Чем можно заесть остеопороз

В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин.

В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин. Этим заболеванием в стране страдают свыше 14 млн человек, ещё 20 млн - человек имеют остеопению - состояние, при котором уменьшается минеральная насыщенность и масса костной ткани. Остеопороз находится на четвертом месте в мире среди причин инвалидности и смертности в мире после болезней сердца, рака и диабет. При этом заболевание долгое время развивается без клинических проявлений до момента травмы - перелома. При этом, зная определенные факторы риска и соблюдая профилактические меры, можно предотвратить опасный недуг или его облегчить течение. Что нужно делать, чтобы не разбудить «молчаливую» болезнь, корр. портала VladMedicina.ru рассказали специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю.


Остеопороз – это хронически прогрессирующее обменное заболевание, при котором кости становятся очень тонкими и хрупкими, в результате чего повышается риск переломов, которые не обязательно происходят при падении, но даже при минимальной травме или поднятии тяжести. Опасность заболевания в том, что оно никак не проявляет себя по мере развития. Остеопороз прогрессирует постепенно в течение многих лет, часто без симптомов или заметных изменений, поэтому его часть называют «молчаливой» или «немой» болезнью. О наличии недуга люди узнают обычно тогда, когда происходит первый перелом.

Остеопороз может быть первичным, связанным с менопаузой или сенильный (старческий). И вторичным, связанным с различными заболеваниями: эндокринными, ревматическими, заболеваниями почек и пищеварительной системы, заболеваниями крови.

К факторам риска развития остеопороза относят наследственность; пожилой возраст, пол (женщины имеют более высокий риск;, вес (низкая масса тела это индикатор низкой минеральной плотности кости и показатель более высокого риска переломов, в частности шейки бедра); гипогонадизм (дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин); сахарный диабет 2 типа; ревматоидный артрит; низкую физическую активность; недостаточное потребление кальция (менее 600 мг в день) и дефицит витамина D.

При этом многие исследования показывают, что у пожилых людей определенная диета и образ жизни не только замедляют возрастную потерю костной массы, но и фактически увеличивают минеральную плотность кости.


Поэтому для профилактики остеопороза врачи рекомендуют тщательно следить за своим питанием, обязательно включая в рацион продукты, содержащие кальций и витамин D, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.

В меню человека, предрасположенного к остеопорозу, должны быть молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Также важны свиная, говяжья, тресковая печень, домашние сыры, жирные сорта рыбы, (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец), любая зелень, пророщенные злаки. Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Кроме кальция они содержат всю «группу поддержки» микроэлементов, необходимых для полноценного усвоения кальция. Для женщин также необходима соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена.

Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D. Можно дополнительно принимать БАДы.

При этом необходимо исключить или свести к минимуму сладкие и газированные напитки, пакетированные соки, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), уксус, щавель, ревень, шпинат, сахар и соль, кофе, алкоголь.

Также нужно соблюдать адекватный уровень физической активности, делать гимнастику, больше двигаться. Очень полезна скандинавская ходьба. Гуляя каждый день по 30 минут под неярким солнцем можно поддерживать уровень витамина D. Самый лучший вид профилактики – плавание.

И, конечно, чтобы с возрастом «не сломаться», важно регулярно посещать врача, особенно людям, относящимся к группе риска по развитию остеопороза. Специалист назначит необходимые исследования и даст важные рекомендации по профилактике или лечению заболевания.


Последние новости

Новые возможности для диагностики: УЗИ-аппарат экспертного класса приобретен для Находкинской больницы

Современный УЗИ-аппарат с высочайшим качеством изображения оснащен набором опций для сложных кардиологических исследований,

Ливневые дожди испортят погоду в четверг в Приморе

Сегодня, 20 июня,  погоду в  Приморье  определяют фронтальные разделы. В северной половине сильный дождь, местами очень сильный.

Почему летом опасно оставлять детей в машинах

По статистике самой распространенной после ДТП причиной гибели детей в автомобилях являются тепловые удары.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *