Премьера фильма о марионеточном Маньчжоу-го и оккупации Китая японскими милитаристами сегодня на Россия-1

Премьера нового документального фильма режиссера Алексея Денисова "Император без империи.

Премьера нового документального фильма режиссера Алексея Денисова "Император без империи. Трон на штыках" о марионеточном маньчжурском государстве и японской оккупации северного Китая выходит сегодня в эфире телеканала " Россия -1" в 19 часов по владивостокскому времени.

9 мая завершилась Великая Отечественная война, был положен и конец войне в Европе.
II Мировая еще продолжалась — 8 августа 1945 года — Советский Союз, верный обещанию своим западным союзникам, данному на Ялтинской конференции, начал войну на Тихоокеанском театре военных действий против Японии.
8 августа 1945 года вечером по московскому времени японскому послу было объявлено о том, что СССР считает себя в состоянии войны с 9 августа, что, учитывая разницу во времени с Дальним Востоком, означало моментальное начало военных действий.


В ходе войны, длившейся почти месяц — до 3 сентября 1945 года — советские войска внесли решающий вклад в освобождение Китая от японских оккупантов, разгромив элитную Квантунскую армию и заняв территорию Маньчжурии (экономически наиболее развитую и наименее пострадавшую от китайско-японской войны часть страны). Позднее это стало важнейшим фактором победы КПК в Гражданской войне и дальнейшего становления КНР.


Об этом, а также о предшествующих событиях — прежде всего, об истории прояпонского марионеточного государства Маньчжоу-го — рассказывает новый документальный фильм Алексея Денисова "Император без империи. Трон на штыках".


В его основе — уникальная трофейная кинохроника о жизни императора Айсингёро Пуи и двора Маньчжоу-го, а также о японской оккупации Маньчжурии и Северного Китая (включая, например, ранее неизвестные кадры вступления японской армии в Бэйпин — так тогда назывался Пекин).


После 1945 года эта хроника хранилась в запасниках Госфильмофонда и сейчас публикуется впервые.
Выпускник ДВГУ, а сегодня доцент кафедры востоковедения и старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Зуенко также стал одним из консультантов этого фильма.


В качестве коллег с китайской стороны выступили такие известные историки из КНР как Ван Цзяньлан (Пекин), Чжан Шэн (Нанкин), Гао Юйбао (Харбин, Музей доказательств преступлений Отряда 731), Чжан Вэй (Чанчунь, Императорский музей-дворец Маньчжоу-го).
Премьера фильма — 10 мая в 12.00 (по московскому времени) на телеканале " Россия-1": 
На китайский язык фильм переведён и будет показан на одном из каналов сети CCTV после премьеры в России.


В материале использованы фотографии, сделанные Николаем Шкулиным , военкорром газеты "На защиту Родины", принимавшим участие в составе частей 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта в Маньчжурской операции.


Фотографии действительно уникальны. На первой — вступление советских войск в освобождённый Харбин в августе 1945 года.

"На последующих — митинг в том же Харбине 16 сентября. Именно здесь православный священник выступает на трибуне рядом с портретом Сталина, который оформлен как икона", - пишет Иван Зуенко.


Любопытно, что портреты Сталина и Чан Кайши, флаги СССР, Китайской республики и Корейского правительства в изгнании (будущий флаг Южной Кореи) на одной демонстрации.

Ещё больше фотографий со ссылками на собрание Гродековского музея здесь .

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: Китай Манчжоу-го Южная Корея Япония Советский Союз Дальний Восток

Последние новости

В первом квартале 2024 года в Приморье потратили на ювелирку 1,585 млрд рублей

В первом квартале текущего года объем рынка ювелирной розницы Владивостока составил 778 миллионов рублей.

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *