08.02.2024

Объем строительства новых медицинских объектов в Приморье вырос в 20 раз за 20 лет

В Приморье за последние годы построено 409 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, кроме того, капитально ремонтируются и оснащаются новым оборудованием поликлиники и больницы,

В Приморье за последние годы построено 409 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, кроме того, капитально ремонтируются и оснащаются новым оборудованием поликлиники и больницы, вводятся новые виды медицинской помощи и расширяются возможности обучения для будущих медиков.

Отрасль развивается в Приморье в том числе в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным  национального проекта «Здравоохранение»   и под руководством правительства региона.

Так, в сельской местности за последние 20 лет построено более 400 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Большую роль в этой работе в последние пять лет сыграл нацпроект. Помимо получения медицинской помощи, прохождения диспансеризации, с 2022 года почти в каждом из них местные жители могут приобрести лекарства. В самые отдаленные малонаселенные села курсирует 23 мобильных ФАПа.

«Также воссоздается первичное звено здравоохранения благодаря ремонтам и оснащению поликлиник, где не просто красят стены, а проводят замены всех систем, кровли, фундаментов. С 2021 года уже построено две новые поликлиники – в Артеме и Большом Камне, до 2025 года появятся еще две – во Владивостоке и поселке Трудовом», – сказала заместитель председателя Правительства Приморья Анастасия Худченко.

При обновлении детских поликлиник улучшается внутреннее пространство с учетом ожиданий пациентов. Так, во всех 54 детских поликлиниках и поликлинических отделениях Приморья создана необходимая для этого инфраструктура, в рабочие процессы медиков внедрены принципы «бережливого производства». На домашние вызовы педиатры и терапевты теперь ездят на машинах санитарного транспорта, что позволяет выполнить все принятые вызовы день в день.

«Главное достижение – удалось сохранить инфраструктуру здравоохранения края, которая в 90-е годы пребывала в состоянии полуразвала, но ни одно медицинское учреждение закрыто не было. Спасти сеть позволило административно-хозяйственное объединение нескольких учреждений в единое юридическое лицо. В последние пять лет сеть только наращивается новыми учреждениями», – сказала Анастасия Худченко.

Существенно изменилась маршрутизация беременных женщин и своевременная их госпитализация в стационары третьего уровня. Это позволило за последнее десятилетие значительно снизить показатель младенческой смертности почти в 2,5 раза.

«За период с 2000 по 2024 год российская система родовспоможения кардинально изменилась, в том числе, началось строительство перинатальных центров. В Приморском крае такой был открыт в 2014 году. В начале «нулевых» родильные дома не были объединены в единую информационную систему, что затрудняло оказание помощи беременным женщинам высокой степени риска и недоношенным детям. Отсутствие ранней диагностики генетических заболеваний не давало возможности своевременно и эффективно проводить лечение и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь», – отметила главный акушер-гинеколог Приморья, главврач перинатального центра Татьяна Курлеева.

Она уточнила, что медучреждение обеспечено современным высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными специалистами для проведения расширенного неонатального скрининга, что позволяет диагностировать более 40 заболеваний.

«Проведение расширенного неонатального скрининга шагнуло далеко вперед за эти годы. В 2000-х годах анализ у новорожденных брали на пять нозологий, с 2023 года их число значительно увеличилось. Это позволяет выявлять патологию у новорожденного на раннем этапе и, соответственно, своевременно проводить необходимое лечение, чтобы избежать серьезных осложнений и снизить инвалидизацию», – говорит Татьяна Курлеева.

Главный акушер-гинеколог добавила, что на территории Приморского края во всех женских консультациях сейчас проводится прегравидарная подготовка, которая позволяет женщине вступить в беременность с минимальными рисками осложнений во время беременности. В период вынашивания беременности проводятся расширенные перинатальные скрининги, ведется расчет рисков осложнения беременности и формируется план ведения и родоразрешения беременных.

В последние годы в медицине появились такие новые виды помощи как паллиативная, медицинская реабилитация, гериатрическая помощь.

Также воссоздается система высшего и среднего профессионального образования. В университетах ежегодно увеличивается число целевого набора, в настоящее время в профильных высших медучреждениях обучается 1081 целевик. Для подготовки среднего медицинского персонала в Приморье уже открыто 10 филиалов базового медицинского колледжа в разных муниципалитетах края.

«Увеличение спроса на медицинское образование – это воссоздание в полной мере престижа врача в российском обществе, который был утрачен в “нулевых”», – добавила зампред правительства.

Напомним, увеличение продолжительности жизни – главная задача нацпроекта «Здравоохранение». Так, по данным Минздрава, в России за 20 лет ее удалось увеличить на 8,6 лет. Если в 2003 году она составляла 64,8 лет, то в 2023 – уже 73,4 года.

Источник

 

Последние новости

Мировой рынок зерна: соя подешевела в Чикаго, кукуруза упала до трехлетнего минимума в среду

В среду, 21 февраля 2024 года, фьючерсы на пшеницу закрылись преимущественно снижением.

Подводим счастливую статистику прошлой недели

С 19 по 25 февраля в Приморском краевом перинатальном центре родились 74 малыша.

Логопедам и дефектологам разрешать поработать медиками

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, имеющих право оказывать медицинскую помощь, не получив профильного образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *