24.01.2024

На стипендии медикам-целевикам направят 22,7 млн рублей в Приморье

В Приморье обучающиеся по целевому договору в Тихоокеанском государственном медицинском университете и Школе медицины ДВФУ получают стипендии из краевого бюджета.

В Приморье обучающиеся по целевому договору в Тихоокеанском государственном медицинском университете и Школе медицины ДВФУ получают стипендии из краевого бюджета. В 2024 году на эти цели предусмотрено 22,7 млн рублей. Меры поддержки отрасли с первокурсниками-целевиками ТГМУ обсудил министр здравоохранения Приморья Евгений Шестопалов в канун Дня студента, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой МЗ ПК. 

Глава регионального минздрава отметил, что система здравоохранения края, особенно в отдаленных районах, готова принять молодых специалистов, но сейчас главная задача будущих врачей – хорошо учиться.

- Сейчас вы находитесь на этапе базового медицинского обучения, когда очень важно учиться на отлично. У нас самое сложное образование и самая сложная отрасль. Я призываю на первых курсах не идти работать, постарайтесь сосредоточиться на учебе, которая предполагает и развитие практических навыков, – порекомендовал Евгений Шестопалов.


Министр добавил, что помимо краевой стипендии, ряд государственных медучреждений инициируют свои выплаты, таким образом поддерживая стремление студента, который определился с выбором будущей специальности. 

В ходе встречи будущие врачи задали вопросы про меры поддержки молодых специалистов, распределение и программу «Земский доктор». Глава приморского минздрава дал исчерпывающие пояснения и заверил, что такие визиты будут регулярными. Кроме того, министр отметил, что ребята могут задавать все волнующие вопросы как лично на подобных мероприятиях, так и кураторам в краевой минздрав.


-  Региональные меры поддержки расширяются, обеспечивая социальные выплаты различного характера, что значительно стимулирует работу молодых медиков. Помимо этого, муниципалитеты в крае стараются обеспечить молодых специалистов жильем, – сказал Евгений Шестопалов. 

В настоящее время в профильных высших медучреждениях Приморского края обучается 1 081 целевик, из них  181 - первокурсники. Стипендия им выплачивается два раза в год.


Фото: правительство Приморья


Последние новости

Мировой рынок зерна: соя подешевела в Чикаго, кукуруза упала до трехлетнего минимума в среду

В среду, 21 февраля 2024 года, фьючерсы на пшеницу закрылись преимущественно снижением.

Подводим счастливую статистику прошлой недели

С 19 по 25 февраля в Приморском краевом перинатальном центре родились 74 малыша.

Логопедам и дефектологам разрешать поработать медиками

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень лиц, имеющих право оказывать медицинскую помощь, не получив профильного образования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *