Творчество, которое спасает жизни: в «Артэтаже» открылась выставка работ победителей проекта «Поколение М»
16.11.2022

Творчество, которое спасает жизни: в «Артэтаже» открылась выставка работ победителей проекта «Поколение М»

15 ноября в рамках федерального благотворительного проекта «Поколение М» в Центре современного искусства «Артэтаж» (ул.

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS

15 ноября в рамках федерального благотворительного проекта «Поколение М» в Центре современного искусства «Артэтаж» (ул. Адмирала Фокина, 25) состоялось открытие выставки работ одаренных школьников из Приморского края, сообщает PRIMPRESS.

В экспозиции представлено более 20 лучших рисунков, выполненных в жанре «ботаническая иллюстрация». Юные приморские художники, вдохновленные творчеством выдающегося скульптора, художницы и автора акварельного гербария Анны Голубкиной, создали работы в рамках регионального этапа конкурса «Поколение М» «Третьяковская галерея-online». В экспозицию также вошла копия работы 15-летней школьницы из Находки Полины Мельниковой «Шиповник», поскольку оригинал сейчас выставляется в Третьяковской галерее.

«Поколение М» – это собственный благотворительный проект компании МТС, который существует с 2014 года. Он направлен на поддержку талантливых детей из небольших городов и часто не самых обеспеченных семей и является для них социальным лифтом, – отмечает менеджер по связям с общественностью МТС в Приморском крае Анна Пушкина . – Сам проект представляет собой сайт, на котором представлена подборка конкурсов по различным направлениям, в которых дети от 6 до 18 лет могут проявить себя: блогинг, вокал, ди-джеинг, художественное и театральное мастерство, фотоискусство и другие. У каждого из них есть куратор. Куратором данного конкурса является Третьяковская галерея».

Конкурс «Поколение М» «Третьяковская галерея-online» проводился во всех регионах России. В Приморье он проходил с 25 апреля по 15 сентября. Перед ребятами стояла задача – создать один или несколько рисунков цветов, трав и других растений, которые можно встретить на территории Приморского края. Для того чтобы юным художникам было проще, МТС организовал и провел серию мастер-классов в художественных школах города, в частности во Владивостоке и в Находке. Для этого были привлечены художники, являющиеся экспертами в ботанической иллюстрации.

«Я считаю, что такие проекты должны существовать, потому что это позволяет нашему подрастающему поколению обратить внимание на то место, где они живут: на уникальную природу нашего региона, на флору и фауну. Проект также помогает остановиться в нашем безумном мире и увидеть то, что мы упускаем из виду в повседневной жизни, увидеть и постараться его изобразить и полюбить. Мне кажется, из этого и рождается настоящая любовь к своей родине, к своему региону», – подчеркнула старший специалист отдела культуры администрации города Владивостока Юлия Белоус .

Юные художники из Приморья представили на конкурс более 70 работ, и регион вошел в тройку лидеров, причем не только по количеству, но и по качеству исполнения. Педагоги Третьяковской галереи дали высокую оценку мастерству участников конкурса из Приморского края. Чаще всего объектами изображения становились эндемики региона: женьшень и лотос Комарова. Ребята отдали предпочтение технике акварельная живопись.

Наибольшее количество работ на конкурс было представлено художественной школой № 1 из Находки, а также студиями «Абракадабра» и «Капелька» из Владивостока. Впечатлениями о нем поделилась педагог студии «Абракадабра» (Владивосток) Анна Бутурлина.

«Флора Приморского края – это очень благодатная тема для творчества, тем более летом, когда есть живая натура. В нее можно погружать и погружаться. Благодаря проекту «Поколение М» мы для себя ее заново открыли. Я очень рада, что есть такие проекты, которые вдохновляют, помогают посмотреть на мир вокруг, на то, что близко», – отмечает Анна Бутурлина . Она также добавила, что важным подспорьем для ребят стали организованные МТС мастер-классы с приморскими художниками.

В рамках открытия выставки прошло награждение лауреатов – авторов 25 лучших работ. Им были вручены дипломы и памятные призы. Отметим, что, принимая участие в конкурсе, юные художники из Приморского края одновременно приняли участие в спасении жизней тяжелобольных детей. Это еще одна важная составляющая проекта «Поколение М». Подробнее о нем рассказала Анна Пушкина.

«Каждое действие на сайте и в соцсетях проекта помогает спасать детские жизни. Это работает следующим образом: МТС каждое действие на ресурсах проекта переводит в 1 рубль. Деньги идут на операции тяжелобольным детям. За время существования проекта по данным на начало 2021 года было собрано более 22 миллионов рублей и проведено 69 операций. То есть таким образом формируется сообщество юных благотворителей: дети своим творчество помогают спасать детские жизни, – пояснила она. – Я считаю, что это очень добрая и замечательная история. Хочу также отметить, что проект «Поколение М» на уровне ООН признан одной из лучших социальных практик в 2020 году».

Своими впечатлениями о мероприятии поделился основатель ЦСИ «Артэтаж» Александр Городний, предоставивший площадку для экспонирования работ-победителей конкурса. Он признался, что выставка не стояла в плане ЦСИ, однако «Артэтаж» еще с 90-х годов всячески поддерживает детское творчество, в связи с чем было принято решение оказать содействие.

«Работы очень интересные и достойные. И для ребят, я считаю, это отличный стимул на будущее. Я сам в детстве в художественной студии занимался, в конкурсах и выставках участвовал. Такое запоминается на всю жизнь, – признался Александр Городний . – Более того, важно, что взята хорошая тема – растения, которые растут в Приморском крае. Это очень познавательно. Мне хотелось бы, чтобы эти прекрасные работы увидело как можно больше жителей и гостей города».

В ЦСИ «Артэтаж» выставка будет работать до 20 ноября включительно. Торопитесь увидеть «ботанический атлас» Приморья, созданный юными художниками.

Последние новости

В очередной раз сотрудники центра обслуживания образовательных учреждений Кавалеровского района пришли на помощь - помогли с дровами семье мобилизованного кавалеровца

В очередной раз сотрудники центра обслуживания образовательных учреждений Кавалеровского района пришли на помощь — помогли с дровами семье мобилизованного кавалеровца.

Медицинский филиал приморского вуза откроется в Мьянме

Дальневосточный федеральный университет расширяет свое присутствие в Азии, системно занимаясь продвижением российской образовательной системы за рубежом.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *