Дачные владения бывшего экс-прокурора Приморского края Василенко прокуратура настроена вернуть Владивостоку

В свое время прокурор Приморского края Валерий Василенко, казалось, был не потопляем.

Источник фото: Фото редакции

В свое время прокурор Приморского края Валерий Василенко, казалось, был не потопляем. Четырнадцать лет во главе закона – не шутка. За соблюдением законодательства надзирал строго. Но что «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Пока надзирал за другими, в отношении себя делал много поблажек.

В августе текущего года бывшего руководителя надзорного органа отправили в СИЗО Владивостока. Причина смены комфортной квартиры на нары в камере и зарешеченное окно – желание «отжать» в свою пользу часть акций судостроительного завода «Восточная верфь». Эти «неконтролируемые» акции были в руках одного из миноритарных акционеров. На тот момент Василенко был в составе совета директоров верфи, занимал пост председателя и выгода от полученных акций маячила перед глазами.

Кстати, не раз звучал вопрос (прим: не о Василенко, а вообще) – с какой целью берут в совет директоров отраслевых крупных предприятий людей, абсолютно далеких от производства? В августе 2022 предприятие с 70-летней историей подало иск о собственном банкротстве. Видимо здесь у кого-то был свой интерес. Но в поле зрения силовиков попал не один Василенко, есть интерес и к другим членам совета.

Тогда же стали появляться вопросы к Василенко и по махинациям с земельными участками – 6,5 гектаров в районе Океанской. Район считается курортной зоной, море, зелено, вся инфраструктура имеется. Земля там стоит баснословных денег. Ради этой заманчивой земли было создано дачное товарищество, где г-н Василенко числился председателем. Соответствующие письма-документы, где писалось об использовании этих гектаров под дачный поселок, были отправлены в кабинеты Департамент земельных ресурсов и землеустройства и в Арбитражный суд Приморского края. Бывшему прокурору поверили на слово, и земли перешли в собственность некоммерческой организации.

Источник фото: Фото редакции

Но до дач дело так и не дошло, никто их там строить и не собирался. Зато одна мошенническая схема с землей сменяла другую. Сегодня эти участки находятся в распоряжении Дмитрия Коробова, владеющего большим числом компаний, специализирующихся на строительстве жилых комплексов во Владивостоке.

Афера вскрылась. Прокурор края предъявил в Арбитражный суд исковое заявление, дабы в отношении участков признали отсутствие прав собственности, а саму землю вернули городу. За сколько г-н Коробов приобрел эти земли – «военная тайна», о сумме покупки следственные органы умалчивают. Но по кадастру эти 6,5 гектаров тянут почти на 115 миллионов рублей.

Возбуждение уголовных дел по факту мошенничества группой лиц и совершения сделок с имуществом, которое приобретено незаконным путем, прокуратура признала законным. И среди подозреваемых бывший прокурор края, а теперь еще и сиделец СИЗО Валерий Василенко.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Новые возможности для диагностики: УЗИ-аппарат экспертного класса приобретен для Находкинской больницы

Современный УЗИ-аппарат с высочайшим качеством изображения оснащен набором опций для сложных кардиологических исследований,

Ливневые дожди испортят погоду в четверг в Приморе

Сегодня, 20 июня,  погоду в  Приморье  определяют фронтальные разделы. В северной половине сильный дождь, местами очень сильный.

Почему летом опасно оставлять детей в машинах

По статистике самой распространенной после ДТП причиной гибели детей в автомобилях являются тепловые удары.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *