19.03.2024

Если стоматологи испортили зубы – Роспотребнадзор сообщил, что делать

Фото: freepik.com Роспотребнадзор напомнил, что при некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе обратиться с требованием к медицинской организации или с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков.

Фото: freepik.com

Роспотребнадзор напомнил, что при некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе обратиться с требованием к медицинской организации или с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков.

Если стоматологические услуги оказаны некачественно, потребитель может по своему выбору потребовать от медицинской организации: бесплатно устранить недостатки оказанной услуги; уменьшить цену, если зубы лечили в платной клинике; повторно выполнить работу.

Помимо этого, каждый может потребовать возместить понесенные расходы на устранение допущенных недостатков своими силами или третьими лицами, например  другим врачом.

Даже если клиника удовлетворит требования пациента и устранит допущенные ею недостатки, это не освобождает ее от ответственности и обязанности выплатить клиенту неустойку (пени) за нарушение срока окончания оказания услуг.

Неустойка за просрочку оказания услуги или за просрочку удовлетворения требований потребителя при ее оказании составляет 3% от цены оказанных услуг.

Роспотребнадзор уточняет, что потребитель вправе отказаться от стоматологических услуг и потребовать полного возмещения убытков, если: в установленный договором срок недостатки так и не были устранены; обнаружит в услугах существенные недостатки; клиника отступила от условий договора.

Роспотребнадзор также отмечает, что помимо материального ущерба пациент может потребовать от клиники возместить ему нанесенный моральный вред. Размер компенсации определяет суд и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Кроме того, при удовлетворении требований потребителя, которые клиника не выполнила добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу пациента штраф в размере 50% от суммы, присужденной в его пользу, независимо от того, заявлялось ли такое требование или нет.

Последние новости

Министерство общественной безопасности КНР объявило спецоперацию «Охота на лис-2024»

В органы общественной безопасности по всей стране разослано указание о поиске и аресте граждан Китая, подозреваемых в экономических преступлениях и сбежавших за рубеж, – сообщают «Вести:

Юбилейная международная строительная выставка

Около 30 китайских компаний представили свои решения на юбилейной, 30-й международной строительной выставке.

Россияне рассказали, как готовятся к майским праздникам

Более 10% опрошенных сказали, что в случае непредвиденных расходов воспользуются кредитными картами Каждый четвертый житель России заранее создает финансовую «подушку» к майским выходным в связи с увеличением трат в э

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *