24.06.2023

Неформальная занятость граждан

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей.

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей.


Отдельные работодатели практикуют такой вид трудовых отношений со своими работниками, так называемую «серую» зарплату, в целях экономии – ухода от налоговых и других обязательных платежей.


Неформальная занятость – это нелегальное трудоустройство, т.е. наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды.


Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие. К очевидным минусам неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессионального роста.


Однако человек самостоятельно выбирает наиболее выгодный вариант трудоустройства. Но иногда риски, связанные с неофициальным оформлением, не покрывают выгоду.

Действующие нормы закрепляют, что работа с наемным сотрудником без оформления трудового договора не допускается.


Соглашаясь на выполнение работы без официального оформления трудовых отношений, работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их в неполном объеме.


Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.


В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 5 до 100 тысяч рублей.


Неуплата налога на доходы физических лиц и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.


В рамках борьбы с неформальной занятостью, МИФНС России №9 по Приморскому краю совместно с представителями отдела трудовых отношений Администрации Уссурийского городского округа, Социальным фондом России за 5 месяцев 2023г. проведено 22 профилактического рейда по выявлению неформальной занятости на территории Уссурийского городского округа, в ходе которых посещено 67 налогоплательщиков. В результате проведенных рейдов выявлено 9 работодателей, не оформившие трудовые отношения с 15 работниками.


В результате проведенной работы, за 5 месяцев 2023г., 7 налогоплательщиков уточнили налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам, отразив в налоговой отчетности выплаты в пользу физических лиц. Общая сумма налогов и сборов, дополнительно поступившая в бюджет составила 135 тыс.руб., в том числе НДФЛ – 59 тыс.руб., страховые взносы – 76 тыс.руб.


В целях недопущения развития непредвиденных ситуаций, способных оказать негативное влияние, лучше соблюдать закон!



«Золото Уссурийска»



Последние новости

Министерство общественной безопасности КНР объявило спецоперацию «Охота на лис-2024»

В органы общественной безопасности по всей стране разослано указание о поиске и аресте граждан Китая, подозреваемых в экономических преступлениях и сбежавших за рубеж, – сообщают «Вести:

Юбилейная международная строительная выставка

Около 30 китайских компаний представили свои решения на юбилейной, 30-й международной строительной выставке.

Россияне рассказали, как готовятся к майским праздникам

Более 10% опрошенных сказали, что в случае непредвиденных расходов воспользуются кредитными картами Каждый четвертый житель России заранее создает финансовую «подушку» к майским выходным в связи с увеличением трат в э

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *