Спасённый в Приморье леопард увеличил вес почти в четыре раза — фото
23.11.2022

Спасённый в Приморье леопард увеличил вес почти в четыре раза — фото

Дикий котёнок дальневосточного леопарда Leo 260M, обнаруженный в Приморье летом без матери, переехал в новый для себя просторный вольер в Центре реабилитации МРОО «Центр «Тигр».

Хищник здоров и упитан.

Дикий котёнок дальневосточного леопарда Leo 260M, обнаруженный в Приморье летом без матери, переехал в новый для себя просторный вольер в Центре реабилитации МРОО «Центр «Тигр». Осмотр зверя показал, что он находится в отличной физической форме и почти в четыре раза увеличил свой вес – до 17 кг. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда».

Фото с сайта  — ФГБУ «Земля леопарда»

Котёнок дальневосточного леопарда без матери был обнаружен и спасён сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» в июле 2022 года у границы национального парка. В истощенном состоянии он был передан в Центр реабилитации у села Алексеевка, после лечения выпущен в открытый вольер. Леопарду был присвоен номер Leo 260M. Сейчас котенку около восьми месяцев, он с успехом освоил охоту на кроликов и имеет высокие шансы на возвращение в дикую природу после курса реабилитации.

Фото с сайта  — ФГБУ «Земля леопарда»

Переезд в новый для котёнка просторный вольер – часть программы реабилитации. Площадь нового дома леопарда составляет около 1,5 гектара, что значительно превосходит размеры его прежнего вольера. Здесь зверь сможет больше двигаться, в том числе осваивая охоту на оленей. При этом хищнику будет необходимо лучше оттачивать охотничьи навыки и для поимки уже полюбившихся кроликов: на большей площади найти и поймать добычу станет сложнее.

Вместе с тем специалисты Центра реабилитации не сомневаются, что котёнок леопарда быстро освоится в новом пространстве. Ветеринарный осмотр, прошедший перед выпуском хищника в новый вольер, показал, что зверь находится прекрасной форме и развивается согласно возрасту.

«Осмотр показал, что у леопарда всё хорошо. Состояние можно оценить «на пятёрку», кот здоров и упитан. Сейчас у него идёт смена зубов. По общей оценке, пока ничего не препятствует возможности его выпуска в дикую природу. Впереди – продолжение реабилитации, оттачивание охотничьих навыков»,  — уточнил Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр».

В новом для котёнка вольере оборудовано сразу несколько укрытий, в которых леопард сможет прятаться от непогоды. Прежде в нём проходил реабилитацию один из самых знаменитых дальневосточных леопардов в мире – Leo 80M Николай, истории спасения которого посвящён фильм производства ВГТРК. Для фото- и видеосъемки его преемника  — Leo 260M  — в вольере также установлено более 10 камер. Кроме того, при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» новый дом котёнка снабжён обогреваемой поилкой, которая не позволит допустить у маленького зверя обезвоживания.

В ежедневный рацион Leo 260M входят живые кролики и оленина, которые приобретаются за счет пожертвований. Сделать свой вклад в реабилитацию котёнка, а вместе с ним и в сохранение всей популяции редчайшего дальневосточного леопарда, можно на сайте ФГБУ «Земля леопарда» по ссылке: https://leopard-land.ru/support/donate




МРОО «Центр тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд  — оператор президентских грантов по развитию гражданского общества).



Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» пройдет 2-10 декабря

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» с 2 по 10 декабря 2022 г. проводят крупнейшую общероссийскую акцию в сфере инклюзии,

Мэр Владивостока объявил об отмене новогодних праздников

Во Владивостоке на Новый год не планируются праздничные концерты и специализированная праздничная программа.

В этом году в Приморье произведут сельхозпродукции почти на 72 миллиарда рублей

В Приморском крае в этом году произведут почти на 72 млрд руб.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *