Клещи уже покусали 1222 жителей 30 административных территорий Приморья

В 2023 году количество пострадавших от укусов клещей возросло на 5,4% и составило на сегодняшний момент 1222 человека, проживающих на 30 административных территориях Приморья.

Средние многолетние показатели увеличились на 5,4%

В 2023 году количество пострадавших от укусов клещей возросло на 5,4% и составило на сегодняшний момент 1222 человека, проживающих на 30 административных территориях Приморья. Из них 328 детей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора Приморья.

Из 856 клещей, сданных на экспресс диагностику, в 6 образцах был выявлен антиген вируса клещевого энцефалита. В 152 клещах обнаружены боррелии, в 163 клещах - риккетсии, в13 клещах – эрлихии, в 6 клещах -  анаплазмы.

В настоящее время заражение клещевым энцефалитом среди приморцев не зарегистрировано, в отличие от иксодового клещевого бореллиоза, которым заболели трое человек, из них один ребенок до 17 лет.

Помимо этого, заразиться клещевым энцефалитом можно от сырого молока коз, реже молока коров. Поэтому в некоторых районах рекомендуется употреблять в пищу только кипяченное молоко. 

Напомним, для того, чтобы избежать укусов клещей, необходимо выбирать закрытую одежду, носить головной убор и по возможности привиться вакциной против клещевого энцефалита.

В случае, если клещ уже присосался, нужно обработать место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном, и с помощью петли из нитки, которую предварительно помещают между «головкой» и телом клеща, закрутить ее и без резких движений удалить клеща. Место укуса обработать раствором йода. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.

Последние новости

В первом квартале 2024 года в Приморье потратили на ювелирку 1,585 млрд рублей

В первом квартале текущего года объем рынка ювелирной розницы Владивостока составил 778 миллионов рублей.

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *