МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС РОССИИ № 9 ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ИНФОРМИРУЕТ

С 1 января 2024 года можно представлять только уведомление об исчисленных суммах налогов Начиная с 01.01.2024,

С 1 января 2024 года можно представлять только уведомление об исчисленных суммах налогов

Начиная с 01.01.2024, налоговые органы прекращают прием уведомлений на основании распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, направленных плательщиками в банк со статусом «02». Исключение составляют платежные распоряжения с датой платежного документа до 31.12.2023 включительно.

Платежи, оплаченные в 2024 году, будут учитываться, как и прежде, в составе единого налогового платежа налогоплательщика. А вот уведомления предоставлять нужно только по утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8-/1047@ форме.

Формировать и отправлять в налоговые органы уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом, в случае отправки из Личного кабинета индивидуального предпринимателя предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

Вместе с тем, уведомление будет считаться непредставленным, если налоговый орган выявит ошибки в документе путем расчета контрольных соотношений (статья 58 НК РФ).

Основными реквизитами для проверки будут данные о налогоплательщике, налоговый период, КБК, по которому не должно предоставляться уведомление, соответствие КБК и ОКТМО для земельного налога организаций, представление уведомления после представления расчета и другие. Ознакомиться с полным перечнем контрольных соотношений, в результате несоблюдения которых уведомление не будет принято налоговым органом, можно в карточке проекта приказа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru).

Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала памятку: «Уведомления об исчисленных суммах. Что нужно знать?».

Как уплатить налог за несовершеннолетнего – информация для родителей

УФНС России по Приморскому краю отмечает: налоговое уведомление на уплату имущественных налогов может прийти на юного жителя Приморья, в случае если он является собственником имущества (квартиры, транспорта, гаража, земли) или его доли. Однако если несовершеннолетний не достиг возраста 14-ти лет, самостоятельно уплатить исчисленных налог он не может. Обязанность по уплате налога исполняют родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители.

Подростки в возрасте от 14 могут самостоятельно уплачивать налоги. Однако чаще всего это делают родители. Отслеживать начисления налогов несовершеннолетним можно при помощи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ). Так, взрослому необходимо создать учётную запись в ЛК ФЛ, а затем подключить к сервису ребёнка. После этого, в Личном кабинете родитель нажимает кнопку «Семейный доступ» (вкладка «Профиль»), вводит ИНН ребёнка и отправляет запрос. И в Личном кабинете ребёнка следует его подтвердить.

Управление напоминает: исполнить свою обязанность по уплате налогов за 2022 год необходимо в срок не позднее 1 декабря 2023 года. И для этого у налогоплательщиков есть несколько способов при помощи:

- приложений мобильных банков;

- платёжных терминалов;

- сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и ЛК ФЛ.

Узнать подробную информацию о порядке уплаты имущественных налогов можно при помощи специальной промостраницы «Налоговое уведомление 2023» на официальном сайте Службы.





Последние новости

К ЛОРу и офтальмологу напрямую, к эндокринологу и онкологу – через терапевта

Почему запись к узкому специалисту организована через терапевта и кабинеты неотложной помощи, доврачебного приема, выдачи справок и направлений.

Дополнительные средства на профобразование, меры соцподдержки и здравоохранение направили в Приморье

В Приморье внесены изменения в закон «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов».

Погружение в мир музыки и поэзии

Квартирник “Погружение” в Центральной состоялся. Особая благодарность ведущей Ольге Белой —  автору-исполнителю, поэту, участнице музыкального арт-проекта “Н”ебо”.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *