Свои двери открывает школа для марифермеров
26.01.2023

Свои двери открывает школа для марифермеров

В Севастополе откроется школа для морских фермеров. Приятную новость разместил журнал «Рыболовство и рыбоводство».

В Севастополе откроется школа для морских фермеров. Приятную новость разместил журнал «Рыболовство и рыбоводство».

Учебный курс разработан специалистами Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ). Обучение в школе смогут пройти специалисты аквакультурных хозяйств и предприниматели, желающие заниматься бизнесом по разведению морских гидробионтов. В рамках программы запланированы занятия по основам экологии, биотехники культивирования двустворчатых моллюсков, экономики морских хозяйств, безопасности на производстве. Школа морских фермеров включена в состав Межрегионального научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех», а занятия будут проходить на базе Института биологии южных морей, в лабораториях и экспериментальном марихозяйстве.

По словам руководителя отдела аквакультуры и морской фармакологии института доктора биологических наук Виталий Рябушко, в России не существует подобных школ. В российских регионах с развитой марикультурой проводятся семинары и конференции, но не все центры способны дать специалистам необходимый объем знаний с подтверждающим образовательным сертификатом.

Занятия в школе начнутся со следующего учебного года, а пока для слушателей проведен ознакомительный семинар об основах мидиеводства и устрицеводства, о структуре марихозяйств и живых кормах для марикультуры.

В Республике Крым работают около 25 мидийных и устричных ферм. Хозяйства расположены в районе бухты Ласпи, поселков Кацивели и Орловка, на озере Донузлав. В дальнейшем планируется увеличение ферм. Наиболее благоприятные условия для разведения мидий и устриц созданы вдоль западного побережья. Оптимальные места для мидийных ферм - защищенные от ветров заливы или открытое побережье, минимальная глубина - 15-20 метров. Обязательные условия: течение, доступная кормовая база и, конечно же, вода, насыщенная кислородом.

                АМКОР поддерживает тесные отношения с предприятиями морской аквакультуры и мариводами из Крыма. Вспомнить хотя бы замечательного энтузиаста и предпринимателя Сергея Татко. И в этом контексте необходимо отметить, что хоть новость сама по себе радует, но проблемы крымской морской аквакультуры, как и приморской и всей российской, никуда не делись. И это, в первую очередь, необходимость проведения государственной экологической экспертизы, которая рубит на корню все возможное эволюционное развитие предприятий. Люди просто уходят из бизнеса, поскольку вариантов других нет, как в Крыму, так и на Дальнем Востоке.

Последние новости

В Приморье первой семье выплатили миллион рублей на погашение ипотеки

В Приморском крае первая многодетная семья получила увеличенную выплату в размере миллиона рублей для погашения ипотеки на приобретение жилья в регионе.

«На выходных придет песец». Синоптики дали неожиданный прогноз на 4-5 февраля

Синоптики рассказали о климатическом перевертыше, который ожидается на выходных во многих российских регионах.

Валютный контроль

Мораторий на проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации (далее – РФ),

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *