19.01.2024

Порог заболеваемости ОРВИ превышен в три раза в Приморье

В Приморье продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, преимущественно гонконгским - A (H3N2).

В Приморье продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, преимущественно гонконгским - A (H3N2). По информации регионального министерства здравоохранения, в настоящее время эпидемический порог по ОРВИ в крае превышен в три раза среди всех возрастных групп. Специалисты напоминают: при первых симптомах заболевания важно остаться дома, чтобы не заражать окружающих и избежать негативных последствий для собственного здоровья, перенося болезнь «на ногах», сообщает портал VladMedicina.ru.


Как отмечают эксперты, в среднем заболевший может заразить до 22 человек, в зависимости от возбудителя болезни. Эта величина может меняться с учётом действия разных факторов: количества контактов, влажности воздуха в помещении, вентиляции/проветривания, наличия симптомов, периода заболевания, условий изоляции источника инфекции.

Специалисты рекомендуют при появлении симптомов ОРВИ соблюдать постельный режим, исключить физические и умственные нагрузки, обеспечить регулярное проветривание и высокую влажность воздуха в помещении. Также необходимы обильное питье и легкая пища. В таких условиях в подавляющем большинстве случаев уже на четвертый день болезнь начнёт отступать. Если пренебречь должным лечением и постельным режимом, она может привести к опасным последствиям, подчеркивают врачи.

- Во время болезни все системы организма работают с повышенной нагрузкой. Если человек переносит болезнь на ногах, физическая нагрузка заставляет сердце и другие органы работать на износ, а если к этому еще присоединяются стрессы на работе, то возможны и более серьёзные последствия. Кроме того, после периода относительно хорошего самочувствия может наступить резкое ухудшение состояния, - отметил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов .

Врачи напоминают, что, заболев, нужно обратиться в инфекционный кабинет поликлиники самостоятельно или при высокой температуре и сильном недомогании – вызвать терапевта из поликлиники на дом. А вот звонить в «скорую» при обычных симптомах ОРВИ, не нужно. Из-за подобных обращений задерживаются экстренные вызовы, где промедление может стоить жизни.

При этом при первых симптомах ОРВИ не следует принимать антибиотики, поскольку они поражают не только болезнетворные бактерии, но и те, которые в норме присутствуют в организме человека и играют важную роль в регуляции иммунитета. Назначать такие препараты может только врач при наличии признаков бактериальной инфекции. Единственная допустимая помощь для облегчения своего состояния до консультации с терапевтом – это жаропонижающее средство, содержащее парацетамол.

Также эксперты предупреждают, что употребление алкоголя при ОРВИ, в том числе гриппе и коронавирусе, негативно влияет на течение заболевания и серьезно ослабляет иммунитет. Последствия таких неразумных действий могут быть весьма плачевными.

Специалисты констатируют: одна из главных причин распространения инфекций – несоблюдение жителями края элементарных профилактических мер.

- Необходимо в течение дня часто мыть руки с мылом и использовать антисептики, надевать одноразовые медицинские маски в общественных местах и менять их каждые два-четыре часа., исключить контакты с заболевшими ОРВИ. Также для профилактики гриппа важно употреблять в пищу достаточное количество витаминов, прежде всего витамина С, сократить прогулки на улице до 30 минут в день, – напомнил министр здравоохранения Приморья Евгений Шестопалов .

Особенно важно соблюдение рекомендаций для тех людей, которые относятся к группе риска тяжёлого течения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ. Это беременные женщины, лица 65 лет и старше, дети до пяти лет, люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, диабетом, астмой), лица с иммунодефицитными состояниями.


Последние новости

Мировой рынок зерна: соя подешевела в Чикаго, кукуруза упала до трехлетнего минимума в среду

В среду, 21 февраля 2024 года, фьючерсы на пшеницу закрылись преимущественно снижением.

Подводим счастливую статистику прошлой недели

С 19 по 25 февраля в Приморском краевом перинатальном центре родились 74 малыша.

Логопедам и дефектологам разрешать поработать медиками

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, имеющих право оказывать медицинскую помощь, не получив профильного образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *