Больше 70 детей в Дальнегорске заразила туберкулёзом сотрудница пищеблока, которая сама болеет с 2005 года

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске.

Стали известны новые подробности массового заражения детей туберкулёзом в Дальнегорске. Источником стала сотрудница школьного пищеблока (а точнее, организующего детское питание ИП) с давней открытой формой заболевания. Кроме того, у женщины обнаружилась ещё и прогрессирующая ВИЧ-инфекция. Такие данные приводит Роспотребнадзор в официальном ответе на запрос депутата Госдумы РФ Алексея Корниенко и подтверждает главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детсковская.

Напомним, в апреле 2024 года в СОШ №17 «Родник» города Дальнегорска зафиксировали вспышку туберкулёза. По данным на 15 мая, всего заболевших оказалось 74. Семеро детей были госпитализированы в ГБУЗ «Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» для углублённого обследования. Из 67 детей с латентной туберкулезной инфекцией 8 человек в период с с 23 марта по 6 мая прошли курс реабилитации. Ещё 59 человек получили амбулаторное лечение – с родителями детей прорабатывается вопрос о прохождении реабилитации по окончании учебного года.

Источником болезни оказалась сотрудница индивидуального предпринимателя, организующего школьное питание. Самого предпринимателя и больную женщину отправили под домашний арест. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ответ на запрос депутата Государственной Думы РФ Алексея Корниенко сообщила, что по результатам проведённого эпидемиологического расследования источником инфекции стала работница пищеблока – сотрудница индивидуального предпринимателя, больная туберкулезом лёгких с 2005 года и ВИЧ-инфекцией с 2019 года. При этом в медицинской книжке имеется отметка о прохождении медицинского осмотра и флюорографического обследования в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» в декабре 2022 года, где указано, что у неё нет паталогий и дан доступ к работе. После дополнительных проверок сотруднице поставили диагноз «ВИЧ-инфекция 4б стадии» и туберкулёз верхних долей обоих лёгких в фазе распада.

Стадия 4Б – это одна из последних стадий ВИЧ-инфекции, характеризующаяся сильной потерей веса, долгим заживлением ран на коже, развитием поражений внутренних органов. Примечательно, что в официальных документах говорится , что эта стадия возникает через 7-10 лет болезни и провоцирует развитие туберкулёза. В любом случае нездоровое состояние человека уже должно быть заметно невооружённым глазом.

«Что касается изложенной в ответе Роспотребнадзора информации – я считаю, что за такое нужно снимать с должностей и привлекать к уголовной ответственности, от директора школы до специалистов мэрии, – комментирует ответ Алексей Корниенко. – Проверка прокуратуры ещё не завершена, жду ответ о принятии самых жёстких мер реагирования. Изготовление пищевой продукции для детей в школах сейчас, к большому сожалению, отдано на откуп различного рода ИП. А там, как мы видим, – никакого контроля. Уменьшение давления на бизнес со стороны надзорных органов – безусловно, благо, но не в тех сферах, которые связаны со здоровьем и безопасностью детей. Надо возрождать столовые в школах и усиливать контроль за всем, что касается санитарных норм в образовательных учреждениях».

Также Роспотребнадзором при проведении расследования установлены многочисленные нарушения требований санитарных правил и норм СанПиН в части профилактики туберкулёза со стороны МОБУ «СОШ № 17 «Родник», индивидуального предпринимателя и

КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ»: не соблюдается кратность проведения профилактических медицинских осмотров населения Дальнегорска, сотрудников и учащихся образовательных организаций. Дети с впервые положительной реакцией на Диаскинтест не обследуются у фтизиатра и допускаются до очных посещений занятий в школе. Не организованы санитарно-

противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге по месту проживания больной с хроническим туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Экстренные извещения на случаи заболевания туберкулёзом переданы несвоевременно.

Всех фигурантов дела привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Штрафные санкции в ответе Роспотребнадзора не озвучены.

Эту же историю сегодня обсудили на комитете по социальной политике Законодательного собрания Приморского края.

«Мы посмотрели все медицинские книжки, они были на месте, – говорит главный санитарный врач Приморского края Татьяна Детсковская. – И не могли понять, почему такая разрозненная заболеваемость. У неё была медкнижка, зарегистрированная в «Центре гигиены и эпидемиологии». У неё был полностью проставлен весь медицинский осмотр, в том числе и штамп стоял о прохождении флюорографии, где было написано «без патологий». Сейчас этими мероприятиями занимается Следственный комитет, возбуждены уголовные дела. Гражданку эту принудительно госпитализировали, она ещё отказывалась от госпитализации. Когда мы начали эпидрасследование и смотрели картотеку в больнице, на неё вообще отсутствовали какие-то данные. То есть медкнижка у неё была официальной, а медосмотр – фиктивный. Мы установили, что она с 2002 года болеет туберкулёзом, и наблюдение за очагом не было установлено. Потом к туберкулёзу присоединилась ещё и ВИЧ-инфекция, и она не наблюдалась ни по одной, ни по другой инфекции».

Что с этим делать, краевые власти пока не решили. Пока говорят о каких-то «дополнительных фильтрах», чтобы в дальнейшем таких случаев не допустить.

Источник — Новости VL.ru

Последние новости

Поздравление губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем медицинского работника

Уважаемые медицинские работники Приморского края, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем медицинского работника

Уважаемые медицинские работники Приморского края, от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

На пробки из туристических автобусов жалуются жители Приморья

Поселок воинской доблести или сплошной автовокзал? Этим вопросом задаются «Хасанские вести».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *