Валерий Лимаренко. Биография губернатора
16.09.2022

Валерий Лимаренко. Биография губернатора

Лимаренко Валерий Игоревич был назначен временно исполняющим обязанности главы Сахалинской области в конце 2018-го.

Фото: tass.ru

Лимаренко Валерий Игоревич был назначен временно исполняющим обязанности главы Сахалинской области в конце 2018-го. Менее чем за год он заслужил доверие избирателей: более половины из них отдали за него голоса на выборах в 2019-м.

Образование, начало карьеры

Валерий Игоревич Лимаренко родился в 1960 году в УССР. Высшее инженерное образование получил в ХАИ по специальности «Жидкостные реактивные двигатели».

В начале 80-х, после окончания вуза, по распределению попал в Горьковскую область, город Арзамас-16. Работал в НИИЭФ. Прошел путь от инженера-конструктора до руководителя группы. Активно поддерживал профсоюзное движение, был избран секретарем комитета ВЛКСМ.

Валерий Лимаренко посвятил научной и общественной работе в институте 13 лет.

На благо общества

После ухода из НИИ решил продолжить общественную работу в более масштабном формате. В 1996 году Лимаренко Валерий был избран депутатом городской думы Сарова, позже стал замом председателя. Он с энтузиазмом составлял программу по развитию и благоустройству города, опираясь на мнения жителей. Благодаря ему стартовало становление современного паломнического туризма: началось восстановление Саровской пустыни и Дивеевского монастыря. Это работу он продолжил курировать на посту министра строительства Нижегородской области, который занял в 2001 году.

Параллельно Лимаренко занимался и наукой, в частности, интересовался развитием ипотечных проектов в условиях становления рыночной экономики. Защитил кандидатскую, потом и докторскую степень по экономике. Преподавал в Саровском физтехе.

После ухода из министерства два года занимал пост главного федерального инспектора области. В 2005-2007 гг. занимал пост заместителя губернатора. Под его ведением находилась сфера строительства, IT, энергетики и ЖКХ.

Долгий период жизни Лимаренко отдал служению мирному атому. В 2007 году он начал работать в «Росатоме». Стоял во главе дочернего предприятия в Нижнем Новгороде, позже занимал пост руководителя инжинирингового дивизиона госкорпорации, курировал строительство атомных электростанций в России и за рубежом.

На островах

Как губернатор Лимаренко Валерий был представлен сахалинцам и курильчанам в конце 2018 года. На выборах осенью следующего года его поддержали 56% жителей региона. Уже сейчас можно судить о промежуточных итогах его работы: регион вышел в топ-5 по инвестиционной привлекательности в России, вошел в эксперимент по снижению углеродного следа, стал лидером по количеству льгот.

Активно идет программа газификации, которую планируют завершить в 2025 году. В труднодоступных населенных пунктах Курил появится сжиженный природный газ, для которого построят соответствующие системы хранения.

Большое внимание уделяется развитию транспортной доступности. В Южно-Сахалинске планируется построить авиахаб, идет развитие внутренней железнодорожной сети, модернизируется порт Корсаков.

Последние новости

«Океан» поздравляет со Всемирным днём защиты информации!

Сегодня отмечают День защиты информации. Для современного мира эта тема особенно актуальна.

В образовательных учреждениях Приморья проходит акция «Герой нашего времени»

Ребята знакомятся с земляками, отдавшими воинский долг Родине и ставшими, когда это потребовалось, на защиту ее рубежей.

Несколько сотен пожарных гидрантов Приморья привели в рабочее состояние

С начала года в городах и районах Приморья отремонтировано несколько сотен единиц такого оборудования.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *