В Приморье обнаружили останки древнего человека — фото
24.11.2022

В Приморье обнаружили останки древнего человека — фото

Археологи и спелеологи обнаружили в ранее недоступной пещере в Приморье останки древнего человека, передаёт «Интерфакс — Дальний Восток» со ссылкой на сайт Института истории, археологии,

Останки обнаружили в пещере.

Археологи и спелеологи обнаружили в ранее недоступной пещере в Приморье останки древнего человека, передаёт «Интерфакс  — Дальний Восток» со ссылкой на сайт Института истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН.

Находка сделана в пещере Треугольная, расположенной в Партизанском районе Приморского края. Обнаружить пещеру и расчистить обрушенный вход в нее удалось участникам группы «Владспелео». При расчистке завалов они обнаружили человеческий череп и сообщили о находке археологам института.

Специалисты отмечают, что лицевая часть черепа частично раздавлена, однако состояние фрагментов дает возможность реставрировать череп практически полностью.

Фотографии с сайта Института истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН

Рядом с человеческими останками обнаружены два шлифованных каменных топора, сломанный пополам шлифованный каменный нож, а также несколько фрагментов лепной керамической посуды.

«Характер находок не оставляет сомнений в том, что в пещере обнаружено погребение, которое предварительно отнесено к эпохе палеометалла»,  — говорится в сообщении.




Раскопки осложняются тем, что под наносными отложениями обнажились крупные фрагменты рухнувшего свода, которые невозможно извлечь без специальных подготовительных работ. Общая протяженность пещеры составляет 8 метров, максимальная высота у входа -1,8 метра.



Последние новости

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда» пройдет 2-10 декабря

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» с 2 по 10 декабря 2022 г. проводят крупнейшую общероссийскую акцию в сфере инклюзии,

Мэр Владивостока объявил об отмене новогодних праздников

Во Владивостоке на Новый год не планируются праздничные концерты и специализированная праздничная программа.

В этом году в Приморье произведут сельхозпродукции почти на 72 миллиарда рублей

В Приморском крае в этом году произведут почти на 72 млрд руб.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *