11.05.2024

Более 100 человек приняли участие во всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

Дальневосточный морской тренажёрный центр МГУ им. адм. Г. И. Невельского стал площадкой для всероссийских соревнований по подводной робототехнике.

Дальневосточный морской тренажёрный центр МГУ им. адм. Г. И. Невельского стал площадкой для всероссийских соревнований по подводной робототехнике. Этот год рекордный по количеству команд – 33 из 13 городов. Задачей каждой из них было выполнить несколько миссий за 15 минут. Раннее ребята совместно с наставниками разработали и сконструировали аппараты, представили техотчёты и постеры-презентации – на такую подготовку уходит не менее полугода. В финал во Владивосток приехали те, кто прошёл отборочный тур в своём городе, то есть лучшие команды регионов.

Участники были поделены на несколько групп: scout – 1-4 класс, и это самая многочисленная группа, в неё вошло 16 команд; navigator – 5-8 класс, ranger и explorer – старшеклассники и студенты. Соревнования проходили в двух категориях – телеуправляемые и автономные подводные аппараты. Первые программируются заранее и выполняют заданный алгоритм действий, а вторые управляются оператором через кабель в режиме реального времени. Площадку соревнований поделили на несколько секций: в большом бассейне выступали команды с ТНПА, на малой глубине – средние классы, на большой – старшеклассники и студенты. А в маленьких бассейнах мощь своих роботов демонстрировала начальная школа.

В этом году фокус мероприятия – экологический, оно посвящено исследованию океана.

«Задания направлены на то, что в действительности решается учёными и специалистами. Это уход за коралловыми рифами, их пересадка и посадка, прокладка подводного кабеля, установление мест нереста рыб, измерение температуры воды, проведение восстановительных работ подводного модуля станции», – объяснил Дмитрий Прощенко, директор НИК «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского , один из организаторов мероприятия.

Команды с ТНПА должны были выполнить несколько задач. Первая – с помощью исследовательского многофункционального узла, специального устройства, которое собирает данные об океане, починить и извлечь буёк на поверхность. Вторая – провести ряд манипуляций с подводным кабелем. Третье задание представляло собой модель ситуации, в которой нужно транспортировать к коралловым рифам устройства для их лечения или для посадки новых. Четвёртая – с помощью буёв, которые старшие команды специально разрабатывали к основному аппарату, выполнить профилирование: опуститься, подняться и передать данные на рабочую станцию. АНПА – более простые аппараты, и миссия для них была легче: исследовать подводный кабель и транспортировать специальную док-станцию.

«Команд с каждым годом становится всё больше, ребята в этом заинтересованы. Если мы говорим про малышей, то задачи перед ними интересные, что-то разработать, подготовить постер, в воде повозиться. Участвуют не только дети, и родители вовлекаются в этот процесс вместе с наставниками. Старшие участники примеряют на себя роль инженеров, в будущем это может помочь им определиться с профессией. Многие из участников остаются в нашем центре изучать электронику и робототехнику», – рассказала Оксана Кабанцова, методист Центра развития робототехники , технический директор соревнований.

Команда «Скат»  – Ксения, Степан и Полина – вместе со своим роботом «Летающий захват» приехала из Новосибирска . Ребята готовились к соревнованиям два месяца в своей школе,  в бассейне, где они проходили такие же препятствия.

– Кого считаете своими соперниками?

– Никого. У них у всех по три-четыре мотора, у нас тут шесть. А во-вторых у них пластиковые захваты, а у нас металлический.

– Нам даже это раздали [значки], чтобы мы за них болели. Ага, фигушки!

– Как думаете, победа за вами?

– Конечно! Это 100%!

Команда «Первая» сегодня представляет Южно-Сахалинск. Мальчишки сами удивились, что смогли пройти региональный этап и даже занять на нём первое место. Говорят, им  изначально дали робота без ничего, но они оснастили его крюками.

«Сейчас получили 55 баллов. Это четыре с минусом. Мы слишком рано выпустили конструкцию и не сумели сделать все задания. У нас красный крюк был неправильно прицеплен. У всех роботы, наверное, будут получше, чем у нас: у всех захваты, ручки специальные. Наша команда называется «Первая», но в итоге мы десятые», – прокомментировали Матвей и Марк .

А у команды  «Трюковые тритоны»  из Владивостока был уже готовый робот. Ребята  решили, что смогут его улучшить.  Подобрали моторчики, заменили кабель, залили герметиком, поставили раму,  настроили программное обеспечение.

«Когда начали тренироваться, поняли, что нужно что-то чем-то хватать, – тогда придумали из лего манипулятор. Сейчас у нас была попытка – ребята вообще молодцы, не разочаровали: они абсолютно все задачи выполнили, и плюс закончили досрочно. Я думаю, что с таким результатом можно замахнуться, по крайней мере, на первую тройку, но хотелось бы выжать максимум», – отметил Вадим Сорин , руководитель команды.

Команды могут пробовать пройти миссии несколько раз: сегодня целый день у них была возможность пробовать выполнить задание на максимум и показать весь потенциал своих аппаратов. А уже завтра будут подсчитаны баллы за все элементы выступления и определены победители.

Источник — Новости VL.ru

Последние новости

Более 80 компаний Приморья принимают участие в международной выставке ЭКСПО в Харбине

Более 80 компаний Приморского края принимают участие в международной выставке ЭКСПО в китайском Харбине, - сообщает "Вести: Приморье".

Ваши вклады застрахованы. 20 лет Системе страхования вкладов. Что еще защитит от мошенников? Мнение

Агентство страхования вкладов проводит ликбез по финансовой грамотности в Дальневосточном федеральном университете во Владивстоке в рамках выставки, посвященной 20-летию Системы страхования вкладов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *