03.04.2024

Старинная бутылка «Гиннесса»: настоящий клад нашли строители на крыше "Артэтажа"

Настоящий клад обнаружили строители на чердаке "Артэтажа". В ходе ремонта кровли, разбирая старых хлам бригадир увидел несколько бутылок.

Настоящий клад обнаружили строители на чердаке "Артэтажа". В ходе ремонта кровли, разбирая старых хлам бригадир увидел несколько бутылок. Привлекло внимание клеймо у дна и остатки старинной этикетки. Оказалось - еще до революции в керамической таре был «Гиннесс». Находку вместе с другими интересными артефактами хотят разместить в экспозиции, посвященной старинному зданию Центра современного искусства.

Долгожданный ремонт доходного дома Демби стал настоящей сенсацией. И новость не только в том, что в центре современного искусства «Артэтаж» проводят капитальный ремонт крыши. При разборе чердака строители нашли настоящий клад. Дореволюционную керамическую бутылку с логотипом «Гиннесс». Об открытии скромно рассказывает прораб, который разглядел керамический сосуд среди груды хлама.

Элёр Тухтамешов, бригадир:
"Это первая Ваша такая находка в качестве кладоискателя? - Вообще-томы клад не искали. Мы мусор убирали. У нас тут все завалено было мусором. Начали мусор убирать и нашли".

Находку обнаружили в углу под лесенкой, ведущей на крышу. Предполагают, что забыли ее здесь еще строители здания.

Александр Городний, заместитель директора Центра современного искусства «Артэтаж»:


"Строители -  молодцы. Они увидели такую драгоценность. Мы начали смотреть — так это «Гиннесс»! И это явно со времен постройки здания. А здание было в 1906 — 1907 году построено как доходный дом".

В том же углу нашли маленький бутылек из голубоватого стекла. И проржавевшее лезвие ножа.

- Вот еще предмет. Явно тех времен. - Колбаску резали к «Гиннессу»? - Да, наверняка.

Среди любопытных артефактов — кирпичи с символикой заводов, советская спортивная граната и обрывки старых газет.

Нашли множество старинных кованных изделий. Например, это крепление для деревянных лаг. А эта необычная «улитка» - декоративный элемент фасада. Но предмет уже сильно обветшал, поэтому восстанавливать его не будут, станет музейным образцом. 

Все предметы относящиеся к истории здания с самого переезда сюда «Артэтажа» бережно хранят. Хотят открыть экспозицию посвященную доходному дому и в целом району Миллионки. Отдельного внимания заслуживает коллекция дверных ручек. Их Александр Городний находил на чердаках старинных зданий

Александр Городний, заместитель директора Центра современного искусства «Артэтаж»:
"Конец, даже может быть 19-го, начало 20 века.  Мне вот эта нравится. Такое арт-нуво, симпатичная. - Где ее нашли: - Эту на Фокина, в бывшей мастерской Старовойтова". 

Сейчас эксперты устанавливают датировку находок и пытаются разгадать загадку - для чего использовался маленький бутылек и какому ножу принадлежало проржавевшее лезвие.

Виктория Шандыбина. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

В Приморье стартовали Дни Яньбянь-Корейского автономного округа

По этому поводу председатель правительства Приморья Вера Щербина провела рабочую встречу с секретарем комитета Коммунистической партии Китая ЯКАО Ху Цзяфу, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Щербина|Официально» .

1 млн тонн серы выловит «Норникель» в 2024 году — интервью Потанина

Основатель «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин поделился в интервью «Интерфаксу» информацией о перспективах компании на азиатских рынках, совместном производстве с Китаем,

Необходимое количество стажа для получения страховой пенсии назвал юрист

В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа В 2024 году для страховой пенсии будет необходимо минимум 15 лет трудового стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *