Уважаемые моряки, сотрудники портов, преподаватели и курсанты морских вузов! От имени депутатов Думы города Владивостока поздравляю вас с Днем работников морского и речного флота!

165 лет назад, в 1859 году в бухту, названную впоследствии «Золотой Рог», вошел корвет с генерал-губернатором Восточной Сибири на борту.

165 лет назад, в 1859 году в бухту, названную впоследствии «Золотой Рог», вошел корвет с генерал-губернатором Восточной Сибири на борту. «Отсюда России и владеть Востоком», ― определил Н.Н. Муравьев-Амурский. Вскоре на берегах залива Петра Великого был основан Владивосток, являющийся сегодня одним из крупнейших портов Дальнего Востока.

В этом году отмечается несколько важных дат, связанных с историей морского и речного флота России. На протяжении вот уже ста лет осуществляется управление водным транспортом как единой отраслью народного хозяйства ― с образованием в 1924 году «Совторгфлота» произошло объединение портов, судоходных компаний, судоремонтных предприятий и профильных учебных заведений в одно ведомство.

Во время Великой Отечественной войны суда Дальневосточного торгового флота совершали регулярные рейсы в Канаду, США, Австралию, другие страны Тихого океана, что позволяло снабжать фронт необходимым продовольствием, техникой и материалами, доставляемыми по ленд-лизу. Более двух тысяч работников Дальневосточного морского пароходства были удостоены высоких наград за мужество при выполнении боевого и трудового долга.

В мирное время с развитием судоходства укреплялись позиции нашей страны в сфере международной торговли, росла конкурентоспособность отечественных товаров, были налажены взаимовыгодные экономические контакты. Попутно расширялась сеть морских инженерных учебных заведений, готовящих кадры для судоходных и судоремонтных компаний, повышалось качество образовательных программ, внедрялись инновационные обучающие методики.

На протяжении двух последних десятилетий, с 2004 года, эти и другие важные функции координирует Федеральное агентство морского и речного транспорта. Своим добросовестным трудом сотрудники Росморречфлота способствуют эффективному решению государственных задач по технологическому развитию портовой инфраструктуры.

Сегодня морской гражданский флот играет особую роль в экономическом росте Владивостока и всего дальневосточного региона. Содействуя раскрытию логистического потенциала приморской столицы, ее развитию в качестве агломерации, ориентированной на трансграничное сотрудничество, предприятия морского транспорта участвуют в создании перспективных экономических коридоров между Россией и дружественными странами.

Желаю представителям всех подразделений морского флота успехов в достижении поставленных целей, верного компаса, попутного ветра, крепкого здоровья, мира и добра!

 

Председатель Думы города Владивостока                          А.П. Брик

 

(Источник изображения: https://pr-tb.ru/wp-content/uploads/2022/07/group-2.png)

Последние новости

К ЛОРу и офтальмологу напрямую, к эндокринологу и онкологу – через терапевта

Почему запись к узкому специалисту организована через терапевта и кабинеты неотложной помощи, доврачебного приема, выдачи справок и направлений.

Дополнительные средства на профобразование, меры соцподдержки и здравоохранение направили в Приморье

В Приморье внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Погружение в мир музыки и поэзии

Квартирник “Погружение” в Центральной состоялся. Особая благодарность ведущей Ольге Белой —  автору-исполнителю, поэту, участнице музыкального арт-проекта “Н”ебо”.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *