Белая трость, социализация слепого человека в пространстве: каким приемам научились приморские тренеры в Бийске

Общественная организация «Воскресенье» из Владивостока направила на Алтай в специализированный учебный центр команду приморских тренеров.

Общественная организация «Воскресенье» из Владивостока направила на Алтай в специализированный учебный центр команду приморских тренеров. Теперь они обладают навыкам обучения слепых самостоятельному передвижению в различных видах пространств с использованием белой трости и без неё. Благодаря Фонду Президентских грантов проект «Умные помощники» Лилии Головащенко сегодня вручает специализированную технику для реабилитации приморцам – инвалидам по зрению. Образовательный процесс для тренеров часть работы проекта, но, безусловно, очень значительная. Как прошло обучение, и, что это за центр под сенью величественных гор Алтая, в нашем материале.

Умным помощникам – дорога в Бийск!

По словам инициатора и руководителя проекта «Умные помощники» Лилии Головащенко, Бийский филиал Центра реабилитации слепых ВОС уже второй раз принимает и обучает приморцев в своих радушных стенах, именно поэтому команда из Владивостока направилась туда за необходимыми навыками в ориентировке.

Насыщенную очную программу обучения предваряла онлайн-учеба. Будущим инструкторам было необходимо прослушать лекции, ознакомиться с текстовым материалом о ситуационном сопровождении инвалидов по зрению в процессе пространственной ориентации и самостоятельного передвижения, и, разумеется, сдать тесты. Настоящая студенческая работа! Кстати, приморская команда «Умных помощников», направившихся в Бийск для обучения инструкторов, фактически единственная с Дальнего Востока. А такие нужные компетенции нужны во всех регионах ДФО.

Как замечают наши собеседники из «Умных помощников», сегодня буквально каждому надо осознать, что сопровождение инвалида по зрению – это не всегда круглосуточный процесс, а участие, ситуационная помощь, которую может проявить каждый из нас на улице, встретив человека с белой тростью. Вместе с тем роль и помощь сопровождающего при совместном передвижении со слепым сложно переоценить. Вот такие азы человеческого отношения дают во время обучения. Элементарно? Как оказывается, не всегда. Однако команда наших героев этот тест прошла. А потому очная встреча с преподавателями в Бийске стала для них настоящим открытием.

Самолет – Владивосток – Новосибирск-Бийск

Шестеро смелых – так назвала себя команда будущих инструкторов по пространственной ориентировке из Владивостока. Группа с берегов Тихого океана оказалась в одном из лучших центров по реабилитации у подножья величественных гор Алтая за 6000 км от столицы Дальнего Востока. В общей сложности 10 часов лета с пересадками.

Бийский филиал Центра Реабилитации слепых Всероссийского общества слепых – старейший в стране, и ведет свою деятельность с 1953 года. С 1996 года Бийский филиал ЦРС носит имя своего первого и бессменного директора с 1953 по 1994 годы Михаила Никитовича Наумова. В Бийском филиале ЦРС ВОС проходят социальную реабилитацию и профессиональное обучение инвалиды по зрению и слепоглухие, проживающие на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Уникальность центра состоит и в том, что там проходят реабилитацию после военных действий военнослужащие.

Учеба здесь приморской команды из «Умных помощников» (ОО «Воскресенье») была разбита на несколько ступеней. Группа занималась совместно с коллегами из других регионов, и опыт такого взаимодействия тоже бесценен.

Хочешь стать инструктором? Одень маску!

Итак, первый этап обучения в Бийском центре завершен. Во Владивосток вернулись полноценные инструкторы по пространственной ориентировке и мобильности инвалидов по зрению.

Юлия Городищенко говорит только о прекрасных впечатлениях, которые оставила поездка. Ведь помимо учебы, пусть и в замочную скважину, удалось взглянуть на величественный Алтай. И в октябрьской поездке даже встретить первый снег.

«Самый запоминающийся опыт, который оказался очень важен лично для меня в ходе учебы, - это самостоятельное передвижение с белой тростью без контроля зрения, в черной маске, закрывающей глаза. На практике осознаешь, как изменяются осязательные ощущения относительно размеров пространства и окружающих предметов. Полезной фишечкой для понимания того, как же лишенный зрения человек ощущает окружающий мир, стала и текстура покрытия, по которому ходим. В специальных учебных классах для женщин и мужчин оборудовали разное напольное покрытие. Сделаешь один шаг и можно определить свое место положения. Признаюсь, что в обычной жизни я на это внимание не обращаю, линолеум ли это, паркет или ковровое покрытие. А для слепого человека подобное знание очень важно. Данный факт подсказывает нам, что направляя слепого человека, необходимо определить ту информацию, что поможет ему сориентироваться в пространстве», - объясняет Юлия.

«Наши преподаватели произвели на нас необыкновенное впечатление, поэтому мы оказались полностью погружены в материал. Узнали множество практических историй, в том числе из жизни учеников и самих преподавателей, посвятивших свою карьеру обучению слепых людей передвигаться самостоятельно, независимости и любви к жизни такой, какая она есть», - говорит Юлия Городищенко.

Такую убежденность вынесла для себя вся команда «Умных помощников» (ОО «Воскресенье»).

Рассказал о душевном отношении преподавателей Бийского филиала Центра реабилитации слепых к команде будущих инструкторов из Приморья и Вячеслав Прибытков, ориентиры заданы, теперь остается лишь отшлифовывать все полученные навыки во Владивостоке.

Помни о нюансах. Нота бене для сопровождения слепых

Лилия Пискун также согласна с мнением коллег по команде.

«От поездки в Бийский центр у меня остались только положительные эмоции и впечатления, преподаватели нам показали своим примером, что слепой человек может быть самостоятельным и социализированным, очень заряжаешься их позитивом и чувством юмора. Для меня, как и для многих, тоже был важен опыт обучения ориентированию в пространстве в маске. Такой прием позволяет почувствовать себя в некоторой степени на месте слепого человека. Кроме того, в ходе обучения для себя я почерпнула важный факт - для слепого очень важны мелочи. Зрячий, быть может, и не обратит внимание на те или иные детали, а во время прохождения маршрута лишь один незаметный для обычных людей нюанс может сбить слепого человека с пути, которым он следует. И, конечно, важно безукоризненно пользоваться белой тростью, это не так легко, как кажется на первый взгляд, её надо почувствовать и приспособиться к передвижению с ее помощью. Скажу, что было бы очень интересно, пройтись в маске и за пределами центра реабилитации в Бийске, подобные занятия по ориентированию у нас проводили в классах и на территории центра, выйти за пределы в маске с белой тростью мы не рискнули», - рассказывает о своем опыте обучения наша собеседница.


Как не потеряться в трех соснах

«Природа, город Бийск, весь Алтайский край – все замечательно, а уж Бийский учебный центр – просто слов нет: его территория, красота и удобство, в первую очередь, для слепых людей, которые проходят там обучение пространственной ориентировке, - все это потрясающе, и преподаватели – невероятные люди. Хотелось бы отдельно отметить атмосферу учебного заведения – в общежитии и в самом учебном центре абсолютная чистота, покой и доброжелательность», - вспоминает Алиса Булгакова.


Рассказывая об удивительном опыте обучения в Бийском центре реабилитации слепых, и она присоединяется к своим единомышленникам, отмечая практические занятия в темной маске на глазах.

«В помещении делать первые шаги не сложно, а на улице я лично заблудилась, как говорится в трех соснах, трудно было даже идти на голос», - отмечает Алиса.

Для Анастасии Горшковой опыт ориентировки в пространстве в темной маске на глазах, что практикуют при обучении в Бийске, также стал важным. «В силу своей работы я очень часто встречаюсь с тотально слепыми и слабовидящими людьми, и всегда ими восхищаюсь, как они ориентируются в пространстве, и передвигаются по городу, на работу, приходят в гости в нашу первичную организацию. Порой, на улице я за ними не могу угнаться. Благодаря социальной реабилитации в Бийске они учатся самообслуживанию в быту, ориентируются в пространстве, могут и приготовить себе пищу, живут отдельно, ходят на работу, живут полноценной жизнью. Хотелось бы поблагодарить директора Бийского филиала ЦРС ВОС Елену Геннадьевну Астанина, наших преподавателей Миллера Виктора Филипповича, Овчинникову Олесю Ивановну. В Бийске я получила колоссальный объем информации, который для меня более чем важен как для сотрудника Всероссийского общества слепых. Большое спасибо Лилии Николаевне Головащенко, руководителю проекта «Умные помощники» за такую возможность, будем всецелом помогать в ее работе», - поделилась своими впечатлениями Анастасия Горшкова.

Наши будущие инструкторы – люди разных профессий, но все из них имеют проблемы со зрением, четверым из них присвоена инвалидность. Так, Евгения Банеева почти 7 лет как потеряла зрение, но оставаться активной и продолжать приносить пользу другим людям - таковы принципы нашей собеседницы. Образовательный курс в Бийском центре реабилитации слепых она совместно со своими единомышленниками освещала в собственном аккаунте ВКонтакте. По словам Евгении Банеевой, понимать, что чувствуют люди с рождения лишенные зрения и те, кто видел окружающий мир, но потерял такую возможность, тоже учат в Бийске.

А пока реализация гранта «Умные помощники» продолжается, а значит, ждем новых впечатлений от наших геров и полезных знаний.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: инструкторы по пространственной ориентировке белая трость ВОС

Последние новости

Следователями СКР возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемого  в подкупе к даче показаний свидетелем

Следователями СКР по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Приморского края Владимира Тена, который подозревается в подкупе к даче показаний свидетелем (ч.

Названы безопасные пляжи Владивостока

Сегодня, 15 июня, во Владивостоке официально открыт купальный сезон. Продлится он до середины сентября.

Спецоборудование получили пожарно-спасательные подразделения в Приморье

Пожарно-спасательные подразделения министерства ГО и ЧС Приморья получили специальное оборудование,  сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на тг-канал губернатора Приморья.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *