Дальневосточным морякам в 2022 году вернули более 530 тысяч долларов США долгов по зарплате
23.01.2023

Дальневосточным морякам в 2022 году вернули более 530 тысяч долларов США долгов по зарплате

За этот период в организацию поступило 35 обращений.

За этот период в организацию поступило 35 обращений.

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) помогла вернуть труженикам флота и их семьям более $530 тысяч невыплаченной вовремя зарплаты и компенсаций по травмам и смертельным случаям – ДВРО РПСМ подводит итоги работы за 2022 год. За этот период в организацию поступило 35 обращений – 10 от экипажей судов и 25 индивидуальных запросов о помощи. Инспекторы ДВРО РПСМ посетили 51 судно под удобными и российским флагами в портах Находка и Восточный, направив 45 нотисов судовладельцам о заключении колдоговоров. Об этом говорится в релизе ДВРО РПСМ.

Традиционно во время визитов на суда представители профсоюза рассказывают о правах моряков, проблемах, с которыми они могут столкнуться, работая на флоте под удобными флагами, деятельности Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников, передают на борт книги, журналы и сувениры.

Как отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, большую роль в успешной работе организации играет соглашение о сотрудничестве с Дальневосточной транспортной прокуратурой: оно позволяет оперативно решать проблемы, возникшие у моряков во время работы на морских судах в Дальневосточном бассейне.

Фото с сайта РПСМ

– В прошлом году по просьбе профсоюза транспортные прокуратуры в морских портах Дальнего Востока России организовали проверку судоходных компаний на предмет выполнения ст. 60 п. 2 Кодекса торгового мореплавания, которая обязывает страховать жизнь и здоровье моряков в период работы, – рассказал Н. Суханов. – Кроме того, проверку страхования моряков в страховых компаниях, как требует Конвенция о труде в морском судоходстве. Выяснилось, что до настоящего времени федеральный закон, регулирующий правоотношения в сфере страхования жизни и здоровья членов экипажей морских судов, не принят. Соответственно, не определены специальные требования к страховым организациям, в частности, к государствам регистрации, получателям страховых сумм в случае гибели моряка, порядку расчета минимальных сумм. По нашим сведениям, транспортные прокуроры планируют внести предложения о совершенствовании федерального законодательства в области страхования моряков.

С началом специальной операции у моряков прибавилось проблем – с визами, пересечением границ, авиаперелетами, переводом денег от иностранных работодателей на карты российских банков. Тем не менее, Николай Суханов отметил, что россияне, занятые на иностранных судах, сохраняют рабочие места на фоне геополитической ситуации и введенных санкций: «Массового отказа от российских моряков нет, они – высококвалифицированные специалисты, востребованные на рынке труда. В настоящий момент на судах иностранных судовладельцев работают не менее шести тысяч дальневосточников».

Одним из подтверждений того, что иностранные компании дорожат российскими специалистами, является подписание коллективного договора между ДВРО РПСМ и норвежской компанией Stolt Tankers B.V. на текущий год. Так, была увеличена заработная плата моряков: у матроса она составляет $2122, капитана – около $14 тысяч. Социальные партнеры в том числе пересмотрели страховку в случае смерти моряка – сумма доведена до $109,6 тысяч. Кроме того, значительно выросла страховая выплата при несчастном случае на судне, приведшем к инвалидности, – до $182,7 тысяч при полной потере трудоспособности старшим командным составом. Николай Суханов добавил, что в Stolt Tankers B.V. работает около 400 россиян из Приморского края.

Нельзя не вспомнить, что благодаря содействию ДВРО РПСМ экипажи двух китайских судов, выброшенных штормом на мель в районе портов Находки и Холмск, были успешно репатриированы на родину. Всекитайская федерация профсоюзов выразила благодарность РПСМ за оказанную помощь морякам, попавшим в беду из-за непогоды.




В июле 2022 года ДВРО РПСМ запустила собственный сайт , где можно следить за буднями организации, найти полезную информацию о членстве в РПСМ – как вступить, куда обратиться, если возникли проблемы. Кроме того, для удобства моряков на ресурсе размещены памятки для работающих под флагом РФ, уплате налогов для членов экипажей судов под иностранным флагом, базовых правах на флоте и другая узкоспециализированная информация. В свободном доступе на сайте также опубликованы книги цикла, посвященного деятельности ДВРО РПСМ с 1994 года.



Последние новости

В Приморье первой семье выплатили миллион рублей на погашение ипотеки

В Приморском крае первая многодетная семья получила увеличенную выплату в размере миллиона рублей для погашения ипотеки на приобретение жилья в регионе.

«На выходных придет песец». Синоптики дали неожиданный прогноз на 4-5 февраля

Синоптики рассказали о климатическом перевертыше, который ожидается на выходных во многих российских регионах.

Валютный контроль

Мораторий на проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации (далее – РФ),

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *