24.09.2023

Амбассадор Миша Комаров представляет свою новую песню о Санкт-Петербурге

Коллега приморской певицы Ляли Алексаковой представил песню «Зеленые крыши Петербурга».

С чем вы ассоциируете Санкт-Петербург? Мы, когда мы слышим слово «Петербург», сразу представляем образы дам и кавалеров XVIII-XIX веков, атмосферу дворцов и балы. А если говорить о современности, то это, конечно же, невероятные парадные, крыши, Невский проспект и Нева с потрясающими закатами и разводными мостами. И испокон веков творцы посвящали этому городу свои произведения, воспевая его. Это один из факторов, который привлекает туристов в Санкт-Петербург, что очень радует.

Амбассадор, известный исполнитель Миша Комаров, выпустил песню, посвященную северной столице, желаем ей удачи и чтобы она попала на все радиостанции Петербурга.

Мы взяли интервью у Миши, чтобы узнать больше о его вдохновении и связи с этим прекрасным городом.

— Здравствуйте, Миша. Вы выпустили новую песню «Зеленые крыши Петербурга», она очень отличается от ваших предыдущих работ, поделитесь своими ощущениями от нее?

— Да, это не совсем песня – это рассказ в виде песни. Я с самого детства хотел попробовать другую музыкальную форму, но как-то из этого ничего не выходило. Понимаю, что никакого открытия не сделал. В своей песне я соединил в одно прозу, музыку и песенный элемент. Сначала ее даже не хотели принимать музыкальные площадки.

— Почему не хотели? Она чему-то противоречит?

— Мне написали, что они не могут принять песню потому что это не песня, а декламация стихов или подкаст, а они только песни размещают. Но я им объяснил, что в этом музыкальном произведении есть куплет, только он не в стихах, а в прозе, что есть и припев, вступление и другие элементы песни. Они сочли мои доводы убедительными: согласились, разместили.

— Миша, вы являетесь амбассадором ОСИГ (Общенационального союза индустрии гостеприимства). Ваша социальная задача, насколько я понимаю, – пиарить и продвигать внутренний туризм и вообще туризм в Россию. Скажите пожалуйста, ваша песня посвящена Петербургу как раз для этого?

— Моя задача не просто пиарить туризм, а с помощью своего творчества, с помощью моих песен и музыки, которые сопровождают некоторые ролики, посвященные нашей стране, городам и природе, показать красоту этой необъятной страны. Здесь есть доля того, что песня посвящена чувствам к городу.

— Знаете, когда я думаю о Санкт-Петербурге, в голове возникают образы XVIII-XIX веков, дамы в платьях, галантные кавалеры, балы, дворцы. А что вы представляете? С чем он у вас ассоциируется?

— Ассоциации очень свежего ветра. В этой песне как раз и идет, что морской ветер пробивается сквозь шум, запахи города. И вот это состояние – как состояние души. Удивительная вещь: мегаполис и в то же время нет, в нем есть какая-то своя тишина, своя утонченность и все это уживается в одном месте, за это и люблю его.

— Миша, как давно была написана песня?

— Припев написан в начале лета: он как-то сам по себе пришел из ниоткуда, а куплеты написал совсем недавно, буквально несколько недель назад, после поездки в Петербург. Город меня в очередной раз вдохновил, и песня получила такую странную форму.

— Вы ездили туда записывать какие-то песни, снимать клипы?

— Нет, я поехал в Питер немного поработать, но, большей частью, за вдохновением. Порой я такое делаю. Мне хочется просто побыть в ауре этого прекрасного города.

— Видите, вдохновение и пришло. Ваши пожелания на поездку оправдались.

— Да, буквально на следующий день после возвращения я достал из архивов припев, написанный в начале лета, и дописал остальную часть в прозе.

— Как раз хотела спросить про прозу. У вас идет конкретное обращение к человеку в тексте, о ком идет речь, что город поглотит и примет тебя? Это кто-то определенный?

— «Люблю большие города, можно идти и идти, погрузившись только в это одно единственное движение, а он всё не кончается. Лица, витрины, дома, машины, вывески гармонично переплетаются в один большой узел, удерживающий всех участников мероприятия на одной волне. И ты со временем сливаешься с ними, начинаешь вибрировать и излучать, что-то подобное, и ты уже часть этого организма, он тебя не поглотил, нет, принял, настроил, полюбил! Конечно же будет использовать в своих корыстных целях, на то он и город, но тебе это пойдёт только на пользу, если сможешь так же искренне и с открытым сердцем принять его».

Я написал ее городу. В этой песне я себе сам рассказываю, что есть этот город, сам себе объясняю свои чувства к Питеру. Это совершенно искренне, это то, что чувствовал в моменте. Но так, как вы восприняли песню, так и для большинства получилось: что обращаюсь именно к вам или кому-то определенному, к человеку, который слушает ее. Я считаю это высшим пилотажем.

— Ваша песня называется «Зеленые крыши Петербурга», и когда я увидела картинку с вашей обложки, мне захотелось самой пройтись по этим крышам. Смотрю на них и мне хочется по ним прогуляться, как кошка. Вопрос как раз про обложку: фотография явно сделана с какого-то уникального ракурса, откуда-то свысока. Кто автор фото? Как это случилось?

— Автор – замечательный художник Роман Фофанов – мой друг. А фотография сделана в 2006 году с Исаакиевского собора. Она давно ждала своего звездного часа, фотография была у меня долгое время, потом потерялась. И тут написал Роману: «Рома, помнишь ли ты ту фотографию?». Он мне фотографию прислал, говорит, что и не забывал про нее.

— Миша, можете рассказать свои впечатления от песни, обложки? Собираетесь ли снимать клип? Какие дальше планы?

— Да, в планах есть продолжить работу над этой песней: снять клип в Санкт-Петербурге. Пока сценарий на зарождении и в отработке. Вы меня натолкнули на мысль, что надо будет снять обязательно и на крыше.

— Кошку с собой возьмите обязательно, какая крыша питерская без кошки?

— Может, там уже какие есть, местные? Возьмем своих знакомых кошек – коренных петербурженок. Ну или устроим кастинг для клипа.

— Миша, а вот какие места вы бы посоветовали туристам посетить в первую очередь, раз у нас с вами такая туристическая тема?

— Знаете, в Петербурге самое сложное – выделить какое-то одно место. Всем, кто еще не был в этом городе, я бы посоветовал обязательно побывать, а кто был – делать это регулярно. Потому что Питер всегда одинаков и всегда разный. Можно найти в нем для себя что-то новое и интересное на любой вкус: необычный дворик или улицу, экскурсию, мероприятия, людей и так далее.
Из мест я бы посоветовал побывать в Пушкине, Царском селе обязательно, просто прогуляться по Невскому от начала и до конца. Посоветовал, как бы это не звучало банальным, тем, кто впервые в городе, посмотреть разводные мосты. Также, если кто-то тяготеет к искусству, то – Эрмитаж и другие музеи, которые будут вам интересны. Самое обязательное – просто погулять по улочкам Петербурга, заглядывая во дворы, и еще доехать до залива. Вы получите просто колоссальное удовольствие от этой поездки.

Текст: Мария Комарова
Фото обложки: Роман Фофанов