Осторожно: мороз!
16.01.2023

Осторожно: мороз!

Столбики термометров в Приморье стремительно поползли вниз, показывая серьезные минусовые температуры на улице, поэтому врачи не рекомендуют жителям края выходить из дома, тщательно не подготовившись,

Столбики термометров в Приморье стремительно поползли вниз, показывая серьезные минусовые температуры на улице, поэтому врачи не рекомендуют жителям края выходить из дома, тщательно не подготовившись, иначе можно получить переохлаждение либо обморожение. Чтобы снизить такие риски, во время сильных морозов необходимо следовать ряду простых правил, сообщает портал VladMedicina.ru.


Первое правило - необходимо обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. То есть нельзя на улицу в стужу выходить голодным. И капустным салатиком тут не отобьешься - нужно хорошо поесть и обязательно выпить горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе правило — нужно правильно одеться. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Зимой лучше одевать вещи из натуральных тканей - хлопка, льна, шерсти - так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи. Одевайтесь неплотно, слоями - «как капуста» – между свитером и майкой и между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха. Не носите зимой тесную или влажную обувь. Она должна быть теплой свободной.

Не выходите на мороз без варежек, шарфа и шапки. Это обязательно! Помните, что перчатки греют хуже рукавиц. С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма! На открытые участки кожи в ветреную погоду лучше наносить специальный защитный крем.

Третье правило - на открытом воздухе необходимо постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. Если вы ждете транспорт, пройдитесь, попрыгайте. Словом – согрейтесь. Не стойте на ветру, он часто ключевая причина обморожений

Четвёртое правило — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.

Пятое правило – забудьте о вредных привычках в студёную погоду. Помните: в холод нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза. И, конечно, не стоит отправляться на зимнюю прогулку после приема «горячительного», лучше остаться дома или воспользоваться услугами такси. Согласно статистике, большинство обморожений приводящих к ампутации конечностей происходит в состоянии алкогольного опьянения. Не пейте спиртного - спиртное расширяет сосуды и дает иллюзию тепла, но не согревает на самом деле.

Шестое правило – дышим правильно. Вдыхать на морозе воздух надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться.


Действия при переохлаждении и обморожении:

От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма.

Первые признаки переохлаждения организма - озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение. Умеренная гипотермия характеризуется неспособностью сосредоточиться, неловкостью движений, негативным отношением к окружающим. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае нужно срочно вызвать «скорую».

Признаки обморожения – ощущение покалывания или пощипывания, потеря чувствительности тех участков, которые были повреждены, в том числе незначительная. При первой степени происходит побеление кожных покровов, при второй могут появиться волдыри, при третьей – потемнеть или даже отмереть кожные участки.

В случае возникновения подобных признаков важно как можно быстрее переместиться в тепло, на обмороженную поверхность наложить теплоизоляционную повязку из толстого слоя ваты или марли либо шерстяную ткань. Ни в коем случае нельзя помещать обмерзшую руку или ногу в горячую воду. Температура жидкости для прогрева должна быть от 15 до 20 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 40-ка, но этот процесс должен занимать не менее 1–1,5 часа. Также рекомендуется теплое обильное питье. Эти советы применимы при первой степени обморожения, при второй и третьей необходимо обратиться к врачу.


Последние новости

В Приморье первой семье выплатили миллион рублей на погашение ипотеки

В Приморском крае первая многодетная семья получила увеличенную выплату в размере миллиона рублей для погашения ипотеки на приобретение жилья в регионе.

«На выходных придет песец». Синоптики дали неожиданный прогноз на 4-5 февраля

Синоптики рассказали о климатическом перевертыше, который ожидается на выходных во многих российских регионах.

Валютный контроль

Мораторий на проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации (далее – РФ),

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *