11.05.2024

Против лома есть приёмы: как уберечься от «дачных» инфарктов

Весна – пробуждение природы и самая горячая пора для дачников. Именно на это время года приходится пик работ на загородных участках.

Весна – пробуждение природы и самая горячая пора для дачников. Именно на это время года приходится пик работ на загородных участках. Такая нагрузка после осенне-зимнего перерыва в физической активности - сильный стресс для организма. Поэтому в мае медики сталкиваются с ростом так называемых дачных инфарктов. Как уберечь свое здоровье в битве за урожай, рассказал 11 мая RT эксперт Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине», врач-кардиолог, директор научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ, к.м.н. Андрей Гаранин .

Как подчеркнул специалист, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт, инсульт или операцию на сердце и сосудах, а также тем, кто имеет повышенный уровень артериального давления, холестерина, сахарный диабет, избыточную массу тела или ведет малоподвижный образ жизни, нужно полностью исключить высокую физическую активность, тем более тяжелые работы на земле, особенно выполняемые с наклоном вниз головой

- Нагрузка на сердце при работе лопатой выше, чем при занятиях силовыми видами спорта или быстром беге. Всего за две-три минуты такой работы пульс может увеличиться до критических значений, превышающих рекомендуемые при кардионагрузках, — отметил эксперт.

Андрей Гаранин порекомендовал перед поездкой на дачу посетить своего лечащего врача и собой на дачу обязательно взять аптечку с назначенными препаратами.

Кардиолог акцентировал, что заниматься тяжелым физическим трудом допустимо только при нормальных показателях артериального давления и не ранее чем через полтора-два часа после приема пищи и лекарств. Прекращать физическую нагрузку необходимо до наступления усталости, одышки.

Доктор также напомнил, что безопасных доз алкоголя не существует, а потребление даже небольшого количества спиртных напитков увеличивает риск повышения артериального давления, развития аритмий и инсульта.

А чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, кардиолог порекомендовал соблюдать пять несложных правил: не курить, не принимать алкоголь, употреблять не более 4 г соли в сутки, есть не менее 400 г овощей в день и заниматься физической активностью не менее 40 минут в день.

Ранее портал VladMedicina.ru назвал шесть полезных привычек , которые существенно увеличивают продолжительность жизни.


Кадр из к/ф «Любовь и голуби»

Последние новости

Северные территории Приморья объединили благотворительные ярмарки в поддержку военнослужащих

Среди организаторов – краевой парламентарий Сергей Лабунец В субботу на центральной площади Дальнереченска было многолюдно,

Два экспортных контракта и 11 соглашений - итоги участия приморской делегации в ЭКСПО в Харбине

Два экспортных контракта и 11 соглашений - таковы итоги участия приморской делегации в российско-китайском ЭКСПО в Харбине.

Большая часть Владивостока останется без горячей воды почти на все лето

В связи с проводимой реконструкцией Владивостокской ТЭЦ-2, необходимой для обеспечения безаварийного прохождения осенне-зимнего периода и включенной в мероприятия по комплексному развитию города,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *