27.04.2024

Приморский океанариум вступил в борьбу с раковыми опухолями

Источник фото: Сгенерировано нейросетью fusionbrain В 2023 году в Приморье было почти 45,6 тысяч человек с различными онкозаболеваниями, находящихся в различных стадиях.

Источник фото: Сгенерировано нейросетью fusionbrain

В 2023 году в Приморье было почти 45,6 тысяч человек с различными онкозаболеваниями, находящихся в различных стадиях. Ежегодно в крае выявляется 6 – 7 тысяч случаев заболевания. Причем, почти в 80% — это первичные случаи. Кто-то находится в длительной ремиссии, кто-то покидает этот мир. И хотя смертность снизилась, но статистика все-равно малоприятная.

На вахту «помощи» заступили ученые из «Приморского океанариума». Они активно заняты поиском веществ, которые могут приостановить рост клеток опухоли. И своеобразными помощниками в борьбе с онкозаболеваниями могут выступить гидробионты, например, морские губки, ракообразные, мшанки. Точнее экстракты из этих морских особей. Но эти морские обитатели не местные, не из прибрежных вод, а из Антарктики. Сама научная экспедиция проходила в первом квартале 2022 года, в ней принимали участие сотрудники самого старейшего и наиболее крупного российского исследовательского центра в области океанологии - Института океанологии им. Ширшова РАН.

С использованием разных современных методов ученые проводят комплексное обследование на противоопухолевую активность. В помощь ученым лазерная микроскопия, метаболический анализ, хроматография высокой точности и пр. Сейчас работа ведется с экстрактом, который получили еще в Антарктике из мшанки, добытой на большой глубине. Проводится оценка метаболической активности клеток. Т.е. предстоит узнать, какова скорость переработки питания в энергию, которая необходима для поддержания минимальной жизнедеятельности. Далее определяется воздействие экстракта на здоровые и опухолевые клетки. После каждого теста образец доводится до однородной консистенции, в результате чего на руках имеет новый экстракт. Следующий этап - воздействие этого нового экстракта на клеточные культуры. А далее уже идет проверка на запрограммированную клеточную гибель.

Источник фото: Фото редакции

Конечно, до громких возгласов «Эврика!» и даже до окончательных выводов еще рано. Гидробионтов много, и какой экстракт может результативно «выстрелить» - предугадать просто не реально. С какими-то образцами работа идет более года. Главное в работе – усидчивость, терпение и внимание.

Но если в итоге многочисленных опытов и проверок эффект точного определения действующего механизма и идентификация активного соединения будут подтверждены, то будут открыты новые препараты, позволяющее активно бороться с опухолями, давать надежду на выздоровление.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *