. Пересмотреть полностью всю структуру. Ну, полностью работу, чтобы все работали по-человечески. Ну да, законы просто поменять, чтобы работа была выстроена нормально. Полностью суть работы поменять».

Вероника Харитонова, врач-гастроэнтеролог:  « Но я уже рассматриваю вариант переехать в другой город. И еще здесь тяжело. Мало куда можно отправить на обследование. Все очень ограничено. Во Владивостоке, допустим, куда я хочу переехать, там обследование шире. Изначально, когда я пришла устраиваться на работу, мне сказали, что, так как я молодой специалист и еще и целевик, я имею право получить выплату единовременную. Но за эту выплату я должна была бы отработать 5 лет. За что, я подумала и отказалась, естественно».

- Вы думаете, выплата не стоит этих 5 лет? - Да. Я согласна, что 5 лет не стоит за то, что мне предложили, этого не стоит. Я хочу получать за ту работу, которую я выполняю больше. 

По оценкам Минздрава страны, в России не хватает 30 000 врачей и почти 50 000 работников среднего медицинского персонал. Среди врачебных специальностей самый острый дефицит на педиатров и терапевтов, инфекционистов, кардиологов, неврологов, хирургов, окулистов, рентгенологов. Бывает, что заполнить ставки помогает приглашение на работу семейного врачебного подряда. Когда и у мужа и жены - требуемые специализации. 

Вероника Кижунова, рентгенолог: «Проходила ординатура в городе Москва, в Романко. Клиническая практика на базе больницы Боткина и онкоцентра Блохина, под руководством Игоря Евгеньевича Тюрина, главного внештатного рентгенолога России. Наш наставник, любимый учитель. У меня муж здесь в Находке».

Соответственно, вернулись за мужем. Мужу понравилось. Он здесь в сосудистом центре. Помогает, участвует в стентированиях, диагностику острого инфаркта и миокарды, ведет пациентов, наблюдая в кардиологическом отделении.

Все нравится, понравилось, заманили. Есть у нас социальная программа от края.

Тоже финансовая поддержка. И сейчас, еще последние два года, ведется программа от самой городской больницы. Тоже финансовая поддержка.

Есть еще компенсирует съем жилья нам. Вот частичная компенсация. Поэтому мы довольны.

Станислав Распутний, врач-кардиолог:  «Здесь понравился коллектив, вообще работа. И здесь оригинальный сосудистый центр, по факту ничем не отличающийся от краевой больницы и других РСЦ в нашем крае.  То есть здесь проводится полное лечение пациентов с инфарктом миокарда, ну или со стенокардиями. Тут даже расти можно больше, чем в краевых больницах в плане того, что здесь ты и за реаниматолога, и за кардиолога. То есть ты сам все делаешь, то есть кардиолог с полноценной работой, вплоть до дефибрилляции и реанимации. В первую очередь, это увеличение зарплаты. То есть человек приедет в другой район только, если ему будет платить больше, чем там. Это раз. Ну и во-вторых, это жилье. Е сли жилищный вопрос именно с переходом в собственность квартир будет, то тогда намного больше людей поедет».

Встреча главного врача больницы со студентами. Это поиск взаимопонимания и честный разговор о всех текущих нюансах работы - положительных, отрицательных. Администрации медицинских учреждений хотя и делают все возможное для привлечения молодых специалистов, но больничное руководство не может улучшить городскую инфраструктуру, насытить провинцию событиями и альтернативами досуга. Это задача властей. Молодежь, в свою очередь, хочет строить свою будущую жизнь уже сейчас и там, где больше перспектив для них, и, быть может, их будущих детей. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

С 1 марта – новые правила при оплате отопления

Минстрой изменит порядок оплаты отопления.  С 1 марта в России вступит в силу постановление, которое устанавливает запрет на принятие решения о начислении равномерной платы за отопление в течение года, сообщают «Вести:Приморье».

Конец заоблачным ставкам? Что ждет доходность вкладов, сказали эксперты

фото: Дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ вряд ли позволит расти доходности банкам.

Покой им только снится: за прошедшую неделю сотрудники скорой Владивостока выполнили 2830 вызовов

За прошедшие семь дней скорая Владивостока выезжала к пациентам 2830 раз Тематическое фото.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Котласе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *