01.04.2024

Эксперт: «Это должно стать для вас маркером – вами заинтересовались»

фото: freepik.com Утечку личных данных возможно отследить, сообщает KONKURENT.RU.

фото: freepik.com

Утечку личных данных возможно отследить, сообщает KONKURENT.RU.

Сегодня при утечке персональных данных у владельца таких сведений может возникнуть множество проблем. Именно по этой причине желательно знать признаки того, что личные данные попали в руки злоумышленникам. Как рассказал KONKURENT.RU руководитель службы информационной и коммерческой безопасности бренда EKF Александр Злой, понять, что личные сведения стали общедоступными, можно по целому ряду признаков.

Так, например, самым простым сигналом является увеличение числа спама-звонков или рассылок.

«Это можно отнести к недобросовестным приемам продаж. Злободневные и наносящие и прямой и косвенный ущерб – это атаки телефонных мошенников. Получив персональные данные по банковским счетам, иным имущественным активам, преступники пытаются незаконно обогатиться за ваш счет или вовлечь в свои противоправные акции», – отметил эксперт.

Кроме  того, сами сервисы, хранящие те или иные сведения, могут предупредить об угрозе. Например, может прийти сообщение о том, что пароль пытаются сменить.

«А это должно стать для вас маркером – вами заинтересовались», – подчеркнул Злой.

Также эксперт напомнил, что существуют базы, данные из которых особо ценны для мошенников. К таким базам относятся государственные информационные системы, финансовые сервисы и сведения, хранящиеся у операторов мобильной связи. Информацию из таких баз преступники стремятся заполучить любыми доступными методами.

При этом Злой отметил, что и самим стоит вести себя в сети Интернет наиболее осторожно.

«Вместе с этим, не стоит забывать о том, что мы сами публикуем в социальных сетях, пишем на публичных форумах и в чатах мессенджеров. Кроме того, наши отзывы в интернет-магазинах, резюме при поиске работы также могут являться значимым источником для формирования цифрового профиля», – рассказал эксперт.

При этом он отметил, что обезопасить себя от действий злоумышленников можно.

«Можно воспользоваться официальными сервисами провайдеров подобных услуг как для организаций, так и для физических лиц. Подписка на такую услугу позволит получать информацию о фактах утечек, где фигурируют ваши персональные данные. На таких сервисах можно проверить почтовый адрес или используемые вами пароли на их наличие в известных утечках», – добавил эксперт.

Последние новости

В Приморье стартовали Дни Яньбянь-Корейского автономного округа

По этому поводу председатель правительства Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая ЯКАО Ху Цзяфу, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Щербина|Официально» .

1 млн тонн серы выловит «Норникель» в 2024 году — интервью Потанина

Основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин поделился в интервью «Интерфаксу» информацией о перспективах компании на азиатских рынках, совместном производстве с Китаем,

Необходимое количество стажа для получения страховой пенсии назвал юрист

В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *