Тихоокеанский Медицинский и Минздрав Приморья обсудили совместные пути решения кадровых проблем в отрасли
19.01.2023

Тихоокеанский Медицинский и Минздрав Приморья обсудили совместные пути решения кадровых проблем в отрасли

18 января в Тихоокеанском Медицинском состоялась панельная дискуссия «Кадровые программы краевых государственных учреждений здравоохранения – первый год реализации.

18 января в Тихоокеанском Медицинском состоялась панельная дискуссия «Кадровые программы краевых государственных учреждений здравоохранения – первый год реализации. Что нужно изменить?». В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Приморского края Анастасия Геннадьевна Худченко, ректор Тихоокеанского Медицинского Валентин Борисович Шуматов, представители регионального минздрава, профессорско-преподавательский состав университета, а также главные врачи и представители кадровой службы медицинских учреждений Приморья.

Открывая встречу, Анастасия Геннадьевна Худченко обозначила основные направления деятельности по решению кадровой проблемы в регионе и отдельно остановилась на механизмах подбора и привлечения медицинских работников и некоторых категорий прочего персонала (например, IT-специалистов) в государственные медучреждения, а также на методах, направленных на сохранение и развитие кадрового потенциала.

«В регионе действуют программы наставничества и адаптации медработников. Совместно с университетом нон-стоп реализуются обучающие программы. Есть хорошие кейсы у ряда учреждений по улучшению социально-бытовых условий труда и психологическому комфорту в коллективе. Этим опытом надо обмениваться и тиражировать его», – пояснила Анастасия Геннадьевна.

Вопрос взаимодействия образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования с практическим здравоохранением стал важнейшим звеном панельной дискуссии.

Ректор Тихоокеанского Медицинского Валентин Борисович Шуматов представил медицинскому сообществу новую концепцию развития вуза в рамках реализации программы «Приоритет -2030» и отметил, что университет ждут глобальные изменения, как в образовательном процессе, так и в плане реализации кадровой политики.

«Тихоокеанский Медицинский на сегодняшний день – единственный медицинский вуз в ДФО, который вошел в число победителей этого проекта. Мы развиваем лучшие практики и готовы осуществлять обучение по новым форматам, которые сегодня легко понимают и принимают вчерашние школьники. Впереди большая и интересная работа по стабилизации кадровой составляющей в Приморье. Уже намечены совместные пути решения кадровых проблем в отрасли», – подчеркнул Валентин Борисович.

О подготовке кадров среднего звена для отрасли и конкретных шагах в этом направлении рассказала директор краевого медицинского колледжа Маргарита Викторовна Шарафутдинова. Вопросы оплаты труда, анкетирования работников, реализации программ развития кадрового потенциала представили в своих докладах главные врачи медицинских организаций, представители ТФОМС Приморья, Минздрава края и краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

В завершение дискуссии министр здравоохранения Приморского края Анастасия Геннадьевна Худченко озвучила инициативу Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко по укомплектованию участковой службы учреждений здравоохранения Приморского края средними медицинскими работниками и механизмы ее реализации.

Оксана Переломова

Последние новости

В Приморье полыхал грузовик

В Приморье ликвидировано возгорание грузовика, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Национальный колорит «БрейнБук-Юниора»

Очередные интеллектуальные игры для всех умников и умниц «БрейнБук-Юниор» прошли в Городской библиотеке-музее.

Более 5600 приморцев принял за год модернизированный по нацпроекту центр занятости в Уссурийске

Реновация коснулась отделений центра занятости в Уссурийске и Михайловке, превратив оба учреждения в кадровые центры «Работа России» и модернизировав не только их внешний вид, но и подход к деятельности.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *