06.03.2023

Что известно о заболеваниях моллюсков

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует,

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site международная группа исследователей по обе стороны Атлантики изучает новую группу трансмиссивных видов рака, которые поражают как выращенных на фермах, так и диких мидий, устриц, гребешков и моллюсков.

Этот вирусоподобный рак распространяется среди моллюсков как на Тихоокеанском, так и на Атлантическом побережье, и, как отмечают ученые, в отличие от рака человека он передается по наследству. Сами раковые клетки распространяются от одного животного к другому, во многом подобно вирусу. Известно, что этот штамм рака негативно влияет на морскую среду и коммерческую аквакультуру.

Проект объединил разнообразную команду специалистов из разных стран: морских биологов, популяционных генетиков, специалистов по математическому моделированию, онкологов, а также геномных и молекулярных биологов из многочисленных организаций и учреждений по всему миру.

Специалисты обращают внимание, что обычно никто не думает о раке как об инфекционном заболевании, но недавно в дикой природе было обнаружено несколько передающихся раковых заболеваний, вызывающих значительную смертность, и морские двустворчатые моллюски, такие как мидии, устрицы, ракушки, гребешки и моллюски, по-видимому, к ним особенно восприимчивы. Они считают, что для решения этой сложной проблемы требуется опыт в управлении племенными ресурсами, сохранении морской среды и экологии инфекционных заболеваний. Понимание динамики заражения позволит промышленным фермерам и рыбакам, выращивающим моллюсков, предотвратить заражение и сохранить запасы.

В случае успеха специалисты надеются получить гораздо лучшее понимание того, как распространяются эти трансмиссивные виды рака и что можно сделать, чтобы остановить их.

АМКОР в свое время детально интересовалась данной тематикой. Все опрошенные нами эксперты сходились во мнении, что болезни среди моллюсков, в том числе двустворчатых, отмечены, но:

а) при употреблении для человека риск негативных воздействий минимален, особенно при надлежащей термообработке;

б) данная тема малоизучена как раз в силу очень редких случаев отрицательного воздействия на людей чем-либо зараженных моллюсков.

 

Несомненно, что при любом раскладе подобные исследования важны и актуальны.


Последние новости

Национальный день донора

С 2007 года 20 апреля в России ежегодно отмечают важный социальный праздник — Национальный день донора.

отчет администратора

Сообщаем, что администратором  суда Сидорковой Е.В.,  в соответствии с планом основных мероприятий и индивидуальным планом на  полугодие, проведены мероприятия по обеспечению суда оборудованием и расходными материалами,

Требуется секретарь судебного заседания

ОБЪЯВЛЕНИЕ НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА В Находкинский городской суд (692928, г. Находка, ул.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *