Пациентов с диабетом приглашают в специальные школы в больницах Приморья

Приморцев с сахарным диабетом приглашают в специальные школы, которые работают в государственных медучреждениях.

Приморцев с сахарным диабетом приглашают в специальные школы, которые работают в государственных медучреждениях. Здесь пациентов учат снижать риск осложнений этого заболевания.

Как сообщили в краевом минздраве, в школах сахарного диабета обучают пациентов тому, как жить с этим заболеванием, рассказывают о возможных осложнениях и о том, как их избежать. Такие занятия проводятся бесплатно в рамках  нацпроекта «Здравоохранение» .

«Ежегодно в Приморье отмечается рост числа заболевших сахарным диабетом на 15%. А поскольку это заболевание жизнеугрожающее, нужно научить пациентов жить с ним безопасно», – сказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка.

Она добавила, что при соблюдении режима питания, двигательной активности, самоконтроля и выполнении всех рекомендаций врача человек живет обычной жизнью, несмотря на поставленный диагноз. Однако, если заболевание не держать под контролем, постепенно оно может поразить почки, глаза, сосуды ног.

В Приморье школы для взрослых работают на базе Михайловской, Дальнегорской, Артемовской, Уссурийской, Лесозаводской, Спасской, Находкинской, Арсеньевской больниц, а также во Владивостокских поликлиниках №1, 6, 9 и в Краевой клинической больнице №2.

Для детей школы открыты во владивостокской детской поликлинике №3 и Уссурийской горбольнице, еще одна школа действует при стационаре на базе краевой клинической больницы №2.

Специалист ведомства отметила, что в Школу сахарного диабета направляет врач-эндокринолог или врач-терапевт поликлиники, где лечится пациент. При отсутствии в районной поликлинике такой школы пациенту предложат ближайшее медучреждение.

Напомним, в прошлом году в России стартовал федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», его цель – остановить развитие «тихой эпидемии», как ее называют врачи. Причина в том, что уже каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом второго типа, либо находится в группе риска. Врачи отмечают, что заболевание отнимает в среднем 10 лет жизни, при этом на ранней стадии его можно компенсировать, а иногда и остановить его развитие. В этом помогает ежегодная диспансеризация или профосмотр.

Последние новости

Новые возможности для диагностики: УЗИ-аппарат экспертного класса приобретен для Находкинской больницы

Современный УЗИ-аппарат с высочайшим качеством изображения оснащен набором опций для сложных кардиологических исследований,

Ливневые дожди испортят погоду в четверг в Приморе

Сегодня, 20 июня,  погоду в  Приморье  определяют фронтальные разделы. В северной половине сильный дождь, местами очень сильный.

Почему летом опасно оставлять детей в машинах

По статистике самой распространенной после ДТП причиной гибели детей в автомобилях являются тепловые удары.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *