22.03.2024

Эксперты ДВФУ разработали практические кейсы по востоковедению для Всероссийской олимпиады «Я - профессионал»

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) пятый раз выступил организатором полуфинала специального трека «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) пятый раз выступил организатором полуфинала специального трека «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Впервые за всю историю соревнований этап состоял из практических заданий. Еще одной его отличительной особенностью стал очный формат: студенты со всей России участвовали в полуфинале на площадке организатора во Владивостоке и партнеров – в Казани, Красноярске, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

В этом году в полуфинал специального трека «Востоковедение» Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» из почти 10 тысяч студентов было отобрано 259 человек. Испытания по направлению в этот раз включали исключительно практические кейсы, которые были разработаны совместно с партнерами и работодателями в соответствии с потребностями рынка. В создании кейсов также принимали участие квалифицированные востоковеды из ДВФУ и других университетов России, а также носители языка.

« Сегодня работодатели все чаще ищут специалистов, способных успешно выстраивать торгово-экономические отношения между Россией и странами Азии. Задания направления «Востоковедение» олимпиады «Я - профессионал» позволяют комплексно оценить, как студенты могут   на практике применять полученные в университете знания в области востоковедения и кросс-культурной коммуникации. Умение быстро реагировать на стремительно меняющиеся тенденции, а также способность анализировать и предсказывать развитие событий с учетом осо бенностей менталитета азиатских партнеров - это ценные навыки на рынке труда», – отметил ректор ДВФУ Борис Коробец .


Так, студенты смогли представить себя в роли сотрудника отдела администрации и презентовать достопримечательности родного города с точки зрения историко-культурной и туристической привлекательности для гостей из Китая, Кореи или Японии. Еще одной задачей стал вывод на азиатский рынок отечественного продукта, который должен был стать узнаваемым для целевой аудитории.

«Задания в полуфинале действительно были нацелены на развитие студентов как профессионалов определенной сферы, а не только на понимание языка. Мне очень пригодились знания о Китае, его деловой культуре и особенностях информационного пространства. Олимпиада дала мне возможность проверить себя. Принимать участие в таком мероприятии было очень интересно!» , – поделилась студентка 1 курса магистратуры направления «Востоковедение и африканистика» (Профессиональный перевод в российско-китайской коммуникации) Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анжелика Теряник .

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» — проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России. В 2023–2024 учебном году финал олимпиады по направлению «Востоковедение» состоится 22 апреля в кампусе Дальневосточного федерального университета.

Напомним, ДВФУ входит в тройку вузов-лидеров России, где представлено востоковедение, а главная миссия вуза на протяжении 125-летней истории заключалась не только в исследовании культуры и языка стран Азии, но и в создании условий для интеллектуального диалога с ними. Совместные проекты между университетом и партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) реализуются в рамках политики вуза «Восточный вектор», задача которой — создать в ДВФУ ключевой в России центр компетенций по востоковедению, а также способствовать продвижению российского научного и предпринимательского сообществ на рынках АТР.

Последние новости

Министерство общественной безопасности КНР объявило спецоперацию «Охота на лис-2024»

В органы общественной безопасности по всей стране разослано указание о поиске и аресте граждан Китая, подозреваемых в экономических преступлениях и сбежавших за рубеж, – сообщают «Вести:

Юбилейная международная строительная выставка

Около 30 китайских компаний представили свои решения на юбилейной, 30-й международной строительной выставке.

Россияне рассказали, как готовятся к майским праздникам

Более 10% опрошенных сказали, что в случае непредвиденных расходов воспользуются кредитными картами Каждый четвертый житель России заранее создает финансовую «подушку» к майским выходным в связи с увеличением трат в э

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *