05.03.2023

«Всероссийский шахматный фестиваль»: океанцы сразились в блицтурнире

Программы «Всероссийский шахматный фестиваль» насыщенна множеством разноформатных занятий.

Программы «Всероссийский шахматный фестиваль» насыщенна множеством разноформатных занятий. На смене школьники проходят теоретический курс, знакомятся с историей шахмат, учатся создавать шахматную секцию в школе и разрабатывают её проект, а также принимают участие в турнирах. Для тренировки и изучения новых шахматных стратегий подростки посещают рапид-турниры, а затем сражаются в блицтурнирах, чтобы выявить лучших игроков, которые пройдут в следующие туры.


3 марта в паркетном зале дружины «Бригантина» ребята приняли участие в блицтурнире. Это формат быстрой игры в шахматы, в котором каждому сопернику даётся по пять минут на партию. Игра заканчивается, когда один из шахматистов поставил мат или у кого-либо закончилось время на обдумывание ходов.
«Блицтур – непривычный формат игры для меня, я люблю играть в классические турниры, где больше времени – 60 минут. Тем не менее, сейчас прошла отличная партия, я смогла выиграть. Я играю с сильными соперниками, у нас самый взрослый отряд. Играя с ребятами, которые сильнее меня, я учусь новому, а затем в равных шахматных партиях я проверяю полученные навыки», – рассказывает Вероника Старинская из Сахалинской области.


Чтобы на протяжении игр ребята не теряли дух соперничества, каждая игра подсчитывается экспертами. Таким образом, подростки зарабатывают рейтинг. Результаты турниров отправляются в Федерацию шахмат России, где формируется шахматный рейтинг игроков.
«Игра была сложной, потому что у меня был опытный соперник. Я хочу вырасти в шахматах и достичь высокого уровня игры. Я думаю, что эта цель должна стоять перед каждым шахматистом, иначе не нужно этим заниматься. Шахматы – это серьёзный спорт», – делится планами Семён Щепёткин (Приморский край).


Блицтурнир, прошедший в пятницу, стал решающим для многих ребят. На нём определили сильнейших игроков, которые пройдут в следующий тур соревнований. Каждый юный шахматист «Океана» мечтает пройти вперёд, а затем выступить на более масштабных соревнованиях. Об этом говорит Иван Шермилко (Ямало-Ненецкий автономный округ): «Эта игра проходит очень быстро и довольно насыщенно. От этого играть интересно, чувствуется волнение. Я хотел бы принимать участие в детских кубках России, чтобы попасть в высшую лигу».


Впереди у океанцев ещё множество турниров и теоретических занятий, на которых они узнают тонкости шахматных партий. Одна из важных задач организаторов программы – не только научить детей играть в шахматы на высоком уровне, но и распространять этот вид спорта среди сверстников. Именно поэтому в конце смены подростки презентуют проекты по организации шахматной секции в школьных спортивных клубах.

Больше фотографий смотрите по ссылке . 

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *