10.03.2023

ВВГУ участвует в конкурсе проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток»

В   январе 2023 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило о старте дополнительного конкурсного отбора региональных университетов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030».

В   январе 2023 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило о старте дополнительного конкурсного отбора региональных университетов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». К началу марта определился конкурсный состав из 15 вузов-участников. Их проекты развития в настоящее время оценивает подкомиссия. В ее состав входят представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), а также губернаторы субъектов, ректоры, руководители крупных компаний и госкорпораций. На основании этой оценки Комиссия Минобрнауки России подведет итоги и определит победителей. Университеты, подготовившие наиболее актуальные и значимые для регионов Дальнего Востока программы развития, получат финансовую поддержку на их реализацию.

И.о. первого заместителя генерального директора КРДВ  Гасан Гасанбалаев   отметил, что участниками нового потока дальневосточного «Приоритета» стали известные региональные университеты. В ДФО задача развития высшей школы решается комплексно: на государственном уровне вузам оказывается поддержка в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток», одобрены и вступили в стадию реализации планы строительства кампусов мирового уровня в Хабаровске, Южно-Сахалинске и других городах, идет работа по отраслевым направлениям – на территории округа формируется центр опережающей подготовки специалистов для добывающей отрасли.

– Сегодня сильный университет на территории региона становится центром экономических и социальных преобразований. Это база, на которой будут созданы профессионалы нового поколения – те, кто будут двигать вперед дальневосточную науку, экономику, важные общественные процессы. Задача институтов развития в рамках конкурсного отбора вузов – выявить максимально ценные программы университетов, экспертно сопровождать их реализацию, стать связующим звеном между высшей школой и реальным сектором экономики, улучшить их взаимодействие. Внимательно рассматриваем заявки вузов и соотносим их с общими векторами развития региона. Реализация программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» даст импульс системному развитию университетов Дальнего Востока, привлечению новых научно-педагогических кадров, повысит привлекательность вузов для абитуриентов, в том числе из других стран и регионов России,  – отметил Гасан Гасанбалаев.

В числе 15 региональных вузов, программы которых будут участвовать в конкурсе на получение грантовой поддержки - Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС, г. Хабаровск), Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова (БГУ, г. Улан-Удэ), Сахалинский государственный университет (СахГУ, г. Южно-Сахалинск), Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ, г. Якутск), Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА, г. Уссурийск), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ, г. Улан-Удэ), Амурская государственная медицинская академия (АГМА, г. Благовещенск), Северо-Восточный государственный университет (СВГУ, г. Магадан), Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема (ПГУ, г. Биробиджан), Владивостокский государственный университет (ВВГУ) , Забайкальский государственный университет (ЗабГУ, г. Чита), Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК, г. Улан-Удэ), Хабаровский государственный институт культуры (ХГИК), Камчатский государственный технический университет (КГТУ), Дальневосточный государственный институт искусств (ДВГИИ, г. Владивосток).

Своим видением развития образовательных организаций поделились ректоры вузов-участников дополнительного отбора.

Ректор Владивостокского государственного университета ( ранее ВГУЭС), доктор экономических наук, профессор  Татьяна Терентьева :

–Проект, с которым мы заходим в дальневосточный трек программы «Приоритет 2030», связан с подготовкой инженерных кадров для нефтегазового комплекса, одного из самых быстроразвивающихся секторов экономики ДФО. Образовательный, научный и управленческий потенциал ВВГУ, участие в консорциумах с ведущими российским вузами и академическими институтами, сильные индустриальные партнеры, в том числе «Газпром», станут тем фундаментом, который позволит растить молодое поколение профессионалов, способных решать задачи в приоритетной для государства отрасли. Мы также намерены силами своих научных коллективов и студентов профильных специальностей реализовать ряд проектов по разработке инженерно-технических решений для предприятий отрасли. Мы ставим амбициозную задачу - возродить традиции инженерного образования в Приморье и подходим к этому ответственно, начиная с выбора площадки для размещения. Минобрнауки РФ передало в оперативное управление вузу 12-этажное здание. После ремонта дом преобразится и станет еще одной визитной карточкой университета и Владивостока. Именно здесь разместится Инженерная школа ВВГУ.

О проектах остальных участников конкурсного отбора читайте в  новости Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *