06.03.2023

В ДВФУ объявили победителей Национальной технологической олимпиады

Победителей школьной Национальной технологической олимпиады (НТО) определили и наградили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

Победителей школьной Национальной технологической олимпиады (НТО) определили и наградили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Ребята из 17 регионов России в течении четырех дней боролись за звание сильнейших по двум профилям: «Технологии виртуальной реальности» и «Водные робототехнические системы». Лучшими признаны разработки команд из Новосибирска и Благовещенска, а в индивидуальном зачете определены четыре победителя и четырнадцать призеров.

Финалистам всероссийской олимпиды нужно было выполнить очень непростые практические задания: участники профиля «Технологии виртуальной реальности» разработали приложение — игровой симулятор выживания на плоту. Участники создали интерактивное окружение, с которым можно было взаимодействовать в виртуальной среде. А команды профиля «Водные роботехнические системы» разрабатывали систему диагностики подводного трубопровода в Арктической зоне с применением лазерных технологий и компьютерного зрения. Свои разработки ребята тестировали и презентовали в бассейне спортивного комплекса университета.

Не обошлось без проверки теоретической подготовки школьников: в индивидуальном туре школьники решали предметные задачи повышенной сложности по математике, физике и информатике.

Как отметила проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова, командную инженерную олимпиаду НТО ДВФУ поддерживает на протяжении шести лет.

«На нашей площадке будущие инженеры и исследователи со всей страны в течение четырех дней создавали новые технологии и продукты в области виртуальной реальности и подводной робототехники. Многие ребята впервые были на Дальнем Востоке, и в стенах ДВФУ мы смогли показать, что для талантливых и мотивированных ребят у нас есть возможности для профессионального самоопределения и развития технологического предпринимательства нашей страны. Поздравляем призеров и победителей и ждем ребят на Дальнем Востоке, решать уже реальные задачи».

Участники олимпиады с большим интересом знакомились с Дальневосточным федеральным университетом, лабораториями и Центром проектной деятельности, успели посетить его институты и школы, прогуляться по кампусу. По завершению олимпиады для юных гостей Владивостока организаторы подготовили экскурсии по достопримечательностям города и заключительный концерт - вечер абсолютного творчества «Слушать». Как признаются финалисты, Владивосток поразил их своей красотой, а ДВФУ — своими возможностями:

«В ДВФУ интересная атмосфера и прекрасные виды. Мощный заряд вдохновения – думаю мне его хватит на долгое время. Безусловно, я рассматриваю ДВФУ для поступления, тем более теперь у меня есть дополнительные баллы для этого», — рассказывает участник из Великого Новгорода Никита Ананьев.

«Мне здесь очень нравится! Во-первых, Владивосток красивейший город, во-вторых, университет — это просто сказка. Здесь очень интересно, мне нравятся тут люди, атмосфера и наш наставника — Александр Кленин (старший преподаватель ДВФУ, руководитель профиля "Технологии виртуальной реальности")», — рассказывает участник из Великого Новгорода Аким Зуев.

«У нас здесь замечательные кураторы, которые нас все время подбадривали. Например, мы вечерами рефлексировали, пели песни, играли, проходили тренинги на командообразование. Мы с друзьями даже взяли номинацию, как самые активные: все время всех поддерживали и веселили», — рассказывает участник из Великого Новгорода Вячеслав Пешков.

По итогам соревнований были объявлены победители и призеры Национальной технологической олимпиады как в индивидуальных, так и коллективных номинациях. Ребята получили в награду 100 баллов по одному из профильных предметов ЕГЭ и льготы при поступлении.

Профиль «Технологии виртуальной реальности»

Команда-победитель: «NoUnity»

Богдан Кийков (г. Новосибирск),

Сергей Киселев (г. Новосибирск),

Вячеслав Шилов (г. Новосибирск),

Тимофей Шинкаревич (г. Талдом).

Победители в индивидуальном зачете:

Антон Удалов (г. Москва),

Сергей Киселев (г. Новосибирск).

Призеры в индивидуальном зачете:

Богдан Кийков (г. Новосибирск),

Никита Ананьев (г. Великий Новгород),

Вячеслав Шилов (г. Новосибирск),

Тимофей Шинкаревич (г. Талдом, с. Квашёнки),

Наталья Решетникова (г. Уссурийск),

Аким Зуев (г. Великий Новгород),

Евгений Сотников (г. Химки).

Профиль «Водные робототехнические системы»

Команда-победитель: «Абрикосы»

Матвей Киртаев (г. Благовещенск, с. Чигири),

Даниил Литус (г. Благовещенск),

Арсений Лиунша (г. Благовещенск),

Даниил Стукун (г. Благовещенск).

Победители в индивидуальном зачете:

Даниил Стукун (г. Благовещенск),

Егор Клементьев (г. Красноярск).

Призеры в индивидуальном зачете:

Матвей Киртаев (г. Благовещенск),

Александр Думов (г. Екатеринбург),

Анастасия Василец (г. Благовещенск),

Аким Линейский (г. Владивосток),

Арсений Лиунша (г. Благовещенск),

Егор Мишуков (г. Екатеринбург),

Александр Кузенков (г. Королёв).

Напомним, ДВФУ впервые принял Олимпиаду НТИ в 2017-2018 учебном году. Тогда соревнования проходили только по одному профилю — «Виртуальная и дополненная реальность», в котором приняло участие более 3000 школьников со всей страны. В 2023 году участие в Олимпиаде приняли 137 132 участника.

Национальная технологическая олимпиада стартовала в ежегодном формате в рамках распоряжения Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 г. об утверждении федерального плана мероприятий, посвященных Году науки и технологий. Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Организационный комитет НТО утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Возглавили оргкомитет первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В состав организационного комитета также вошли руководители федеральных органов власти, ведущих российских вузов, институтов развития, крупнейших технологических компаний и общественных организаций.

Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *