Обзор книг для первоклассников о школе, семье и дружбе

Это четвертая книга о жизни большой маленькой девочки, а по сути, ее дневник о том, как здорово, но не просто быть другим.

Мария Бершадская «Большая маленькая девочка»

Это четвертая книга о жизни большой маленькой девочки, а по сути, ее дневник о том, как здорово, но не просто быть другим. Женя в свои семь с половиной выше любого баскетболиста. А так она совершенно обычная: умеет чистить картошку, пришивать пуговицы, рассказывать интересные истории. И как все, хочет в первый класс. К школе все уже готово: и букет, и новые туфли, и красивые банты. Но вот беда — 1 сентября не задалось: букет тяжелый, учительница похожа на снеговика, а одноклассники дразнятся. Хорошо, что первое впечатление Жени оказалось ошибочным. Почему? Узнаете из книги.

Юз Алешковский «Кыш и Двапортфеля»

Двапортфеля — так дразнят в школе невысокого Алешу Сероглазова. Первая неделя учебы далась ему нелегко: он самый младший и маленький в классе, а теперь еще и прозвище дурацкое прицепилось. Единственным утешением стала покупка собаки. Маленький Кыш — милый, смешной и очень умный щенок. Алеша готов и ухаживать за ним, и учиться хорошо: все что угодно, лишь бы мама разрешила его оставить. Так зарождается дружба Алеши и Кыша, а потом начинаются приключения. Но все они заканчиваются хорошо. Потому что Кыш — самый преданный щенок, а Алеша — самый верный друг.

Виктория Ледерман «Уроков не будет!»

В ней рассказывается, что делать, если училка слишком строгая, одноклассники — вредные и вообще все против тебя.

Сборник состоит из четырех историй об учениках началки: Рите, Ване, Ромке и Свете. Все ребята очень разные, и у каждого из них свои «классические» проблемы. Рита не хочет идти в школу (родители Вани, кстати, тоже). Ромка не желает учить французский, а Светка собирается научиться борьбе и побить задиру-одноклассника. Что объединяет столь разных школьников? Волшебная фраза «Уроков не будет!».

Маша Трауб «Дневник мамы первоклассника»

К 1 сентября готовятся не только дети, но и родители. И непонятно, кто переживает сильнее. Ребенок поволновался, понервничал — и все. А родители и форму купили, и портфель собрали, и на собрание сходили. Вроде бы все, 1 сентября прошло — можно выдохнуть. Но не тут-то было. Тетради подпиши, деньги сдай, уроки с ребенком сделай, пластилин купи. Кто учится — тоже непонятно. Похоже, что родители, раз именно их учительница ругает за несделанную домашку. Наш постоянный автор в очередной раз рассказывает о трудовых буднях родителя — точнее, даже не в очередной, а в один из первых. Книга эта — уже практически классика, ведь речь в ней идет о первом школьном годе старшего сына Маши, сейчас уже студента.

Владислав Крапивин «Оруженосец Кашка»

Эта книга не о школе, а о каникулах — но первоклассник в ней тоже есть. Это Кашка, который вместе с шестиклассником Володей проводит лето в пионерском лагере. Володя уже взрослый. Он общается с вожатыми, ухаживает за девочкой и даже участвует в турнире лучников. А нескладный Кашка еще маленький. Но волею случая он становится «оруженосцем» Володи в рыцарском турнире. С этого начинается дружба мальчишек, которой предстоит выдержать не одно испытание. Повесть Владислава Крапивина про Володю и Кашку — классика.

Евгений Шварц «Первоклассница»

Непоседливая Маруся Орлова наконец-то становится первоклассницей!

Сколько же всего интересного ждёт новую ученицу! Марусе очень хочется получать хорошие оценки и помогать учительнице. И ничего страшного, что удаётся пока не всё, – девочка обязательно научится внимательности и самостоятельности.

Последние новости

В первом квартале 2024 года в Приморье потратили на ювелирку 1,585 млрд рублей

В первом квартале текущего года объем рынка ювелирной розницы Владивостока составил 778 миллионов рублей.

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *