Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости.

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни.

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни.

Интересные факты о Дне трезвости:

Считается, что в 1714 году Петр I учредил специальную чугунную медаль «За пьянство». Ее вес составлял более 7 кг. Впрочем, эта история, скорее всего, миф.

По данным ВОЗ, от чрезмерного употребления алкоголя в мире ежегодно умирают около 3 млн человек. Это 5,3% от всех смертей. У людей в возрасте от 20 до 39 лет с алкоголем связано 13,5% летальных исходов [1].

По данным Росстата, в 2019 году алкоголь стал причиной смерти 47 427 россиян. В 2020-м от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек.

В 2016 году во всем мире общее потребление спиртных напитков на человека в год (среди пьющих людей) составило 19,4 л чистого алкоголя для мужчин и 7 л для женщин.

По данным за 2018 год, из всех смертей, связанных с алкоголем, 28% были вызваны травмами (ДТП, драки), 21% — из-за расстройства пищеварения, 19% — из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Остальные — из-за инфекционных или онкологических заболеваний, психических расстройств.

Как алкоголь влияет на здоровье?

Алкоголь — сильнодействующее вещество, которое вызывает зависимость. Во многих частях мира употребление алкогольных напитков является общепринятой практикой. Тем не менее, в связи с опьяняющими, токсическими и вызывающими зависимость свойствами алкоголя, его потребление может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и иметь негативные социальные последствия. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Алкоголь и сон.

По данным американского Национального фонда сна, каждый пятый взрослый американец иногда выпивает на ночь, чтобы легче заснуть. Статистики по России нет, однако можно предположить, что она примерно аналогичная.

Несмотря на реальное улучшение процесса засыпания, «лечить» таким способом бессонницу не только невозможно, но ещё и вредно.

Дело в том, что алкоголь влияет на мозг и нарушает нормальное производство химических веществ, от которых зависят многие процессы в организме. Так, под влиянием спиртного увеличивается выработка аденозина. Это вещество сообщает мозгу, что клетки тела устали, им не хватает энергии и пора отдохнуть. Чем больше аденозина, тем сильнее клонит в сон. Но заснуть в данном случае ещё не значит выспаться.

Если уровень аденозина повышается, то мелатонина — гормона, который отвечает за качество сна, регулирует смену его фаз и циркадные ритмы, — напротив, становится меньше. Причём существенно. 50 граммов водки (200 г некрепкого вина или 400 мл пива) достаточно, чтобы уровень мелатонина снизился почти на 20%.

Для организма это означает, что его биологические часы начинают сбоить. Архитектура сна, то есть естественное чередование определенных фаз, нарушается. Человек проваливается в глубокий медленный сон без сновидений. Он длится дольше, чем обычно. А вот фаза быстрого сна сокращается или вовсе исчезает.

Поэтому, проснувшись после выпивки, человек чувствует себя разбитым. Реакции заторможены, сложно на чём-то сосредоточиться, память подводит, нервы ни к чёрту. Причины понятны: нервная система просто не успела восстановиться.

Это далеко не все нарушения сна, к которым приводит алкоголь. Вот ещё несколько:

Утренняя бессонница. Человек просыпается на рассвете или до него и больше не может заснуть, хотя очевидно не выспался. Это связано всё с тем же упавшим уровнем мелатонина.

Ночное апноэ — остановка дыхания во сне. Чаще всего она случается во время фазы медленного сна, когда мышцы расслабляются. А медленный сон, приправленный алкоголем, особенно глубок.

Частые пробуждения во второй половине ночи. К этому времени организм начинает активно избавляться от переработанного алкоголя через почки и мочевой пузырь.

Алкоголь и репродуктивная система.

Часто спиртные напитки употребляют для того, чтобы раскрепоститься в общении с противоположным полом. Результатом этого могут стать венерические заболевания или нежелательная беременность. Помимо этого, алкоголь оказывает непосредственное негативное воздействие на репродуктивную систему человека.

Мужчины, употребляющие алкоголь, страдают от эректильной дисфункции и сниженного либидо. У них снижается количество тестостерона, происходит феминизация организма, снижается качество спермы. Алкоголь является мутагеном, а мутированные клетки в организме уничтожает собственная иммунная система. Если она не справляется — у человека возникает рак. Мутации же в половых клетках не беспокоят мужчину и никак не проявляются, но могут проявиться у его детей.

Злоупотребляющие алкогольными напитками женщины подвержены большему риску развития бесплодия. Климакс у них наступает на 10-15 лет раньше. Даже при употреблении спиртного в умеренных количествах гормональный фон нарушается: снижается количество эстрадиола и увеличивается количество тестостерона. Яйцеклетки крайне чувствительны к алкоголю, а их жизненный цикл длится от рождения женщины до её старости. Поэтому изменения в них приводят к рождению детей с физическими или психическими отклонениями.

 Употребление алкоголя во время беременности негативно сказывается на течении беременности и развитии будущего ребенка.

Алкоголь и обучение.

Употребление алкоголя влияет на работу головного мозга. При приёме алкоголя развиваются когнитивные расстройства (ухудшается память и внимание, снижается интеллект), потому что:

… алкоголь вызывает спазм сосудов, вследствие этого уменьшается количество крови, притекающей к мозгу, и, соответственно, снижается количество кислорода, поступающего к нервным клеткам. Клетки мозга начинают испытывать кислородное голодание;

… эритроциты склеиваются и образуют тромбы, что приводит к микроинсультам — гибели клеток мозга.

Пагубное воздействие алкоголя на мозг длится на протяжении нескольких недель после последнего употребления. К такому неутешительному выводу пришла международная команда ученых из Испании, Германии и Италии. Изучив изменения, происходящие под воздействием алкоголя в белом веществе мозга, учёные обнаружили, что нервные клетки продолжают деградировать даже через шесть недель после полного отказа от употребления спиртного.

«Никто поверить не мог, что в условиях полного отсутствия алкоголя вызванные им нарушения в мозгу будут прогрессировать», — заявил ведущий автор исследования, профессор Университета Барселоны Сантьяго Каналс.

Алкоголь и масса тела

Если вы хотите похудеть, откажитесь от алкоголя. Алкоголь считается довольно калорийным: этанол содержит 7,1 ккал на 1 г. Конечно, за счёт термоэффекта — энергии, необходимой на его усвоение, — организм получает только 20% калорий.

Однако главную опасность для вашей фигуры представляют не калории из этанола, а условия, которые он создаёт. Поскольку алкоголь — это яд, ваше тело старается быстрее переработать его. Пока организм справляется с алкоголем, сжигание жиров подавляется на 73%. Поэтому жиры и углеводы, которые вы потребляете вместе с алкоголем, с наибольшей вероятностью превратятся в лишние килограммы.

Более того, алкоголь не подавляет чувство аппетита и увеличивает порции, съеденные после выпивки. Если прибавить к этому сниженное чувство контроля, вы рискуете потребить гораздо больше калорийной пищи.

  Алкоголь и кожа.

При употреблении алкоголя кожа становится сухой и быстро стареет, потому что:

Спиртное обладает выраженным мочегонным эффектом. В результате любая вечеринка с алкоголем заканчивается сильным обезвоживанием. В первую очередь вода уходит из подкожной клетчатки. Кожа становится менее гладкой и менее «свежей». Появляются мелкие морщинки, а уже имеющиеся становятся заметнее.

Употребление алкоголя разрушает запасы витаминов C и E, которые помогают сохранить коллаген — белок, ответственный за эластичность кожи. Овал лица теряет четкость, на некоторых участках кожа обвисает.

Алкоголь снижает способность кожи к регенерации, и восстановительный период после любого повреждения растягивается надолго.

Алкоголь и физическая активность.

Алкоголь тормозит рост мышц, это происходит из-за подавления секреции инсулиноподобного фактора роста и гормона роста. Их уровень снижается в течение двух дней после употребления в среднем на 70%.

Рост мышц также тормозится за счёт возникновения дефицита витаминов А, С, практически всех витаминов группы В, кальция, цинка и фосфатов, которые играют важную роль в построении мышц и синтезе эндогенных анаболических гормонов.

Приём алкоголя приводит к снижению эффективности занятий физической активностью.

Что Вы выиграете, если уменьшите потребление алкоголя?

Отказ от алкоголя приводит к заметному улучшению здоровья даже у тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах. Полезными результатами полного отказа от спиртного будут: 

улучшение настроения; повышение работоспособности; улучшение отношений с близкими; улучшение качества сна; уменьшение риска возникновения неинфекционных, инфекционных и онкологических заболеваний; уменьшение риска травматизма и ДТП в результате вождения в нетрезвом состоянии; улучшение состояния сердечно-сосудистой системы; уменьшение проблем с пищеварением; укрепление иммунной системы; снижение массы тела.

p.s. Пить иль не пить, вот в чем вопрос.  И решать его Вам........

Последние новости

Новые возможности для диагностики: УЗИ-аппарат экспертного класса приобретен для Находкинской больницы

Современный УЗИ-аппарат с высочайшим качеством изображения оснащен набором опций для сложных кардиологических исследований,

Ливневые дожди испортят погоду в четверг в Приморе

Сегодня, 20 июня,  погоду в  Приморье  определяют фронтальные разделы. В северной половине сильный дождь, местами очень сильный.

Почему летом опасно оставлять детей в машинах

По статистике самой распространенной после ДТП причиной гибели детей в автомобилях являются тепловые удары.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *