ДВФУ представил концепцию по созданию синхротрона «РИФ» к 2027 году
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в ходе рабочего совещания в президиуме Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) представил концепцию проекта уникальной научной установки «Русский источ
В первой очереди установки класса «мегасайенс» на острове Русском планируют построить четыре экспериментальных станции-лаборатории: структурной кристаллографии биологии моря, малоуглового рассеяния, исследования поверхности жидкости и фотоэлектронной спектроскопии в мягкой рентгеновской области.
Для работы на синхротроне ДВФУ уже начал активную подготовку кадров. А именно запустил образовательную программу «Использование синхротронного излучения» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт». Кроме того, в октябре этого года 10 молодых ученых ДВФУ пройдут программу по повышению квалификации «Генерация синхротронного и нейтронного излучения для исследования свойств материалов». Для обеспечения полноценной работы синхротрона «РИФ» университету необходимо подготовить 360 научных и инженерных кадров.
Эксперты отмечают, что благодаря поддержки Правительства Приморского края переподготовку также прошли учителя по физике общеобразовательных учреждений Приморья в Научной школе Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). А школьники Владивостока участвуют в проекте технологических классов, частично реализуемом на базе ДВФУ, который призван укрепить знания по математике и физике. Эти меры позволят повысить средний балл на единых государственных экзаменах и подготовить высококвалифицированных специалистов для региона.
«Без современной качественной школы ни образование, ни наука на Дальнем Востоке развиваться не сможет. Сейчас на создание синхротрона РИФ сосредоточены силы Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН. Это сложный и перспективный проект, который позволит задать устойчивое развитие Дальнего Востока. Только в тесной связке с ключевыми научными центрами России мы достигнем этого результата», — отметил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.
Синхротрон «РИФ» на острове Русском станет драйвером научно-технологического и экономического роста Дальнего Востока.
Председатель ДВО РАН Юрий Кульчин отметил, что ученые, работающие на синхротроне «РИФ», будут концентрировать свои усилия на исследованиях в области Мирового океана и его обитателей, из которых можно будет делать перспективные материалы и лекарственные препараты.
Установка также будет направлена на развитие системы высшего образования, повышение качества научных исследований, а также предоставлять новые направления роста высокотехнологичного производства в области космоса, авиа- и автотранспорта, фармацевтики, нефтегазовой промышленности, биомедицины и наноэлектроники.
Напомним, на острове Русском будет построен уникальный научный «Российский источник фотонов» (РИФ). На эти цели Правительство Российской Федерации выделяет 12,4 млрд рублей. Установка предназначена для исследования молекулярных структур и позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, создания новых материалов. Строительство научных установок класса «мегасайенс» ведется в рамках нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.
Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]
Последние новости

Под домашний арест сроком на 1 месяц и 30 дней отправлены трое несовершеннолетних, подозреваемых в покушении на убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью общеопасным
Прокуратура в ближайшее время обжалует избранную судом меру пресечения.
Пройти диспансеризацию можно прямо на рабочем месте
С 1 марта по 31 мая можно пройти диспансеризацию прямо на рабочем месте. Приморские воачи приходят к сотрудникам на предприятия и в учреждения.
Глобальные изменения произойдут на оживленном перекрестке во Владивостоке
Перекрёсток Анны Щетининой – Выселковая – Бородинская – Днепровская реконструируют, сообщают «Вести:Приморье».

Семья из Уссурийска взяла под опеку сразу четверых детей
В Уссурийске одна семья внезапно стала многодетной, приняв под опеку сразу четверых детей — троих братьев и сестренку.