11.05.2024

Путин гарантирует россиянам прошлое. Запускается новый процесс исторического просвещения

фото: kremlin.ru Президент Владимир Путин подписал указ о целях, основных принципах и механизмах реализации госполитики в области исторического просвещения.

фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о целях, основных принципах и механизмах реализации госполитики в области исторического просвещения. По его мнению, следование утвержденной госполитике в том числе поможет в сохранении традиционных ценностей. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, основой исторического просвещения в России является научное историческое знание и образование. Ожидается, что реализация госполитики в этой области укрепит «общероссийскую гражданскую идентичность на основе присущей российскому обществу системы ценностей», а также «любовь к родине, сопричастность к истории России и уважение к предкам», поможет «усилению сплоченности российского общества».

При президенте будет создана межведомственная комиссия по историческому просвещению. Она будет контролировать выполнение мероприятий по реализации основ госполитики и каждый год представлять главе государства доклад о проделанной работе. Вопросы по теме по решению президента смогут рассматривать на заседаниях Совета безопасности и Госсовета.

В рамках указа Путин включил создание единой методологии преподавания истории в число задач госполитики в области исторического просвещения, а также распорядился разработать механизмы контроля за рынком компьютерных игр. Кроме того, президент поручил создать единую цифровую платформу с доступом к учебным материалам и методическим рекомендациям по истории России, в том числе для образовательных организаций за границей.

В документе утверждается, что «Запад использует фальсификацию истории в качестве оружия в информационной войне для разрушения целостности России». Предполагается, что следование выбранной госполитике РФ поможет в «охранении традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей», а также в «повышении способности российского общества противостоять деструктивному идеологическому воздействию на него».

В апреле Минпросвещения опубликовало приказ об исключении обществознания из школьной программы шестых-восьмых классов. Вместо этого увеличат количество часов истории в средней школе — с 340 до 476. Изменения вступят в силу с сентября 2025 г. Глава ведомства Сергей Кравцов уверял, что полностью отменять преподавание обществознания в школах не будут.

Последние новости

Пациентов с диабетом приглашают в специальные школы в больницах Приморья

Приморцев с сахарным диабетом приглашают в специальные школы, которые работают в государственных медучреждениях.

Поселок Озерновский на Камчатке снабдили лекарственными препаратами

Поселок Озерновский на Камчатке снабдили лекарствами для льготников Жители Усть-Большерецкого района столкнулись с нехваткой этих лекарств еще год назад.

Состоялась рабочая встреча Заместителя руководителя Ростехнадзора с Руководителем Центра передовых технологий Египетского органа регулирования ядерной и радиологической безопасност

В рамках визита Руководителя Центра передовых технологий Египетского органа регулирования ядерной и радиологической безопасности (ENRRA) Абдельфаттах Солимана в Россию Заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферап

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *