Домашний кот нагулял бешенство: в дальневосточном селе ввели карантин по особо опасной инфекции

В селе Украинка Амурской области объявлен карантин по бешенству после того, как смертельное для животных и человека заболевание выявили у домашнего кота, сообщает ИА DEITA.RU.

В селе Украинка Амурской области объявлен карантин по бешенству после того, как смертельное для животных и человека заболевание выявили у домашнего кота, сообщает ИА DEITA.RU.

Областное управление ветеринарии информирует, что хозяин отпускал кота самостоятельно гулять на свободе, так что питомец, очевидно, подхватил особо опасную инфекцию от дикого животного, предположительно грызуна. Проводится эпизоотическое расследование.

Заболевание у кота мужчина заподозрил, когда зверь вернулся после очередной отлучки и выглядел нездоровым. Когда хозяин взял питомца на руки, тот повёл себя нетипично агрессивно и поцарапал человека. Лучше животному не становилось, и мужчина решил отвезти его к ветеринару. У кота заподозрили бешенство и на десять дней изолировали его под наблюдение специалистов, в течение этого срока зверь умер. От бешенства вакцинирован он не был.

Мужчине оказали медицинскую помощь, а в селе объявили карантин.

Ветеринары напоминают: бешенство передаётся от животных к человеку, лечение от этой инфекции нет, и она смертельна. Человеку, которого укусило потенциально больное животное, нужно начать курс экстренной вакцинации, пока не появились клинические симптомы бешенства. Обычно курс состоит из шести инъекций в течение 90 дней. Но если за потенциально больным животным удаётся установить наблюдение, и в течение 10 дней карантина оно остаётся здоровым, курс можно прекратить. Первые три дозы вводят непосредственно в день обращения к врачу, на третий и седьмой день. При подтверждении бешенства у животного остальные три дозы человек должен получить на 14-й, 30-й и 90-й день.

Экстренная вакцинация требуется и в случае, если животное обслюнявило человека в месте повреждения кожных покровов.

Прививка от бешенства обязательна для всех животных и бесплатна. Профилактическую иммунизацию могут пройти и люди, которые имеют высокие риски заразиться бешенством, например, охотники.

В Амурской области в прошлом году было выявлено два случая бешенства у диких животных: в июне енот набросился на женщину из селя Новоникольск, в августе барсук укусил подростка из села Калинино.

Автор: Надежда Александрова

Последние новости

Следователями СКР возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемого  в подкупе к даче показаний свидетелем

Следователями СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Приморского края Владимира Тена, который подозревается в подкупе к даче показаний свидетелем (ч.

Названы безопасные пляжи Владивостока

Сегодня, 15 июня, во Владивостоке официально открыт купальный сезон. Продлится он до середины сентября.

Спецоборудование получили пожарно-спасательные подразделения в Приморье

Пожарно-спасательные подразделения министерства ГО и ЧС Приморья получили специальное оборудование,  сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на тг-канал губернатора Приморья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *