26.05.2023

В России меры поддержки для индустрии пока сформированы не полностью, говорили на «Креативной неделе» во Владивостоке

Креативные индустрии Дальнего Востока обсудили на «Российской креативной неделе».

Креативные индустрии Дальнего Востока обсудили на «Российской креативной неделе». Об этом сообщает агентство EDDISON.

Важной темой для обсуждения в рамках фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Дальний Восток», который проходит во Владивостоке 25-27 мая 2023 года, стало обсуждение креативной индустрии и ее исследование ФАНУ «Востокгосплан». В сессии приняли участие директор департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Илья Петрасов, директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, руководитель направления «Качество жизни и человеческий потенциал» ФАНУ «Востокгосплан» Елена Ли, а также представители креативных индустрий Дальнего Востока.

В начале обсуждения директор департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» КРДВ Илья Петрасов рассказал о мерах поддержки предпринимателей и развитии креативных индустрий в ДФО:

«Мы инициировали проведение Креативной недели на Дальнем Востоке. В организации мероприятия нам значительно помогло первое в своем роде, уникальное исследование креативной индустрии макрорегиона, которое провел «Востокгосплан» при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Мы постарались, чтобы герои дайджеста приехали на Креативную неделю, стали спикерами сессий и участниками мероприятий.

Важно, чтобы издание получило распространение, чтобы с ним познакомилось как можно больше людей, занимающихся творческими профессиями. Всем понятно, что креативная индустрия – это люди, это  — интеллектуальный труд и продукт. В этом, наверное, и главная сложность.

В отличие от других отраслей меры поддержки для креативной пока сформированы не полностью. Банки, другие организации пока не очень понимают, как можно оценить проекты в этой сфере. Мы об этом думаем. Возможно, и не нужно ничего оценивать, а просто создать для людей, формирующих креативную экономику, инфраструктуру. Чем Минвостокразвития России и КРДВ занимаются.

Уже работает «Квартал труда» в Якутии, созданный на средства Единой президентской субсидии и при поддержке режима ТОР. В рамках стратегических инициатив по социально-экономическому развитию Дальнего Востока сейчас в Благовещенске, Владивостоке и Улан-Удэ три кластера проектируются. Еще несколько проектов в проработке. Без определенной инфраструктуры будет сложно создавать креативный продукт.

Мы рассчитываем, что Креативная неделя позволит регионам увидеть достигнутые друг другом результаты, поделиться опытом, взять пример с лидеров, например, с Якутии. Также площадки форума позволят найти креативным предпринимателями партнеров, продвинуть свои продукты и услуги, самих себя. Мы готовы помогать в этом всем участникам индустрии. Верим, что благодаря слаженной работе Минвостокразвития России, КРДВ, «Востокгосплана», региональных правительств Дальний Восток совершит прорыв в развитии креативных индустрий».

Итоги исследования «Востокгосплана» представила руководитель направления «Качество жизни и человеческий потенциал» ФАНУ «Востокгосплан» Елена Ли. В ходе выступления были освещены такие пункты, как создание благоприятной среды для выхода креативного бизнеса из тени и увеличения видимой сферы деятельности, цифровизация экспорта нематериальных продуктов, а также увеличение добавленной стоимости для бизнеса путем поиска своих сегментов рынка и оптимизации затрат, учитывая меры поддержки.

Выступили также представители креативных индустрий. Виктория Ракуса рассказала о своем бизнесе – международном бренде готовых выкроек одежды Vikisews, благодаря которому уже в 150 странах мира развивается индустрия производства одежды и моды. Дина Подпругина, руководитель представительства Союза кинематографистов России в Бурятии, генеральный директор ООО «Байкалкино», рассказала о креативных индустриях республики и о важности сохранения культурного наследия территории: «Мне нравится, что здесь, в Бурятии, хочется сохранить свою идентичность и принести пользу своему народу, родной земле. Поэтому многие остаются на родине. Хочется быть дома, творить и получать прибыль именно здесь».




Резюмировал сессию директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов: «Мы обсудили креативные индустрии, какие меры поддержки нужны. Государство здесь может помочь, создавая инфраструктуру. Для меня было полезно понять, в каком направлении двигаться нам с точки зрения создания креативной среды, чтобы наши бизнесы процветали, развивались и экспортировали свою продукцию».



Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *