03.04.2024

В нацпарке «Бикин» сохранят и передадут в наследство культуру удэгейцев

Источник фото: Глеб Ильинский, нацпарк "Бикин", https://parkbikin.com/ Новый объект, на который будут возложены разные функции, появится в нацпарке «Бикин» Приморского края.

Источник фото: Глеб Ильинский, нацпарк "Бикин", https://parkbikin.com/

Новый объект, на который будут возложены разные функции, появится в нацпарке «Бикин» Приморского края. Это там, где протекает одноименная река, или как ее называют, русская Амазонка. «Дом ремесел» станет площадкой, где удэгейские мастера смогут передать свой опыт, знания, умения, традиции потомках. Все для сохранения удэгейской культуры. Более того, этот объект может стать и точкой притяжения туристов, интересующихся этникой. В общем, есть шанс сделать национальную культуру коренных народов чем-то понятным, объяснимым, а не редким музейным экспонатом.

Объект традиционной культуры взялся возвести Центр «Амурский тигр», проект готовы поддержать и спонсоры.

Удэгейцы постепенно растворяются в русской культуре. И задача – на дать кануть в лету культурное наследие коренного народа. Сегодня по переписи 2010 года в крае проживает около 800 удэгейцев. Представители старшего поколения с грустью сетуют, что молодые без особого энтузиазма воспринимают культуру своих дедов и прадедов. В приоритете джинсы, ноутбуки, пицца. В национальной одежде им неудобно, учить старые песни лень, попробовать себя ради экстремальных ощущений в отношениях с тайгой боязно, готовить национальные блюда нет смысла… Да и старики уже основательно забыли язык и так же как и внуки предпочитают кроссовки и джинсы. Так и тает культура на глазах у «последних из удэге». Кстати, одним из удэге был тот самый Дерсу Узала - коренной житель Уссурийского края, охотник, проводник и участник экспедиций Владимира Клавдиевича Арсеньева в 1906 и 1907 годах.

В созданных мастерских будет все необходимое, чтобы возродить уходящие в прошлое ремесла, чтобы здесь любой желающий смог что-то сотворить своими руками, например, постичь смысл народных орнаментов, изготовить народную одежду и украшения, предметы быта, освоить рецепты национальной кухни, смастерить оберег. В общем, культура удэге будет жить.

Нацпарк «Бикин» надеется привлечь туристов. Пока их не так много, как хочется увидеть. Это все больше фанаты экзотики, народных ремесел, национальной культуры. Едут так же любители рыбалки, поклонники бердвочинга. В «Доме ремесел» гости смогут приобрести сувениры, стать участниками мастер-классов, постичь азы работы с природным материалом.

Источник фото: Глеб Ильинский, нацпарк "Бикин" https://parkbikin.com/

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Министерство общественной безопасности КНР объявило спецоперацию «Охота на лис-2024»

В органы общественной безопасности по всей стране разослано указание о поиске и аресте граждан Китая, подозреваемых в экономических преступлениях и сбежавших за рубеж, – сообщают «Вести:

Юбилейная международная строительная выставка

Около 30 китайских компаний представили свои решения на юбилейной, 30-й международной строительной выставке.

Россияне рассказали, как готовятся к майским праздникам

Более 10% опрошенных сказали, что в случае непредвиденных расходов воспользуются кредитными картами Каждый четвертый житель России заранее создает финансовую «подушку» к майским выходным в связи с увеличением трат в э

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *