VIII Международная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых состоялась в Дальрыбвтузе
Доклады были посвящены комплексным исследованиям в рыбной отрасли. Сегодня, 25 ноября, в Дальрыбвтузе на нескольких площадках в течение всего дня проходила научно-техническая конференция студентов,
Доклады были посвящены комплексным исследованиям в рыбной отрасли.
Сегодня, 25 ноября, в Дальрыбвтузе на нескольких площадках в течение всего дня проходила научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Комплексные исследования в рыбной отрасли», имеющая статус международной. В пленарной секции выступили 9 докладчиков, посвятивших темы своих исследований различным отраслевым проблемам – пожарам на морских судах, экологии заливов, распространению паразитов в разных видах рыб и другим. Значительный корпус докладов представили студенты, магистранты и аспиранты Института пищевых производств, разрабатывающие оригинальные технологии и рецепты продуктов с использованием водных биоресурсов.
- Мы разработали шоколад с добавками из морепродуктов. Одна его половинка – белый шоколад с добавлением сушёной креветки в экстракте ванили и сублимированной малины. В тёмной половинке – гребешок, вымоченный в стевии и ванили, высушенный и покрытый изомальтом Обе половинки включают элементы ламинарии, посыпаны морской солью и хитозаном, - рассказала о представленном гастрономическом изобретении студентка 3 курса Ульяна Казакова.
Шоколад с морепродуктами – командная разработка, созданная в процессе конкурса, организованного компанией «Агама». Наставником этой команды выступает кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания» Денис Полещук. Вторая участница Милена Габидуллина добавила, что процесс создания опытных образцов продукта занимает достаточно много времени – девушки проводили в лаборатории по 6-7 часов ежедневно на протяжении нескольких недель, совершенствуя технологию.
- Сначала на дегустации мы выявили рыбный привкус, но применение изомальта позволило избавиться от него, - рассказали участницы конференции. Несколько докладов были основаны на анализе статистики аварийности судов в море. Такие темы выбрали для своих исследований студенты 3 курса Мореходного института Дальрыбвтуза, будущие штурманы Максим Доценко и Иван Ашов.
- Тема эта актуальна, так как морские пожары остаются проблемой для всей мореходной отрасли, накоплена огромная статистика – её можно найти у страховщиков, и я в докладе обобщил данные с 2016 по 2022 год по всему миру. Самый частые причины пожаров на судах - неправильная постановка контейнеров, незадекларированный груз, несоответствие систем пожаротушения судовым особенностям – кратко резюмировал суть своего доклада Иван Ашов.
Его содокладчик Максим Доценко добавил:
- Кроме того, если говорить об аварийности на судах, то интересна мировая статистика посадок на мель. В среднем каждые 10 дней какое-нибудь судно в мире садится на мель, и это часто влечёт большие материальные траты. Я проанализировал данные за последние пять лет и пришёл к выводу, что чаще всего причина – в «человеческом факторе». Стоит отметить, что российские мореходы грамотнее зарубежных – у нас таких случаев гораздо меньше. Тушению морских пожаров посвятил свой доклад и участник конференции из Железногорска, курсант 2 курса ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России Еремей Ехалов, специально ради мероприятия прибывший во Владивосток.
- Если на суше пожары тушить уже научились, то на судах системы пожаротушения всё ещё нуждаются в совершенствовании. Главное здесь – минимизировать риск для людей, так как при морских пожарах очень часто погибают люди. Необходимо так автоматизировать
систему, чтобы исключить участие людей, - поделился Еремей выводами своего доклада. Он также признался, что ему понравился Владивосток и Дальрыбвтуз, где его тепло встретили.
Помимо перечисленных примеров оргкомитет конференции отметил среди лучших доклады Макисма Фёдорова о гидрохимических показателях Набильского залива возле Сахалина, Екатерины Дегтярёвой о паразитофауне уклея в реке Раздольной и Ольги Веселовой о технологии десерта с морепродуктами. Последняя разработка также участвует в конкурсе бизнес-инкубатора компании «Агама», имея хорошие шансы на победу.
- Мы разработали шоколад с добавками из морепродуктов. Одна его половинка – белый шоколад с добавлением сушёной креветки в экстракте ванили и сублимированной малины. В тёмной половинке – гребешок, вымоченный в стевии и ванили, высушенный и покрытый изомальтом Обе половинки включают элементы ламинарии, посыпаны морской солью и хитозаном, - рассказала о представленном гастрономическом изобретении студентка 3 курса Ульяна Казакова.
Шоколад с морепродуктами – командная разработка, созданная в процессе конкурса, организованного компанией «Агама». Наставником этой команды выступает кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания» Денис Полещук. Вторая участница Милена Габидуллина добавила, что процесс создания опытных образцов продукта занимает достаточно много времени – девушки проводили в лаборатории по 6-7 часов ежедневно на протяжении нескольких недель, совершенствуя технологию.
- Сначала на дегустации мы выявили рыбный привкус, но применение изомальта позволило избавиться от него, - рассказали участницы конференции. Несколько докладов были основаны на анализе статистики аварийности судов в море. Такие темы выбрали для своих исследований студенты 3 курса Мореходного института Дальрыбвтуза, будущие штурманы Максим Доценко и Иван Ашов.
- Тема эта актуальна, так как морские пожары остаются проблемой для всей мореходной отрасли, накоплена огромная статистика – её можно найти у страховщиков, и я в докладе обобщил данные с 2016 по 2022 год по всему миру. Самый частые причины пожаров на судах - неправильная постановка контейнеров, незадекларированный груз, несоответствие систем пожаротушения судовым особенностям – кратко резюмировал суть своего доклада Иван Ашов.
Его содокладчик Максим Доценко добавил:
- Кроме того, если говорить об аварийности на судах, то интересна мировая статистика посадок на мель. В среднем каждые 10 дней какое-нибудь судно в мире садится на мель, и это часто влечёт большие материальные траты. Я проанализировал данные за последние пять лет и пришёл к выводу, что чаще всего причина – в «человеческом факторе». Стоит отметить, что российские мореходы грамотнее зарубежных – у нас таких случаев гораздо меньше. Тушению морских пожаров посвятил свой доклад и участник конференции из Железногорска, курсант 2 курса ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России Еремей Ехалов, специально ради мероприятия прибывший во Владивосток.
- Если на суше пожары тушить уже научились, то на судах системы пожаротушения всё ещё нуждаются в совершенствовании. Главное здесь – минимизировать риск для людей, так как при морских пожарах очень часто погибают люди. Необходимо так автоматизировать
систему, чтобы исключить участие людей, - поделился Еремей выводами своего доклада. Он также признался, что ему понравился Владивосток и Дальрыбвтуз, где его тепло встретили.
Помимо перечисленных примеров оргкомитет конференции отметил среди лучших доклады Макисма Фёдорова о гидрохимических показателях Набильского залива возле Сахалина, Екатерины Дегтярёвой о паразитофауне уклея в реке Раздольной и Ольги Веселовой о технологии десерта с морепродуктами. Последняя разработка также участвует в конкурсе бизнес-инкубатора компании «Агама», имея хорошие шансы на победу.
Последние новости
Рост заболеваемости ОРВИ в Приморье
Специалисты сообщают о значительном увеличении случаев заболевания в регионе.
Полуфинал Всероссийской олимпиады по агрогенетике во Владивостоке
Старшеклассники из разных регионов страны демонстрируют свои знания в области естественных наук.
Ростехнадзор завершил оценку готовности муниципалитетов к отопительному периоду 2024-2025 годов
Большинство муниципальных образований успешно прошли проверку, однако выявлены серьезные нарушения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре