В Приморье специальная комиссия “подведет” реки под научную основу

В Правительстве края прошла встреча региональных властей и ученых из ДВО РАН.

Источник фото: Правительство Приморского края https://primorsky.ru/

В Правительстве края прошла встреча региональных властей и ученых из ДВО РАН. На повестке дня предупреждающие действия возникновения ЧС в регионе, связанных с паводками и размывом русел рек. Чтобы добиться результата, было принято решение о создании в крае специальный комиссии. В обязанности этого органа будет входить изучение поведения рек в нынешних климатических условиях, меняющихся прямо на глазах. В общем, работа будет постоянной, а не разовой, когда реки вышли из берегов.

Источник фото: Правительство Приморского края, https://primorsky.ru/

Предложение приморских властей уже нашло поддержку на федеральном уровне. Регион будет не ликвидировать последствия наводнений и паводков, а предупреждать нелицеприятную ситуацию. Сюда можно отнести проведение работ по дноуглублению, по очистке русел и дна рек на регулярной основе, строительство дамб, учет подземных источников и экспертные оценки для строительства объектов вблизи рек. Для того, чтобы работы можно было начать на районном уровне, муниципалитеты получат два миллиарда рублей на приобретение специальной техники.

«Климат меняется, тайфуны все чаще стали зарождаться в северной части, возросла их активность над материковой частью. Поэтому не успевают растерять силу и их влияние оказывается очень продолжительным. Мощность тайфунов очень высокая. В этом году Приморье впервые на себе испытало такую доселе не виданную мощь – на край впервые в современной истории выпало несколько миллионов тонн воды. Такой объем пресной воды повышает вероятность опреснения вод Амурского залива. И это весьма серьезная проблема. А следствием может стать гибель морских обитателей и планктона, который занимает важное место в пищевой цепочке океана», - пояснил председатель ДВО РАН Юрий Кульчин.

Создание комиссии для изучения поведения рек было поддержано учеными Дальневосточного отделения Академии наук. На начальном этапе внимание будет уделено тем рекам, которые чаще всего разливаются, которые на фоне нынешних циклонов показали свой «буйный нрав».

«Нужно тщательно обследовать эти реки. Использовать для технические и научные возможности, применив квадрокоптеры, космические исследования. Результаты необходимо зафиксировать, внести соответствующие обновления в существующие карты», - озвучил предложение по будущей работе научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов.

Наблюдение за руслами рек будет вестись вместе с учеными-климатологами, появятся новые гидрологические посты, будут задействованы все современные виды мониторинга, в т.ч. и мостовых сооружений. Это позволит правильно планировать строительство дамб, решать вопросы по строительству жилых домов и переселения людей с подтапливаемых районов.

Источник фото: Правительство Приморского края, https://primorsky.ru/

Стоит отметить, что решать проблемы наводнения Приморье не собирается в гордом одиночестве. От нынешних тайфунов ощутимо пострадали и приграничные территории Поднебесной. Поэтому губернатор Приморского края Кожемяко намерен для решения проблемных моментов и разработки противопаводковых мероприятий привлекать соседние государства, точнее власти приграничных районов.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

В первом квартале 2024 года в Приморье потратили на ювелирку 1,585 млрд рублей

В первом квартале текущего года объем рынка ювелирной розницы Владивостока составил 778 миллионов рублей.

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *